Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Война и мир в их жизни». В ИИЯ МПГУ состоялась встреча, посвященная памяти выдающихся ученых-германистов Бориса Александровича Абрамова (1922-1994) и Валентина Дмитриевича Девкина (1925-2011)

Новости МПГУ

В рамках научно-исторического проекта «Война и мир в их жизни», посвященного юбилейному году Великой Победы в Институте иностранных языков МПГУ проводятся просветительские мероприятия, на которых коллеги и студенты рассказывают о жизни и деятельности великих ученых-филологов, стоявших у истоков факультета иностранных языков МГПИ им. В.И. Ленина. Эти люди, подарившие свои имена кафедрам, жили на рубеже исторических событий, внесли свой личный вклад как в Великую Победу, так и в восстановление и процветание страны в нелегкое мирное время. Их подвиги были живы, живут и будут жить в душах всех тех, кто следует по их стопам! Руководителем проекта выступает заместитель директора ИИЯ МПГУ Татьяна Сергеевна Ананьина.

17 ноября 2025 года в Корпусе гуманитарных факультетов состоялась третья встреча проекта, посвященная памяти выдающихся педагогов, ученых-германистов, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Бориса Александровича Абрамова и Валентина Дмитриевича Девкина. Встречу провели преподаватели кафедры немецкого языка и студенты ИИЯ МПГУ.

С приветственным словом и представлением проекта выступила Татьяна Сергеевна Ананьина, заместитель директора ИИЯ МПГУ, доцент кафедры контрастивной лингвистики, кандидат филологических наук, руководитель проекта. Татьяна Сергеевна напомнила, что цель проекта заключается в том, чтобы познакомить студентов с основоположниками нашего института через призму их личности и жизненного пути, выпавшего на непростое военное и послевоенное время. Она выразила слова признательности ректору МПГУ Алексею Владимировичу Лубкову за содействие развитию проектов, направленных на укрепление исторического подхода в образовании и изучение истории Университета с точки зрения истории личности его выдающихся деятелей.

С приветственной речью и благодарностью за интерес к встрече выступила Любовь Аркадьевна Нефедова, заведующий кафедрой немецкого языка, доктор филологических наук, профессор, аспирант и докторант профессора Валентина Дмитриевича Девкина. Любовь Аркадьевна подчеркнула значимость вклада Б.А. Абрамова и В.Д. Девкина в науку и поделилась ярким воспоминанием о дне посещения МПГУ 1 сентября 2001 года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. В библиотеке университета среди современных учебников для вузов внимание Президента привлекла книга «Занимательная лексикология» В.Д. Девкина. Эту книгу Владимир Владимирович, прекрасно владеющий немецким языком, шутки которого превратились в отдельный жанр политической коммуникации, получил в подарок.

После слово взяли студенты 5 курса направления подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки): Иностранный язык (английский) и Иностранный язык (немецкий)» Анна Васильева, Мария Герасименя, Марина Орлова, которые подготовили выступление о «войне и мире» в жизни Валентина Дмитриевича Девкина, сопровождая рассказ фотографиями из личного архива и архива кафедры немецкого языка. Начало Великой Отечественной войны Валентин Дмитриевич встретил подростком, работая на трудовом фронте. Но уже в 1942 году он был призван в 275-ю стрелковую дивизию. Во время службы окончил курсы военного переводчика и был направлен на работу в Австрию. За заслуги перед Отечеством В.Д. Девкин был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1952 году Валентин Дмитриевич досрочно защищает кандидатскую диссертацию, в 1974 году докторскую диссертацию, в 1977 получает звание профессора. С 1958 года В.Д. Девкин становится деканом романо-германского факультета, затем заведующим кафедрой лексики немецкого языка МГПИ им. В.И. Ленина. Под его руководством защищено 17 докторских и более 80 кандидатских диссертаций. Известный ученый и педагог опубликовал более 260 научных трудов, в том числе учебных изданий и словарей. Валентин Дмитриевич воспитал целую плеяду ученых-германистов, и «девкинцы» продолжают и сегодня дело его научной школы не только в России, но и зарубежом.

Историю войны в жизни Бориса Александровича Абрамова представила Мария Геннадьевна Петеленкова, доцент кафедры немецкого языка, кандидат филологических наук. Ее проникновенный рассказ о тяготах и лишениях во время пребывания Бориса Александровича в плену тронул до глубины души всех присутствовавших. Мария Геннадьевна процитировала отрывок из книги Б.А. Абрамова «Воспоминания о плене», где автор рассказывает о том, что помогло ему выжить и выстоять в нечеловеческих условиях в концлагере: «Живым я вышел из войны … благодаря трем обстоятельствам: воинскому братству, оптимизму, ну, и еще везению». Удивительно, что, находясь в плену долгие четыре года, будучи совсем юным, Борис Александрович находил в себе силы делать карандашом заметки в небольшом блокноте. Позже, уже после войны он переписал воспоминания чернилами. К сожалению, основная часть книги воспоминаний осталась неоконченной. Эти воспоминания, а также рассказы были опубликованы уже после его смерти.

Вернувшись после войны к мирной жизни, Борис Александрович продолжил свое обучение. Несмотря на сложности, связанные с омраченной пленом биографией и клеймом сына врага народа, Б.А. Абрамов получил диплом с отличием вечернего отделения 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза. В дальнейшем он работал в Московском строительном институте, а затем более 20 лет возглавлял кафедру грамматики и истории немецкого языка в МГПИ им. В.И. Ленина. Научная деятельность Бориса Александровича была связана с функциональным исследованием языковых единиц. Под его руководством было защищено 40 кандидатских и 6 докторских диссертаций, а по его учебникам по теоретической грамматике немецкого языка, сопоставительной типологии русского и немецкого языков и общим проблемам языкознания обучаются тысячи студентов и по сей день.

Студентка 3 курса направления подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки): Иностранный язык (английский) и Иностранный язык (немецкий)» Анна Кюттель заполнила творческие паузы, прочитав стихотворения известных советских поэтов «Жди меня» К. Симонова и «Хотят ли русские войны?» Е. Евтушенко.

Встреча завершилась замечательным исполнением вокального ансамбля ИИЯ «Firefliesс» песни «Холода» на стихи Владимира Константиновича Павлинова.

ВЛАДИМИР ПАВЛИНОВ
(1933 – 1985)

ХОЛОДА
Маме

К печи поленья поднеси,
оладьи замеси.
Трещат морозы на Руси,
морозы на Руси.

Безмолвен лес, безлюден сад,
и в поле ни следа –
такие холода стоят,
такие холода!

Ах, мама! Ты едва жива.
Постой, ты вся в снегу.
Оставь тяжёлые дрова,
давай я помогу.

Зачем ты всё – сама, сама?
Не стой на холоду…
Какая долгая зима
в сорок втором году!

Какая лютая зима!
Гудит печная жесть.
Я не хочу. Ты ешь сама.
Ты, знаю, хочешь есть.

Не тает иней по углам,
а ночь – над головой.
Мука – с картошкой пополам,
над полем – волчий вой.

Дымятся снежные холмы,
и ночи нет конца.
Эвакуированы мы,
и нет у нас отца.

Так страшно дует из окна,
и пруд промёрз до дна.
Так вот какая ты, война!..
Что говорить? Война.

Забыл я дом арбатский наш,
тепло и тишину.
Я брал двухцветный карандаш.
Я рисовал войну.

Шли танки красные вперёд.
Под ливнем красных стрел
вниз падал чёрный самолёт
и чёрный танк горел…

Лютее, снежнее зимы
не будет никогда.
Эвакуированы мы
из жизни навсегда.

Метёт, а небо так черно,
что кажется: сейчас
на нас обвалится оно –
да и придавит нас.

Татьяна Сергеевна Ананьина, подводя итоги встречи, подчеркнула значимость научно-исторического наследия, которое мы вверяем нашим студентам, будущим педагогам, обратив внимание аудитории на то, какой невероятной силой духа должны были обладать люди, преодолевшие все тяготы войны, вернувшиеся с победой над фашистской Германией и, после таких неимоверных испытаний, нашедшие в себе силы изучать и преподавать немецкий язык, развивать германистику на поле отечественного языкознания.

В качестве гостей на встрече присутствовали коллеги из других подразделений МПГУ, которые поделились своими впечатлениями.

Андрей Сергеевич Минаков, директор Дирекции изучения истории МПГУ:

«Восьмидесятилетие Победы — священная для нас дата, мы не должны её забывать. Хочу отметить, что Валентин Дмитриевич Девкин наряду с Аркадием Александровичем Гончаровым является одним из двух наших работников, принявших участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Спасибо большое всем организаторам сегодняшней встречи, такие мероприятия нужны, мы готовы их поддерживать и надеемся, что они будут продолжаться.»

Иван Иванович Козлов, советник при ректорате, директор Центра кинопедагогики и медиакультуры МПГУ:

«Я удивлен и потрясен! Учась на историческом факультете нашего Университета, я не знал о героических именах, связанных с Институтом иностранного языка. Я благодарен за то, что Татьяна Сергеевна пригласила меня на сегодняшний вечер. В очередной раз убеждаюсь, насколько важно не только знать наших преподавателей, к которым мы ходим на лекции и семинарские занятия, но и помнить, что за методической, научной, воспитательной, просветительской деятельностью скрываются такие героические личности. Мне тоже удалось учиться у профессоров, которые прошли Великую Отечественную войну. На первом курсе нам читал лекции Ростислав Михайлович Введенский, который тоже прошел Великую Отечественную войну, у него я писал курсовую работу. В очередной раз убеждаюсь, какие замечательные у нас студенты. Меня тронуло чудесное исполнение песни. Для меня это осознание того, что молодое поколение перенимает эстафету памяти о Великой Отечественной войне, о ее героях. Это очень важно. Ветеранов становится с каждым днем все меньше. Недавно в Музее Победы мне посчастливилось познакомиться с ветераном, очень бодрым, активным, которому исполнилось 99 лет. Он тоже давал напутствие нашим молодым ребятам. Необходимо проводить подобные мероприятия, масштабировать их, выходить за рамки институтов, чтобы студенты знали о своих преподавателях, героях, основателях. Я с большим удовольствием открыл для себя новые имена. Спасибо большое, уважаемые коллеги, что вы провели такое замечательное, благое мероприятие!».

Артем Александрович Гаспаров, руководитель методического кабинета Центра кинопедагогики и медиакультуры МПГУ:

«Спасибо большое, уважаемые коллеги, за потрясающее выступление. Я решил взять микрофон, потому что я представитель аудитории более молодого поколения, поколения, которое выросло в конце XX – начале XXI вв. И вроде бы кажется, что Великая Отечественная война уже далеко-далеко, и ветеранов тоже мы все меньше и меньше встречаем. Мы в основном помним цифры, статистику. Вот заметьте, чем хороши и уникальны представленные выступления: эти доклады не столько даже о страшных событиях, сколько о людях. К сожалению, мы теряем человечность, теряем связь поколений. И поэтому я просто не мог пройти мимо, и как представитель молодого поколения хотел бы сказать спасибо за такое мероприятие».

Борис Александрович Самородов, главный библиограф библиотеки корпуса гуманитарных факультетов МПГУ:

«Мероприятие было очень интересным. Мне все очень понравилось! Выступления были очень емкими и познавательными, я не знал многих фактов, хотя косвенно занимаюсь изучением истории МПГУ. Порадовало исполнение песни, очень душевно! Спасибо!».

Незабываемую атмосферу встречи отметили также студенты ИИЯ.

Алия Мамедова, группа 109.1 БВО направления подготовки «Педагогическое образование: Иностранный язык (английский)»:

«Мероприятие было прекрасным! Было очень интересно узнать о подвигах таких значимых для нашего института людей. Борис Александрович Абрамов и Валентин Дмитриевич Девкин — настоящие герои, прошедшие войну, а их вклад в развитие изучения иностранных языков неоценим. Отдельное спасибо музыкальному коллективу Института иностранных языков! Девушки пели потрясающе, их выступление пробирало до мурашек».

Студенты группы 111/1, БВО направления подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование: Иностранный язык (английский) и Иностранный язык (немецкий)»:

«Это была очень глубокая и содержательная встреча, посвящённая памяти двух замечательных учёных-германистов — Бориса Александровича Абрамова и Валентина Дмитриевича Девкина. Мероприятие получилось по-настоящему душевным. Преподаватели и студенты поделились тёплыми воспоминаниями о жизни и профессиональном пути этих выдающихся людей, которые прошли войну, а затем посвятили себя науке и образованию. Особенно тронули личные истории, которые помогли по-новому взглянуть на судьбы этих педагогов. Получился настоящий вечер живого общения и светлой памяти о тех, кто заложил основы нашего института. Очень ценно, что такие встречи помогают сохранить связь между поколениями и не забывать о людях, чей труд и подвиг стали частью нашей истории. Спасибо организаторам за такой глубокий и искренний вечер памяти».

Студенты группы 409, направление подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки): Иностранный язык (английский) и Иностранный язык (немецкий)»:

«Мы всей группой посетили мероприятие, посвящённое жизни и трудам В.И. Девкина и Б.А. Абрамова, и остались под большим впечатлением. Нам понравилось, что организаторы смогли не только представить основные этапы их биографии, но и показать значимость их трудов для науки и культуры. Интересные рассказы спикеров, иллюстрированные фотографиями и документами, сделали встречу живой и содержательной. Особенно нам запомнилось выступление студентов нашего вуза с песней. Оно дополнило мероприятие и позволило в полной мере погрузиться в историю этих великих людей. В итоге мы единодушно пришли к выводу, что посещение такого мероприятия было полезным, познавательным и вдохновляющим для всей нашей группы».

Камиля Умярова, группа 508/1, направление подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки): Иностранный язык (английский) и Иностранный язык (немецкий)»:

«На пороге завершения образовательного пути и вступления в профессиональное сообщество особенно остро осознаешь ценность встреч, которые связывают воедино историческую память и научное будущее. Именно таким глубоким и объединяющим событием стало мероприятие «Война и мир в их жизни», посвященное Борису Александровичу Абрамову и Валентину Дмитриевичу Девкину. Особенно пронзительно прозвучали стихотворения, которые стали эмоциональным центром встречи. «Жди меня» Константина Симонова перенесло нас в личную, человеческую трагедию войны, показав ту самую надежду, что помогала выжить. А вопрос Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?», прозвучавший как мощный риторический ответ, заставил задуматься о цене мира и ответственности за него. Рассказ о жизненном и научном пути Б.А. Абрамова и В.Д. Девкина стал прекрасной иллюстрацией этой мысли. Узнать, как люди, пережившие войну, не только восстановили страну, но и совершили прорыв в науке, — это мощный пример для подражания. Их судьбы — это воплощение перехода от войны к мирному созиданию. Для нас, готовящихся к профессиональной деятельности, такие встречи бесценны. Они напоминают о связи поколений и учат ценить мирные условия, в которых мы можем развивать науку сегодня, продолжая дело великих предшественников».

Наталья Высоченкова, группа 508/1, направление подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки): Иностранный язык (английский) и Иностранный язык (немецкий)»:

«Огромное спасибо за прекрасную конференцию, посвящённую Б.А. Абрамову и В.Д. Девкину. Мероприятие получилось насыщенным и запоминающимся. Особенно хочется отметить проникновенное чтение стихов о войне одной из студенток и красивейшее выступление вокального ансамбля «Fireflies». Очень содержательными и интересными были презентации о жизни учёных, подготовленные преподавателями кафедры немецкого языка и студентами 5-го курса. Событие стало прекрасным примером того, как можно объединить науку, творчество и память».

Институт иностранных языков выражает признательность коллегам кафедры немецкого языка и студентам ИИЯ МПГУ за помощь в проведении встречи и благодарит всех гостей за проявленный интерес к истории Института иностранных языков! Отдельные слова благодарности следует адресовать доценту кафедры немецкого языка Альфие Габдрахмановне Гимадиевой, которая оказала большую помощь в организации мероприятия и была его ведущей.

Фотографии предоставили:

Оксана Сергеевна Петрова, главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий Дирекции креативных программ;

Светлана Витальевна Леонтьева, студентка группы 507/1 направления подготовки «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки: Иностранный язык (английский) и иностранный язык (немецкий)» ИИЯ МПГУ.

24 / 11 / 2025

Показать обсуждение