ВДЦ «Орленок» 12 июля будет отмечать свой 65-ый день рождения. В этот день хочется поздравить любимый лагерь словами признательности и благодарности за то, что выдал многим из нас путевку в жизнь и в профессию. И это – не фигура речи, а констатация факта.
С нами на связи аналитик Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров МПГУ, аналитик Отдела прикладных исследований и аналитики данных Организационно-аналитического управления ГАУК «МОСГОРТУР», кандидат педагогических наук Галина Владимировна Заярская, которая начала свой путь с работы вожатой ВДЦ «Орленок».
«В 1998 году, пройдя конкурсный отбор, как победитель от своего региона (Ставропольского края), я была зачислена в Школу вожатского мастерства ВДЦ «Орленок».
Лагерь встретил нас доброжелательно, и после трехмесячного обучения мы стали вожатыми Орленка. Состоялось торжественное зачисление в вожатский отряд «Родник» детского лагеря «Комсомольский». Потом приехали дети, началось лето и вместе с ним мой самый интересный этап жизни – работа вожатой в ВДЦ «Орленок». Жизнь заиграла интересными красками: различные программы смен, одаренные дети, подготовка вожатских концертов, экскурсии в города Краснодарского края, участие в педагогических исследованиях, поиск новых форм и технологий работы и т.д., – череда событий и людей. Два года работы промелькнули как вихрь, если бы не наш начальник лагеря – Спирина Людмила Викторовна, которая стала старшим товарищем, наставником на выбранном пути педагогического поиска. Людмила Викторовна всегда что-то придумывала, много училась и подталкивала нас, вожатых, к этому, поддерживала и внедряла в работу интересные идеи, давала свободу творчеству. И всегда повторяла: «Надо учиться дальше: педагогический вуз – это не предел. Поступайте в аспирантуру – надо совершенствоваться!». С ее легкой руки из вожатского отряда «Родник» очень многие ребята продолжили свое обучение в аспирантуре, а опыт работы в ВДЦ «Орленок» стал определяющим при подготовке исследовательской работы и проведения научного эксперимента.
Рискнула и я, поступив в очную аспирантуру в Москву в 2001 году и в 2003 году защитила диссертацию. С этого момента я обучаю студентов, направляя и подсказывая ключевые ориентиры в профессии вожатого. На протяжении почти пяти лет являлась председателем итоговых аттестационных комиссий программ профессионального обучения «Вожатый», «Основы вожатской деятельности», которые успешно реализует Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров (далее – ФКЦ). Сейчас как аналитик ФКЦ являюсь членом итоговых аттестационных комиссий по этим программам на разных факультетах и в институтах МПГУ, каждый год радуюсь за студентов, за их идеи и разработки, с которыми они уезжают на вожатскую практику в лагерь.
Я счастлива, что продолжаю заниматься тем, что мне интересно и близко по духу, оставаясь в своей профессии и со своими коллегами.
Любимый мой лагерь, мой Орленок, до сих пор я испытываю к тебе теплые чувства и безграничную благодарность за опыт, за путевку в жизнь, за тех людей, с которыми я там познакомилась. С Днем рождения и огромное спасибо за все!»
Галина Владимировна Заярская,
Федеральный координационный центр
по подготовке и сопровождению вожатских кадров
Фото из личного архива Г.В.Заярской