Знаете ли Вы, что такое кинопедагогика? Этот способ обучения и воспитания с помощью кино и анимации стремительно набирает популярность в России.
Кинопедагогика — это искусство, полное вдохновения и постоянных открытий. Это отлично продемонстрировала Дарья Михайловнa Kлипаковa, трудолюбивый преподаватель Института международного образования, ставшая финалисткой конкурса «Лучший кинопедагог». Для участия необходимо было выбрать фильм на платформе образовательного онлайн-кинотеатра «Ноль плюс» и разработать по нему методические материалы.
Дарья Михайловна создала для школьников младших классов целый киноурок по классической киносказке «Королевство кривых зеркал» Александра Роу, который может помочь ребятам развить эмоциональный интеллект и навыки осмысленного просмотра.
Дарья Михайловна, как Вы познакомились с кинопедагогикой?
– Мой интерес к ней возник очень давно, когда я училась на бакалавриате. На практических занятиях преподаватели демонстрировали, как интегрировать аутентичные видеоматериалы на уроках иностранного языка, чтобы развить социокультурную компетенцию учащихся. Тогда я поняла, насколько сильно визуальный контент способен влиять на сознание учеников, ведь они не только приобретают знания об иностранной культуре, но и приобретают широкие знания о мире и о своём месте в нём.
Однако вскоре я сделала вывод, что социокультурная компетенция – субкомпетенция воспитательной. Именно развитие воспитательной компетенции находится в центре обучения учеников и студентов посредством аудиовизуального контента.
Круто! А как Вы решили стать участницей проекта?
– Я приняла решение участвовать в конкурсе, когда увидела объявление в интернете о его старте. Моя мотивация заключалась в том, чтобы раскрыть суть воспитательной компетенции через выявление конкретных добродетелей в фильме гениального режиссёра и предложить собственные методические рекомендации.
Кинопедагогика – перспективное направление?
– Уверена, что на данный момент нет актуальнее темы, чем воспитание учеников с помощью видео или фильмов. Во-первых, аудиовизуальный вид контента сейчас превалирует над остальными и окружает человека в повседневной жизни во многих сферах деятельности.
Во-вторых, в мире, где существует тенденция быстрого поглощения и обработки информации, аудиовизуализация является самым удобным, комфортным и рациональным с точки зрения времени, формата и компактности.
Наконец, в наше время видео и фильмы продолжают являться самым мощным инструментом для популяризации ценностей, мировоззренческих ориентиров, идеалов поведения и т.д.
Кино – это драгоценный аудиовизуальный материал, приобретающий всё большую актуальность и позволяющий эффективно (точно, быстро и легко) передавать информацию, формируя мировоззрение. Именно поэтому кинопедагогика должна расти и занять почётное место среди учебных дисциплин в ВУЗах.
Что даёт Вам и вашим воспитанникам работа с таким направлением в современном образовании?
– В рамках кинопедагогики с научной точки зрения я работаю над пониманием и дефиницией термина «осмысленный просмотр». Мне интересно, как человеческий ум и сердце порождают смыслы, в какие моменты при просмотре фильма это особенно проявляется, какие «триггерные» точки в канве фильма помогают зрителю запомнить и затем нести сцены, слова, поведение актёров и другие моменты в сознании всю жизнь. Таким образом, в своем проекте для конкурса я делаю упор на семейный просмотр, ведь совместная рефлексия родителя и ребенка помогут им вычленить ценные смыслы. Кроме того, семейная рефлексия может нести терапевтическую функцию, поскольку семья проводит качественное время за обсуждением хорошей и доброй кинокартины.
Это прекрасно! Каковы Ваши планы на будущее?
– Я бесконечно рада, что кинопедагогика становится трендом в России. В российском кинорепертуаре большое количество достойных картин, от серьёзных фильмов до мультфильмов, которые способны дать поколениям добрые наставления. В моих планах продолжать работать над темой кинопедагогики в научном поле, разрабатывать методические рекомендации с целью подчеркнуть значимость воспитательной компетенции. А также я буду очень рада снова поучаствовать в конкурсе, направленном на развитие и популяризацию кинопедагогики в России.
Восхищаемся целеустремлённостью Дарьи Михайловны и желаем ей успехов на пути к новым научным достижениям!