28-30 июня 2025 года студенты 1 курса базового высшего образования ИСГО МПГУ, обучающиеся по направлению 44.03.01 Педагогическое образование, профиль «История и воспитательная работа», приняли участие в археологических раскопках и в работе с найденными материалами на территории Цитадели Нарын-кала под руководством кандидата исторических наук, заведующего отделом средневековой археологии Института археологии Российской академии наук Владимира Юрьевича Коваля и научного сотрудника отдела археологии ГБУ РД «Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» Ливаутдина Нурметовича Нурметова. Студенты ИСГО работали в сотрудничестве со студентами Исторического факультета Дербентского филиала МПГУ.
Студенты начали раскопки на вершине крепости у древнего водохранилища, снимая слой, в котором, по данным Владимира Юрьевича, находки можно датировать от XVIII до XX вв. Студенты обнаружили осколки керамической и стеклянной посуды, кости коров и баранов (судя по всему, на этом месте могли проходить пиршества) и другие артефакты. Даже самые маленькие фрагменты найденной посуды приводили ребят в восторг: они позволили в прямом смысле прикоснуться к прошлому и рождали в уме самые смелые предположения – когда, как, где и частью чего они являются. Особенно радовались ручкам от чайников и чашек, за которые кто-то держался; осколкам эмалированной посуды с уцелевшими яркими рисунками. Каждый смог что-то найти.
Также ребята принимали участие в сортировке находок, совершённых сотрудниками музея в ходе разных археологических раскопок. Здесь студенты прикоснулись к древней керамике: крупным фрагментам посуды, предметам быта и труда. В ходе кропотливой работы они разобрали фрагменты на эмалированные и просто обожжённые без краски; на поддающиеся и неподдающиеся восстановлению; а также нашли стеклянные и металлические фрагменты бытовых предметов разных периодов истории. Благодаря помощи и консультации Ливаутдина Нурметовича студенты ИВР узнавали примерные даты изготовления и пользования находок и их назначение.
30 июня день практики начался с экскурсии по Музею археологии Нарын-кала. После знакомства с историей археологических изысканий на территории Дербента и с Дербентской Мадонной – древнейшей ископаемой скульптурой женщины на территории Дагестана (5000 тыс. лет назад), студенты снова вернулись к работе.
А вот как сами студенты прокомментировали прошедшие дни практики следующим образом:
«В эти выходные 28-29 июня нашей группе удалось прикоснуться к удивительной профессии археолога. Утром 28 июня мы поднялись на крепость Нарын-кала, где нам была дана возможность поработать на настоящих раскопках. Там работали ученые, которые уже успели совершить немало удивительных исторических открытий, связанных с Древним Дербентом и его жителями. Инструктаж нам провел Владимир Юрьевич Коваль известный российский археолог, кандидат исторических наук, заведующий отделом средневековой археологии Института археологии Российской академии наук (ИА РАН). Владимир Юрьевич с удовольствием рассказал нам о том, что скрывают недра цитадели. Например, в крепости никогда не было кладбища, а людей хоронили на склонах близлежащих гор. И вот лопата врезалась в землю, и на свет стали появляться черепки старинных керамических сосудов, разноцветные стекляшки и большое количество костей животных, в основном бараньих. На следующий день мы отправились в самое большое подземное водохранилище на территории крепости, где располагается склад с находками. В ходе кропотливого, но очень интересного труда мы смогли прикоснуться к быту и культуре людей тех далеких столетий. Посмотреть на столь увлекательное занятие приползла даже маленькая змейка, которую мы с коллегами осторожно отпустили наружу. Эти два дня принесли мне и моим коллегам много новых и незабываемых эмоций и воспоминаний. Нам предстоит узнать ещё много чего интересного!»
«Три дня практики прошли очень интересно. Нам снова посчастливилось погулять на крепости Нарын-Кала. Мы смогли увидеть своим глазами раскопки и поучаствовать в них. А также узнать подробности о том, с какой целью их проводят и что там можно найти. Было очень интересно попробовать себя в роли археологов и погрузиться в атмосферу этой работы».
«Исторические справки, удивительные находки, увлекательные рассказы и ценный опыт – вот чем были наполнены два дня нашей практики. Каждодневный подъем с утра на крепость добавляет бодрости и заряжает на работу. В первый день наша группа работала в водохранилище. Мы сортировали уже раскопанные элементы. Удивительно было осознавать, что глиняными кувшинами, блюдами, лампадками пользовались за много-много лет до нас. Интересно было рассматривать изящные рисунки. Во второй день мы попали на раскоп. Нам выдали лопаты, и мы начали работу. Восторженно мы раскапывали частички посуды XVIII–XIX веков. Это было увлекательно и познавательно. Спасибо МПГУ за такую возможность!»
Овакимьян С.П., Большакова А.В., студенты 1 курса «История и воспитательная работа»