Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Самый продвинутый студент страны получает стипендию 49 тысяч рублей!

Новости образования
Пять наивных вопросов о том, что происходит с высшей школой

На днях заместитель министра образования и науки Александр Климов в РЭУ имени Плеханова встретился со студентами московских вузов. Ребята задавали высокопоставленному чиновнику серьезные вопросы. Климов растолковывал.

1. Будут ли дальше объединять вузы?

– Минобрнауки в рамках программы развития образования начинает создавать опорные вузы. Модель мы отрабатывали на федеральных университетах – 9 из 10 были созданы путем объединения вузов, – рассказал Александр Климов. – Она подтвердила свою эффективность – увеличилось число научных публикаций, появились инновационные предприятия, выросло качество образования.

Объединенные вузы подготовят тех специалистов, которые нужны в регионе. Учебные программы для опорных вузов будут сочетаться с проектами развития регионов.

– Но решение об объединении должно быть добровольным, – напоминает замминистра. – Его будут принимать соответствующие советы в каждом университете. Опорные университеты получат дополнительное финансирование. Деньги на обучение студентов им тоже выделят в полном объеме. Другое дело, что далеко не всегда руководство вузов объясняет студентам, что происходит, как на них скажутся изменения. А надо бы знать, что при слиянии вузов стоимость обучения для тех, кто занимается на коммерческой основе, изменяться не может. Не может и стать меньше мест в общежитиях. Не могут сокращаться часы преподавания дисциплин.

2. Сократят ли стипендии?

– Все гарантии для студентов, которые прописаны в нормативных документах, сохранятся! – успокоил чиновник. – Ни о каком сворачивании стипендий речи не идет. Это приоритет Минобрнауки! Более того, я недавно смотрел справку по стипендиям и узнал про одного студента, который в прошлом году за все успехи в учебе и науке получал в среднем 49 тысяч рублей. Все зависит от самого студента. Дополнительное поощрение смогут получить учащиеся, у которых есть выдающиеся достижения в науке, образовании, спорте и культуре. У нас вскоре состоится слушание по бюджету на 2016 год, и мы принимаем решение о выделении 900 миллионов рублей на дополнительную поддержку студентов.

3. Будет ли в учебных программах больше практики?

– Мы очень серьезно относимся к разработке образовательных стандартов. В программе бакалавриата половина – учебные программы, которые формирует сам вуз. Каждый университет должен понимать, в какие сектора экономики идут выпускники, и направлять на стажировку именно туда, где они могут приобрести важные для будущей работы навыки. Если студентам недостаточно практики, надо разговаривать с администрацией!

Во многих вузах уже сейчас есть базовые кафедры разных предприятий. На таких кафедрах ребят сразу готовят к конкретному месту работы. Студенту не надо искать себе практику – все необходимые для работы знания он получит во время учебы. А преподают на таких кафедрах сотрудники предприятий.

4. Сохранится ли возможность учиться в иностранных вузах за госсчет?

– Программа «Глобальное образование» действует, – уточнил Александр Климов. – Сегодня более 700 выпускников бакалавриата и специалитета решили поехать за рубеж, чтобы получить образование в ведущих университетах мира. В этот список входит более 280 университетов из 30 стран мира, и этот перечень мы планируем расширять.

Мы покрываем стоимость обучения и все сопутствующие расходы при условии, что это не превышает примерно 2,7 миллиона рублей в год.

Поучиться за рубежом за счет бюджета могут те, кто уже получил диплом бакалавра или специалиста. Но годятся далеко не все. Приоритет – у технарей, медиков, педагогов, ученых и специалистов в области управления. После учебы надо вернуться в Россию и отработать три года в одной из компаний-партнеров. Сейчас открыто почти 550 вакансий для участников программы.

5. Будут ли российские вузы использовать онлайн-обучение?

– Полтора года назад восемь ведущих университетов выступили с инициативой сформировать открытую платформу дистанционного образования, – порадовал Александр Климов. – Сейчас появился сайт «Открытое образование», на котором уже представлено 40 образовательных модулей от этих вузов. 120 тысяч человек уже записались на эти курсы, проходят обучение. Адрес в интернете – openedu.ru.

КСТАТИ

Следите за рейтингами

Артем ХРОМОВ, уполномоченный по правам студентов, председатель Российского студенческого союза:

– Во всем мире существует общественно-профессиональная аккредитация университетов. Это когда свое мнение о вузе высказывают работодатели и специалисты. На основе этого составляются рейтинги. У нас тоже развивается система рейтингов и мониторингов. Но до сих пор многие абитуриенты при поступлении ориентируются на сарафанное радио, на громкие пиар-кампании, на устоявшиеся представления о том или ином университете. На самом деле многие университеты у нас быстро растут и могут составить конкуренцию заграничным вузам. Мой совет абитуриентам и их родителям – выбирая вуз, посмотрите на его место в различных рейтингах.

Информация взята с сайта Комсомольская Правда

08 / 12 / 2015

Показать обсуждение