10 сентября 2025 года очередной день адаптации для студентов первого курса ХГФ ИИИ МПГУ стал по-настоящему особенным. Он был посвящен не только внутреннему устройству факультета, но и выходу за его пределы — туда, где учатся будущие абитуриенты и где искусство является неотъемлемой частью жизни. Этот день стал для первокурсников настоящим инвестиционным вкладом в профессиональное будущее, наглядно показавшим реальную связь между академическим обучением и профессиональной средой.
Сначала студенческий совет ХГФ познакомил первокурсников с внеучебной жизнью. Представители Фотоклуба и Игротеки пригласили новичков в свои сообщества, анонсировав фототуры, выставки и множество других событий. Теперь каждый первокурсник знает, где найти единомышленников для творчества и интеллектуального досуга.
Однако главным событием дня стало выездное мероприятие — экскурсия в школу № 548 «Царицыно». Поездка была организована для того, чтобы будущие педагоги и художники увидели воочию, как устроена одна из лучших профильных школ страны, и поняли, с какой мотивированной и талантливой молодежью им предстоит работать в ближайшем будущем.
Важно, что это мероприятие имело и сугубо практическое значение: школа является основной базой педагогической практики для студентов ХГФ, которую они начинают проходить уже с первого курса. Таким образом, экскурсия позволила им не только получить впечатления, но и познакомиться с местом своей будущей практической подготовки, погрузиться в его атмосферу и пообщаться с потенциальными наставниками.
Руководитель художественного направления школы, заслуженный учитель РФ Геннадий Владимирович Соколов, провёл для студентов ознакомительную экскурсию. В ходе мероприятия первокурсники смогли детально ознакомиться с принципами построения образовательного процесса, современным оснащением мастерских и классов, а также уникальной творческой средой, способствующей полному погружению учащихся школы в искусство.
Кульминацией встречи и самым мощным мотивационным элементом стала выставка дипломных работ учеников школы. Высокий уровень исполнения продемонстрировал прямую связь между качеством преподавания и результатом. Для первокурсников это стало источником профессионального вдохновения и четким ориентиром для собственного развития.
Первокурсников сопровождал зам. декана ХГФ ИИИ по научной работе, заведующий кафедрой методики преподавания изобразительного искусства имени Н.Н. Ростовцева, канд. пед. наук, доцент РАО – Руднев Иван Юрьевич, который предложил студентам выполнить первое учебное задание — написать эссе о посещении школы и выставке работ учащихся, а также отметил практическую ценность таких мероприятий: «Данное адаптационное мероприятие доказало свою эффективность как инструмент профессиональной ориентации. Оно не только познакомило студентов с будущей профессиональной средой, но и заложило основы для осознанного формирования профессиональных компетенций, развития аналитического подхода к художественному образованию, понимания практических аспектов будущей профессии. Такой подход к адаптации способствует формированию ответственного отношения к будущей профессии с первых дней обучения в вузе».
Мнение студентов об экскурсии по школе и знакомстве с реальной образовательной средой:
«Я под огромным впечатлением от поездки! — не скрывает эмоций студентка направления «ИЗО и ДО» Татаринова Дарья. — Мы все знали про 548-ю школу по рассказам, но увидеть всё своими глазами — это совершенно другое дело. Такое ощущение, что ты попал не в школу, а в большой арт-кластер. Уровень работ детей просто зашкаливает! Это невероятно мотивирует и как будущего художника, и как будущего учителя».
«Выставка была невероятной, — делится впечатлениями Емельянова Елизавета, будущий дизайнер. — Я не могла поверить, что это работы школьников. Чувствуется системный подход и рука грамотных педагогов. После этой экскурсии я по-новому взглянула на свою будущую профессию и поняла, насколько важно уже сейчас самому расти до такого уровня, чтобы потом было чему учить других».
«Больше всего запомнилась экскурсия по мастерским, — отмечает Евсюкова Анна. — Было видно, что для творчества здесь созданы все условия: от классических мольбертов до современного оборудования. И самое главное — царит особая, вдохновляющая атмосфера. После этого визита у меня появилось четкое понимание, к чему нужно стремиться и в каком направлении развиваться».
«Это был самый полезный и наглядный профориентационный день! — подводит итог Потапова Виктория. — Мы увидели не абстрактные идеи, а реально работающую модель художественного образования. Рассказ руководства школы дал понять, какими компетенциями нам, как будущим специалистам, необходимо обладать. Теперь есть над чем подумать и к чему стремиться».

















