Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые называют также заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем (3ППП или БППП), — это заболевания, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов. В настоящее время известно более 30 таких болезней.
Кто может заразиться ИППП?
Заразиться ИППП может любой человек, живущий половой жизнью, то есть вступающий в половые контакты. Если человек имеет половой контакт с больным партнером, он может заразиться. Чем чаще человек меняет партнеров и не предохраняется, тем больше он рискует заразиться сам и заразить других. Но необходимо помнить, что даже в том случае, когда отношения с партнером носят длительный характер, возможно, что один из них не замечает признаков болезни. Это может произойти потому, что некоторые инфекции не вызывают никаких проявлений (симптомов) очень долгое время. Возможно, человек заразился от своего бывшего партнера и не подозревает об этом. И в этом случае он может заразить своего партнера, и тот первым заметит у себя проявления болезни. Так что пока ситуация не прояснилась, не стоит обвинять Друг друга в неверности.
Признаки инфекций, передающихся половым путем:
- Зуд и жжение в области половых органов;
- Очень частое, болезненное мочеиспускание;
- Необычные выделения и запах из половых органов;
- Покраснение в области половых органов и заднего прохода;
- Появление сыпи на теле;
- Язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту, на губах;
- Увеличение лимфатических узлов, особенно ппаховой области;
- Боль внизу живота, боль во влагалище во время полового акта, кровянистые выделения из влагалища между менструациями – у женщин
Профилактика ИППП.
Как избежать заражения ИППП?
1. Не вступать в сексуальные контакты – это лучший способ избежать ИППП.
2. Стремиться к моногамии, то есть иметь сексуальные отношения с одним единственным партнером и не изменять друг другу.
3. Избегать случайных половых связей. Чем меньше сексуальных партнеров, тем меньше риск заболевания.
4. Не торопиться! Развивать свои отношения постепенно и помнить, что партнер на одну ночь очень опасен.
5. Не стесняться узнать побольше о своем возможном партнере, поговорить о его прошлых сексуальных контактах и об использовании им наркотиков внутривенно. И не вступать в половую связь с тем, кто не внушает доверия.
6. До вступления в половой контакт обращать внимание на наличие каких-либо признаков ИППП у партнера (язвочки, сыпь, покраснение, выделения) и не вступать в половую связь, если будет замечено что-то, вызывающее подозрение.
7. Соблюдать нормы личной гигиены, так как при их грубом нарушении некоторыми ИППП можно заразиться и в быту. Возбудители болезней, передаваемых половым путем, проникают через микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек половых органов, ротовой полости, прямой кишки.
8.Обязательно пользоваться презервативами при любом сексуальном контакте (вагинальном, анальном, оральном).
9. Не употреблять никаких наркотиков.
10. Не злоупотреблять алкоголем, так как его действие снижает самоконтроль.
11. Не вступать и половую связь со своим партнером, больным ИППП до полного окончания им курса лечения.
Одним из действенных профилактических средств предупреждения инфекций, которые передаются половым путем, выступает презерватив. Кроме того, это еще и средство, которое помогает регулировать рождаемость, что так же немаловажно. При применении презерватива нужно помнить о важных правилах, к примеру, о сроках и правилах хранения, чтобы сама резина не теряла своих свойств и не порвалась в решающий момент. Нужно снимать и надевать его правильно, и использовать его при всех вариантах секса, включая даже оральный, так как он в плане заражения не менее опасен, чем вагинальный или анальный.
Если сексуальный контакт все же произошел (к примеру, порвался презерватив) есть методы личной профилактики, при которых половые органы нужно промыть растворами антисептиков – хлоргикседина или мирамистина. Это необходимо сделать в первые несколько часов после контакта самостоятельно либо можно обратиться в пункт экстренной профилактики.
Но медикаментозная профилактика – крайний метод для профилактики венерических болезней. По некоторым причинам ее нельзя проводить часто (регулярно – тем более) и ни в коем случае она не может служить альтернативой презервативу.
В том случае, если с момента контакта уже прошло больше нескольких дней, проводить медикаментозную профилактику уже не имеет смысла. Нужно обследоваться у венеролога. Однако для того, чтобы провести обследование на ИППП, нужно будет подождать 3-4 недели. Сразу же после полового контакта не имеет смысла обследоваться – все равно результат лабораторных анализов не будет достоверным из-за того, что многие венерические заболевания имеют инкубационный период. Нужно отметить, что с последним обстоятельством связывается и отсутствие наглядных симптомов заболевания в первые несколько дней после инфицирования.