Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Программа “Взлетай!”

Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ

В Уфе прошел первый форум школьного образования “Взлетай!”

В Башкортостане с 1 сентября 2019 года начнется реализация школьной образовательной программы «Взлетай!». Главная задача проекта – эффективная подготовка старшеклассников к реалиям взрослой жизни, “Взлетай!” – это генератор конкурентных преимуществ, которые помогут выпускникам школ. Прежде чем проект заработает повсеместно, Министерство образования региона отберет 10-11 школ и начнет апробацию в них масштабного проекта. Он включает комплекс программ разной направленности. Среди них и образовательный комплекс «Садись за руль», который позволит получить водительские права еще в школе. “Республика готова оказать материальную помощь при обучении водительскому вождению детям из многодетных и малоимущих семей, отличникам учебы. Им мы готовы предложить преференции в виде частичного или полного освобождения от оплаты обучения. Если это принимается, готовы внедрить комплекс во всех школах”, – сказал Радий Хабиров на форуме. Программа «Говори свободно» поможет школьникам освоить разговорный английский язык. “При изучении иностранного языка в школах мы уделяем много времени изучению орфографии, грамматики, например, где применяется определенный или неопределенный артикль. На самом деле хотелось бы, чтобы мы научили ребенка разговорному языку. Когда он находится за границей, подросток мог бы спросить, как куда-то дойти, сколько стоит мороженое, то есть знал базовые вещи”, – считает Радий Хабиров. Модуль «Питайся правильно» направлен на то, чтобы привить школьникам культуру здорового питания. Специальное меню, диетические блюда для учащихся уже разработаны и были представлены участникам форума. Комплекс «Дружи со спортом» позволит максимально вовлечь старшеклассников в занятия различными видами спорта. Модуль «Здоровая улыбка» предполагает создание стоматологических кабинетов во всех крупных школах республики, численность которых превышает 800 человек. Планируется, что учащиеся школ с меньшей численностью будут приезжать на прием к стоматологу по графику. Образовательный комплекс «Говори публично» включает в себя занятия риторикой. Уроки по модулю «Играй в шахматы» будут развивать умственные способности и логическое мышление детей. Модуль «Танцуй» поможет освоить классические танцы, в первую очередь – вальс, без которого не обходится ни один выпускной бал. Руководитель Башкортостана призвал научить танцевать вальс всех детей в школе, чтобы они, покидая стены учебного заведения, обладали достаточно профессиональными навыками танца.

Планируется также, что проект «Взлетай!» будет включать в себя занятия по семьеведению, изучению родного края, национальных традиций и культуры, приобщению к национальным видам спорта. Кроме того, участники форума предложили включить в образовательный проект «Взлетай!» занятия по робототехнике и IT-технологиям, информационную безопасность; профилактику интернет-рисков, распознавание угроз жизни детей и подростков и их радикализации; угроз терроризма и экстремизма и их профилактика.

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров вышел с инициативой перейти на пятидневное обучение в школах. Решение по этому поводу уже принято. Руководитель республики считает, что дети очень перегружены школьной программой и выходные должны проводить вместе с семьей. Хабиров заверил, что при этом зарплата учителей будет сохранена. Одну субботу каждого месяца он предложил проводить с пользой. Например, первый выходной день посвятить общешкольной спартакиаде, где ученики могли бы вместе провести время в спортивных состязаниях. Вторую субботу можно было бы отдать изучению родного края, например, приглашать знаменитых земляков или героев труда и так далее. “Я поручил министерству образования предметно изучить этот вопрос и дать рекомендации школам, как и когда переходить на пятидневку, как выстроить учебный процесс”, – по мнению Радия Хабирова, это будет поэтапный процесс, предстоит решить массу организационных вопросов.

Лучшим учителям села – 600 тысяч

Ежегодно сто лучших из сельских учителей в виде гранта будут получать по 600 тысяч рублей. Для этого из бюджета республики планируется выделить 60 миллионов рублей. “Данную меру вкупе с выделением бесплатного земельного участка мы тоже отработаем. Она поможет решить проблему с педагогическими кадрами в сельских школах республики”, – отметил Радий Хабиров. Врио главы Башкортостана также призвал рейтинговать школы республики и выявлять по 10 лучших городских и сельских средних учебных заведений со значительной грантовой поддержкой. По мнению руководителя региона, эта мера будет способствовать развитию общеобразовательных учреждений. Он также предложил бороться за одаренных школьников.

Равные для всех возможности

Хабиров считает, что если ученик получил сто баллов на ЕГЭ, то и глава администрации района, города, директор школы и педагогический коллектив должны поддержать и сопровождать стобальника по жизни. Руководитель республики считает, что школа должна быть равной по возможностям для всех учеников, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья. По его мнению, нужно вместе подумать, как укрепить и развить волонтерское движение в школах.

В рамках форума работали десять дискуссионных площадок, где обсуждались вопросы образования: психологическая безопасность образовательной среды; информационная безопасность; профилактика интернет-рисков, угроз жизни детей и подростков; угрозы терроризма и экстремизма и их профилактика; инклюзивное образование; дистанционное обучение как форма получения образования детьми-инвалидами; профессиональный рост учителей через систему наставничества и участие в конкурсах профмастерства и т. д.

Айбулат ХАЖИН, и. о. министра образования:

“Я уверен, что с помощью этого проекта нам удастся повысить конкурентоспособность наших выпускников. Участники проекта «Взлетай!» получат бесценный опыт, который, безусловно, поможет им в будущем.”

Рамиль БАХТИЗИН, ректор УГНТУ:

“В наших школах неплохо поставлено изучение детьми физики, химии, других предметов, но мало где обучают IT-технологиям, робототехнике. Востребованность специалистов такого профиля растет с каждым годом. Это специалисты будущего. На мой взгляд, классы робототехники и IT-технологий должны быть в школах, и мы готовы им в этом помочь.”

Урал ЯППАРОВ, директор лицея № 3 г. Учалы:

“На форуме были подняты все основные проблемы и вопросы, которые сегодня особо волнуют наше общество. Если учитывать, что участвовали первые лица республики, министерства образования и т. д., есть все основания полагать, что проблемы не останутся на стадии обсуждения и обязательно последуют конкретные решения. Так, много прозвучало различных идей и предложений, даже сложно сказать, что больше всего заинтересовало. Все они актуальны. Например, взять хотя бы внедрение пятидневки или же рейтинговую систему школ, поддержку сельских учителей грантами в 600 тысяч и т. д.”

Алия ЕТИМБАЕВА, директор Уральской школы:

“Очень познавательный форум получился. Я сама участвовала в дискуссионной площадке, на которой обсуждались вопросы профориентации. Интересно было послушать коллег, у которых уже есть богатый опыт. Разве плохо, если дети выходят из школы уже со специальностью? Например, с удостоверением тракториста-машиниста, как это практикуется в Уразовском лицее. По большому счету, профориентация учащихся, специализация – важное направление. В этом плане, конечно, городские школы в выигрыше. Потому что они могут открывать у себя профильные классы, количество школьников позволяет. У нас же с этим куда сложнее. Оказывается, есть школы в республике, где профилирование начинают даже не с 10-го класса, а раньше, с пятого, к примеру. Мы будем рассматривать различные варианты”.

Руководитель Башкортостана также предложил всех детей в школе научить танцевать вальс, чтобы они, покидая стены учебного заведения, обладали достаточно профессиональным навыками танца. При этом каждый учебный год можно завершать большим республиканским вальсом.

по материалам : Агентство NewsBash, Учалинская газета, газета “Дружба” Мишкинского района

06 / 02 / 2019

Показать обсуждение