Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Производственная практика студентов кафедры психологической антропологии

Новости МПГУ

Закончился первый этап производственной (педагогической практики) студентов 4 курса кафедры психологической антропологии Института детства, обучающихся по программе «Прикладная психология в инклюзивном образовании». Практика проходила в московской школе им. С.Н. Олехника, которая открывает свои двери уже третий год подряд. От кафедры работой руководит доцент Наталья Борисовна Ковалева, куратор от школы – выпускница факультета начального образования Института детства Марина Ивановна Медведева.

Практиканты получают редкую возможность не только наблюдать за образовательным процессом, но и проводить развивающие занятия, консультации и небольшие исследования. В этом семестре здесь также проходили практику студенты 5 курса кафедры; по итогам ими были подготовлены восемь отчетных докладов, набран материал для публикаций. А вот что пишут четверокурсники:

Анастасия Брагина: «Нашим куратором выступила Марина Ивановна Медведева, она была доброжелательна и открыта к сотрудничеству со студентами. С ней можно было посоветоваться, в какой класс лучше пойти, а также заранее продумать работу с классом. Процесс прохождения практики включал в себя наблюдение в образовательном процессе, сравнительный анализ двух-трех уроков одного педагога в разных классах и диагностическое исследование класса. Практика оставила общее положительное и теплое впечатление. Педагоги создавали поддерживающую атмосферу в классе, уделяли внимание каждому ученику. Дети, в свою очередь, не боялись допустить ошибку на уроке, были активны и инициативны».

Патима Гаджикадиева: «Во время практики мною были изучены процесс организации работы, закреплены ранее полученные теоретические знания в ходе практической работы с детьми и педагогами, а также сформированы практические умения, знания и навыки в работе с детьми (в том числе и с детьми с особыми образовательными потребностями). Хочется выразить благодарность  М.И. Медведевой, учителю начальных классов школы. Она не только направляла и сопровождала нас во время прохождения практики, но и оказывала поддержку, помогая найти подход к каждому ребенку. Нам выдалась возможность побеседовать и с другими педагогами образовательного центра, в том числе с Процко Василиной Игоревной и Чижиковым Сергеем Леонидовичем. За время посещения образовательного центра им. С. Н. Олехника я пришла к выводу, что  это школа, в учебный процесс которой вовлечены все его участники, безоговорочно, со всем свои интересом и увлеченностью!»

Майя Еремеева: «Прохождение практики стала для меня временем настоящего профессионального и личностного открытия. Атмосфера школы, носящей имя такого выдающегося педагога, с первых дней настроила меня на серьезную и вдохновляющую работу. Я очень благодарна куратору от школы Марине Ивановне Медведевой за поддержку, готовность делится опытом и доверие. В университете мы изучаем множество методик, но именно здесь в живом контакте с детьми, я увидела, как они работают. Нам удалось провести диагностику класса и индивидуальную диагностику учеников 3 класса. Эта практика стала для меня важным этапом профессионального самоопределения. Она не только позволила применить и закрепить полученные в университете знания, но и подарила уверенность в правильности выбранного пути».

Кафедра психологической антропологии Института детства

19 / 11 / 2025

Показать обсуждение