Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Проректор по учебно-методической работе МПГУ Людмила Александровна Трубина ответила на вопросы абитуриентов

Новости МПГУ

Людмила Александровна Трубина

Проректор по учебно-методической работе Московского педагогического государственного университета Людмила Александровна Трубина рассказала о новых направлениях и профилях подготовки, истории вуза, иностранных партнерах и многом другом, что интересует абитуриентов.

 

– МПГУ в 2018-ом году вошёл в топ-50 Национального рейтинга университетов. За год вуз поднялся сразу на 15 позиций. На ваш взгляд, благодаря чему удалось достичь такого прогресса?

Л. А. Трубина: Мы не только в Национальном рейтинге университетов усилили свои позиции, но и ряде международных.

Прежде всего мы серьезно улучшили показатели по образовательной деятельности и по интернационализации, то есть по присутствию у нас иностранных студентов, реализации совместных проектов. Серьезно повысился средний балл ЕГЭ, с которым мы принимаем абитуриентов в наш вуз. Стал гораздо более широким спектр образовательных программ, по которым учат студентов в нашем университете. Создана безбарьерная среда.  Все вместе взятое привело к тому, что МПГУ повысил свои позиции в рейтингах.

– Гарантируют ли высокие баллы по ЕГЭ успешное обучение в университете? Насколько разнятся требования школы и вуза?

Л. А. Трубина: Прямой зависимости здесь нет. Необходимо сказать более корректно: важны школьные знания, а мы надеемся, что высокие баллы ЕГЭ получены за хорошие знания. Высокие баллы означают высокий уровень подготовки в школе, это очень важно, ведь без хорошей подготовки делать в университете нечего. Последние годы распространилось мнение о том, что учиться надо весело и легко. Встречаясь с первокурсниками, я всегда говорю им, что учиться в высшей школе сложно. Наш вуз отличается требовательностью, это гарантирует  высокое качество подготовки, но учиться у нас интересно.

Учеба в университете – это уже взрослый период в жизни, когда человека не контролируют, когда он должен сам уметь себя организовывать, должен понять, что образование нужно лично ему. И стране, которой нужны грамотные специалисты.

– В МПГУ учится около полутора тысяч иностранных студентов из разных стран. Какие программы чаще всего они выбирают? Как вуз помогает адаптироваться в российских условиях иностранным студентам? И на ваш взгляд, в чем главные плюсы от совместного обучения российских и иностранных студентов?

Л. А. Трубина: Иностранные студенты чаще всего учатся на педагогическом направлении. Они становятся будущими учителями,  педагогами дошкольного образования, дефектологами. Очень востребованы программы по русскому языку и литературе в различных вариантах. Это наглядно показывает повышение интереса к русскому языку, к нашей культуре и России в целом в мире. Популярностью пользуется музыкальное образование. Из непедагогических программ – менеджмент.

Что касается помощи в адаптации, то необходимо сказать в первую очередь, что представители каждой страны объединены в землячества. С иностранными студентами работают преподаватели русского языка как иностранного. Они работают не только как преподаватели, но и как кураторы. Мы сопровождаем студентов с момента их первого появления на российской земле. Проводятся и воспитательные мероприятия, например,  «Дни родного языка».

Если говорить о плюсах совместного обучения – это знакомство с традициями образования и культуры разных стран. И еще это продвижение не просто российского образования, а российской культуры и образа России в мире. Существует немало вузов, которые преподают русский язык как иностранный. Однако наш университет обладает отличительными особенностями: у нас на русском языке преподаются все школьные предметы, и мы уделяем внимание не просто русскому языку, а русскому языку школьного предмета. Или, например, русскому языку, начиная с дошкольного возраста, а также русскому языку в условиях билингвизма и – шире- мультикультурализма.

– Расскажите об уникальных программах подготовки студентов в МПГУ, которые редко или даже вообще не встречаются в других вузах. Почему в этих программах появилась необходимость?

Л. А. Трубина: Наш вуз уникален уже особенностью своего возникновения. 146 лет назад мы появились как учебное заведение университетского типа. Долгое время после Московских высших женских курсов, где осуществлялось обучение по университетской программе, мы существовали как 2-й МГУ. Отцы-основатели у нас –  профессора МГУ, очень многие наши традиции зародились именно в то время. В их числе наше особое внимание к фундаментальному научному образованию, к развитию науки, к вовлечению студентов в научную деятельность. У нас немало университетских программ, которые реализуют классические университеты, то есть это программы непедагогических направлений – журналистика, лингвистика, менеджмент, политология, программы в области фундаментальной физики и математики.

В нашем вузе есть огромный спектр педагогических программ – 60% от всех программ, по которым обучаются студенты. То есть основное направление деятельности нашего университета – это подготовка педагогов: учителей всех предметов, педагогов дошкольного и начального образования, дефектологов, педагогов-психологов. В большинстве случаев у нас в бакалавриате реализуются пятилетние программы с двумя профилями подготовки, например, начальное образование и иностранный язык, дошкольное образование и физическое воспитание, литература и история и др. Мы очень многое  делаем в числе первых, например, когда стало развиваться инклюзивное обучение, мы открыли подготовку по инклюзии в рамках педагогического образования, к примеру, на филологическом факультете.

Также мы стали готовить в бакалавриате по программе русского языка как иностранного. У нас есть ряд программ на иностранных языках. Расширяется количество изучаемых языков, их разное сочетание. Почти на всех факультетах есть сочетания педагогических и непедагогических программ. Например, географический факультет: там есть и география, и туризм – прикладная программа, которая имеет серьезный фундамент, опираясь на знания в области географии. У нас развиваются совместные программы с зарубежными университетами: Пекинским, Вэйнаньским, Лондонским, Краковским.

МПГУ развивает магистратуру и аспирантуру. Все магистерские программы авторские, например: Управление международным бизнесом, Управление человеческими ресурсами, Английский язык и международная коммуникация, Прикладная и зарубежная филология и так далее. Так что каждый может найти для себя то, что интересно, и то, что ему по силам.

Мы постоянно анализируем запросы сферы труда. Не просто  отслеживаем процессы, происходящие в образовании, новые задачи, которые ставятся перед образованием, но и формируем многие тенденции в образовании. Сейчас актуально развитие семейного воспитания, семейной педагогики, появилась  потребность в педагогах, которые осуществляют обучение на дому или в больницах – и такая подготовка открылась у нас. Выход Государственной программы поддержки детского и юношеского чтения и целого ряда программ по развитию филологического образования, в разработке которых мы участвовали,  побудил нас открыть совместную магистерскую программу Факультета начальных классов и Института филологии. В этом году впервые будет набор на эту программу.

У МПГУ есть лицей, в него принимают уже с 8 класса, а  также колледж, который дает среднее профессиональное образование. Для студентов, кроме основных  программ обучения, предлагаются дополнительные. Как и для школьников и их родителей. У нас работают Университетские субботы, Учительские среды, Ректорский кинолекторий, проекты «Каникулы с МПГУ», «Университет мечты», есть подготовительные курсы. Так что наш университет выстроил достаточно хороший фундамент для поступающих, чтобы двигаться вперед, начиная со школьных лет.

– МПГУ старается дать студенту не только теоретические знания о предмете, но и практические навыки, которые пригодятся ему в будущей работе. Как вуз проводит эту практическую подготовку учащихся?

Л. А. Трубина: Наше отечественное образование всегда славилось прежде всего фундаментальностью подготовки, и мы в нашем университете считаем необходимым развивать эту традицию. Действительность такова, что мы должны научить студентов применять эти фундаментальные знания в быстро меняющемся мире. Мы существенно изменили в университете всю систему практической подготовки студентов. Учебные планы построены так, что значительной частью обучения является именно практическая подготовка – это разнообразные практики и практикумы, самостоятельные виды работы, работа в электронной образовательной среде. Именно в процессе этой деятельности применяются и углубляются полученные фундаментальные знания.

Мы изменили идеологию практики, в первую очередь педагогической. Ознакомительная практика начинается со второго курса, когда студенты начинают сначала знакомиться с дошкольными учреждениями. У наших студентов есть практика в качестве вожатого в летнем лагере. МПГУ –идеолог вожатской практики в стране.

Если говорить о специалистах других направлений, у нас также есть разные виды практик: выездные практики, практики на предприятиях, практики в СМИ. То есть практика выстраивается в зависимости от того, какую программу обучения проходит наш студент.

– Есть ли у МПГУ предприятия-партнеры, которые помогают студенту освоить прикладную сторону выбранной профессии? Какой вклад эти организации вносят в учебный процесс?

Л. А. Трубина: Наш основной партнер – это школа во всех ее видах, начиная с детского сада. Именно партнер, а не просто база практики. Надежные партнеры — детские оздоровительные лагеря, например, «Артек», «Орленок», «Смена», оздоровительные лагеря в Москве и Московской области. К спортсменам недавно приезжал министр спорта Московской области, вручал дипломы выпускникам. Выпускников приглашают работать в организации Департамента спорта и туризма Москвы,  Министерства образования Московской области.

Если говорить об историках, то их партнеры — Центральный музей Вооруженных Сил и Государственный исторический музей. Мы работаем с религиозными организациями, например, Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Университет имеет базу практик в СМИ. Все в совокупности помогает дать хорошую практическую подготовку студентов.

– Какие направления и программы подготовки в МПГУ пользуются неизменной популярностью у абитуриентов?

Л. А. Трубина: Я уже упоминала, что в нашем вузе есть широкий спектр программ, где каждый может найти свою. Вот пример. Абитуриенты часто приходят и говорят: «Я хочу изучать иностранные языки». Наш Институт иностранных языков имеет замечательные традиции. Там высочайший проходной балл.  Мы начинаем предлагать варианты, ведь иностранный язык изучается на многих других факультетах в сочетании с разными профилями. К примеру, иностранный и русский языки, иностранный в сочетании с дошкольным образованием, с начальным образованием, с географией, биологией, физикой. Открыл программы Институт международного образования. Выбор большой.

Традиционно популярностью пользуется гуманитарное направление подготовки. Это вовсе не означает, что там легче учиться, просто есть большой интерес к филологическим наукам или истории. Однако сейчас страна все больше делает упор на математику и естественнонаучные программы. Они у нас также представлены в различных сочетаниях: с языками, с экономикой.

Абитуриент должен понимать, что многообразие программ настолько велико, что всегда можно найти обучение по интересам. Эта информация более подробно освещена на сайте, а также работает приемная комиссия, которая расскажет обо всех  нюансах.

– Назовите основные причины, почему студенту следует обратить внимание на программы обучения МПГУ.

Л. А. Трубина: Во-первых, университет должен быть с давней и богатой историй. Таким вузом является МПГУ, почти 150 лет активно работающий в системе образования. Наш университет не останавливал свою деятельность даже во времена Великой Отечественной войны. Во-вторых, послушайте, как наш лозунг звучит: «Верен традициям, открыт инновациям».  Традиции – это фундамент, на котором мы стоим, но мы постоянно открыты новому, мы открываем это новое, ведем за собой всю систему педагогического образования в стране.

Слово «первый» в отношении нашего университета звучит уже на протяжении многих десятилетий: первый педагогический отряд – у нас, мы – первый вуз, открывший подготовку бакалавров и магистров; первый педагогический вуз, начавший выполнять научные программы государственного значения. От основания и до нынешнего дня так отзываются о нас. Выбирать надо первых.

И главное, что стоит отметить, — у нас университет с «человеческим лицом». Я возглавляю диссертационный совет, в котором много моих коллег из разных вузов, и они всегда удивляются нашей особой атмосфере, тому, как у нас относятся к своим студентам. Мы учим, воспитываем, мы создаем образовательную, культурную среду. МПГУ – университет студентов и для студентов! Волонтеры, спасотряд, спортивные команды, секции и кружки, концерты и выставки – все это принадлежит студенчеству.

МПГУ – это бренд, марка, гарант качества образования, это братство! Именно поэтому надо выбирать наш университет.

 

Напомним, что подать пакет документов на направления бакалавриата очной и очно-заочной формы обучения можно до 26-го июля. До 10-го июля документы могут подать лица, поступающие по результатам внутренних вступительных испытаний, проводимых МПГУ самостоятельно. Поступающие на заочную форму обучения могут подать документы до 7-го сентября.

Поступающие на образовательные программы магистратуры очной формы обучения могут подать документы до 10-го августа, на заочную форму обучения до 7-го сентября.

МПГУ желает абитуриентам удачного поступления!

Евгения Манохина

Центр мультимедийных и печатных СМИ

10 / 07 / 2018

Показать обсуждение