Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

В МПГУ прошел вечер авторской песни «Диалог у новогодней ёлки: связь поколений»

Культура

«Песня продолжается здесь» – так перефразировал Олег Митяев тему проекта МПГУ «Песня начиналась здесь», а точнее – ставшую народной цитату из песни Ады Якушевой, взятую в качестве названия проекта. И действительно, 18 декабря 2015 года в легендарной «девятке» – ленинской аудитории Главного корпуса МПГУ – прошел второй вечер авторской песни, продолживший цикл встреч профессионалов и любителей – знатоков и ценителей авторской песни, который начался осенью. Проект придумали и воплощают, вовлекая все больше единомышленников,  лингвист и методист Ольга Дроздова и литературовед Андрей Коновалов, сами люди творческие, играющие и поющие. Цели проекта: сохранение и распространение бардовской песни как явления культуры, поддержка и развитие искусства авторской песни в молодежной среде, воспитание студентов и школьников в духе лучших идей бардовского творчества; формирование на базе МПГУ детско-взрослого творческого сообщества, объединенного интересом к самодеятельной песне.

Эти встречи в МПГУ имеют особое значение: здесь зарождалась авторская песня времен «оттепели» середины ХХ века, здесь учились и сочиняли свои первые песни Ю. Визбор, А. Якушева, Ю. Ким, Б. Вахнюк, В.Егоров, здесь рождались первые стихи и рассказы Ю. Ряшенцева и Ю. Коваля, первые театральные постановки П. Фоменко. Многое начиналось в знаменитом «соловьевском» аудиторном корпусе бывших Московских высших женских курсов – жемчужине архитектуры «серебряного века», гордо возвышавшемся над Девичьими полями с 1913 года…

Встречу открыл ректор МПГУ академик Алексей Львович Семенов, с разрешения которого в университете стартовал проект «Песня начиналась здесь». Ректор тепло приветствовал собравшихся и выразил надежду, что такие вечера в МПГУ станут доброй традицией.

Вечер 18 декабря получил свое название от художественного руководителя проекта «Песня начиналась здесь» – Сергея Яковлевича Никитина: «Диалог у новогодней ёлки». Эта песня, написанная еще в 70-е годы прошлого века и принесшая своему создателю премию Ленинского комсомола, задала тон вечеру, настроила на лирический лад доброго и романтичного диалога мастеров авторской песни и студентов.

А «мастеров», «мэтров» было, как всегда, немало. И это понятно: ведь приглашали МПГУ и сам Сергей Никитин! Поэтому зрители и слушатели получили редкую возможность пообщаться с выпускницей факультета иностранных языков Вероникой Долиной; просто классиком, песни которого поют все от Арктики до Антарктиды Олегу Митяеву, автором бардовского гимна «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», созданного 37 лет назад;  знаменитым «МИФИози» – хором профессоров МИФИ; замечательными исполнителями, выпускниками и, кстати, родителями недавней выпускницы ХГФ МПГУ супругами Брусницыными – руководителями «Межвузовского клуба студенческой песни» Москвы. Почти «мэтрами» почувствовали себя и действующие профессора МПГУ Сергей Зинин и Дмитрий Исаев, исполнившие песни собственного сочинения и заслужившие горячую поддержку публики, а также преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Лисицын, свыше 20 лет работавший в МПГУ, сейчас – докторант кафедры русского языка. Он спел «Прощание с Новогодней елкой» Б.Окуджавы, сложную для исполнения балладу, которая многими молодыми гостями вечера была услышана впервые. Работая в свое время заместителем декана филологического факультета, А.Г. Лисицын много сделал для сохранения в университете бардовских традиций.

Озорная «Песенка контрабандистов» на слова Р. Киплинга прозвучала в исполнении организаторов проекта «Песня начиналась здесь» заведующего кафедрой общего и прикладного языкознания Ольги Дроздовой и начальника Управления социально-культурной политики Андрея Коновалова. Песню сопровождал веселый видеоряд и сводный хор филологического факультета. «Впервые вижу хор, который ничего не пел», – удивился С.Я. Никитин. Действительно, хор на этот раз изображал те или иные сцены из песенки и сопровождал это убедительным междометным рядом. Особенно ярко получалась строчка «25 лошадок рысью через мрак…».

Кстати, многие отметили, что сводный хор факультета заметно вырос и достиг новых творческих высот. А всё начиналось с робкого исполнения дворовых и бардовских песен, затем это были тематические концерты, посвященные Дню Победы, другим праздникам, теперь же это – признанный музыкальный коллектив под руководством студентов Алены Герасимовой и Петра Заботнова, и без него не обходится ни одно мероприятие Института филологии и иностранных языков.

Одной из составляющих концепции проекта является преемственность поколений, любящих и поющих авторскую песню. Так,  большой интерес слушателей вызвало выступление ученицы 8 класса Влады Хамраевой, спевшей знаменитую «Зеленую карету» А. Суханова. Не подкачала и молодежь МПГУ:  Екатерина Денисюк, студентка факультета иностранных языков, спела песню «Человек, строящий воздушные замки» (Ю. Левитанский, В. Берковский);  филолог Анастасия Гордеева спела любимую поколениями «Мы выбираем – нас выбирают» из к/ф «Большая перемена»,  студентка Александра Бурова исполнила лирическую «Мне нравится, что вы больны не мной…» М. Цветаевой и М. Таривердиева. И старые добрые песни отлично перекликались с новыми – песней «Фруктовый мармелад» В. Долиной, песнями на стихи Б. Рыжего, которые написал и исполнил С.Я. Никитин.

На вечер пришли преподаватели и студенты разных факультетов и институтов МПГУ. Некоторые взяли с собой детей, тем самым доказывая, что у авторской песни нет возрастных ограничений. Под аккомпанемент С.Я Никитина песни Б. Окуджавы и В. Долиной исполнила научный руководитель Института детства Е.И. Булин-Соколова, вышедшая на сцену с маленьким сыном. И в зале находилось немало детей, пришедших со своими родителями, братьями и сестрами.

В финале концерта художественный руководитель проекта С.Я. Никитин выступил вместе с ансамблем МИФИ. Это было удивительно гармоничное, слаженное пение, рука мастера уверенно обнимала «изгиб гитары желтой», а профессора точных наук держали многоголосье не хуже иных профессиональных коллективов. «До свиданья, дорогие, вам ни пуха, ни пера..», – звучало со сцены, а зрители все аплодировали, не отпускали артистов, не хотели расставаться…

Но «расставанье не для нас», и очередной вечер авторской песни в рамках проекта «Песня начиналась здесь» намечен на 5 марта. Он будет называться «Приходит время…». И пусть московский декабрь 2015 года своей температурой уже напоминает весну или осень, в марте и климатически, и психологически люди все равно будут ждать весны. И эта весна придет к нам с авторской песней.

 

 

 

 

 

21 / 12 / 2015

Показать обсуждение