Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Святые просветители, наставники и учителя. Апостол и евангелист Лука

Новости МПГУ

«О, святый Луко, Богом избранный и Материю Божиею благословенный, проповедниче по всей вселенней Евангелия Христова, мучениче и Апостоле, помощниче всем молитвенно призывающим тя, помози и нам, непотребным рабом Господним, яко мы по многим прегрешениям нашим обретаемся во тьме и сени смертней, отдалече от Бога отстоя. Чрез то студом посрамленныя не имамы дерзновения Господа молити о прощении, призываем тя, великий светильниче Божий, яко пребывающаго в непреходящем Его свете, моли о нас Господа, да помилует нас. Умоли Господа, святый Луко, да обновит в нас страх Господень, оньже любы привлекает, а грех отгоняет. Яко мы тако навыкли грешити по всяк день и час, и во сне, яко не вемы слов Господа: бдите, яко не знаете часа, егда хочу приити, Он же может на всяк час призвати нас из сего привременнаго живота в вечный. Пробуди в нас, святый Луко, страх и премудрость, о нихже святый царь и псалмопевец Давид рече. Да твоими молитвами получим покаяния слезы, имиже вси наши души от греха очистятся. Яко мы в духовной слепоте и дебелости суще не можем плакатися своего мертвеца, сиречь самих себе, многи же слезы, потоки слез потребно да пролием за множество содеянных грехов. Помози нам, неразумным, да уразумеем Писание, еже ты сам списал еси, яко истинным разумом уразумеем истинная словеса, да бежим от греха, яко от огня, и вси силы приложим, да приблизит ны Бог. Да уразумеем, яко грех есть смерть, Бог же живот. Помози нам, святый Луко, да то уразумевше, очистимся от греха и прейдем из смерти в живот. Да будет нам Бог вся во всем. И ныне и во веки да пребудем близ Него. Дабы и нам, яко ти с Клеопою, егда путешествовали во Еммаус, сердце и душа трепетны быша от присутствия Его. Отнюдуже да снидет на ны мир небесный, к Царствию Небесному ны руководящий и радостны ны творящий, да возможем стрелы лукаваго, на всяк час в нас испущаемы, отгнати. С тем же получим и любы Божия, да руководит нас к вечному Отечеству, идеже вси силы небесныя, вси святии, Мати Божия пред ними, Еяже благой лик в иконе тобою написанной, увековечен еси. Очи сердец наших да непрестанно взирают на ту лепоту и ею наслаждаются, да царит в нас Царство Небесное, в кое чаем молитвами твоими, святый Луко, преселитися, егда нас Господь призовет, да тамо вечно славим Бога во Святей Троице: Безначальнаго Отца, Единороднаго Сына и Пресвятаго Духа, во все безконечные веки. Аминь» / Молитва к апостолу и евангелисту Луке

В рамках проекта «Педагогическое служение России» продолжаем рубрику «Святые просветители, наставники и учителя», посвящённую идеалам святости в личной, семейной и общественной жизни, подвижникам православной веры, жертвенно послужившим земному и небесному Отечеству в деле духовно-нравственного образования и просвещения, воспитания и попечительства.

Особое место в сонме святых просветителей, наставников и учителей занимали церковные иерархи и смиренные монахи, благоверные князья и мужественные военачальники, церковный клир и благочестивые миряне. В праздновании их памяти прославляется подвиг веры, который запечатлён в святости и доброделании, заботе об укреплении христианской веры, духовно-нравственного состояния души каждого человека и общества. Одним из ярких примеров такого служения был святой апостол и евангелист Лука. Ему посвящается очередной материал нашей рубрики «Святые просветители, наставники и учителя».

Святой апостол и евангелист Лука (от латинского – «свет») – сподвижник апостола Павла, был врачом из Антиохии. Он принадлежал к числу 70-ти учеников Христа. Его Евангелие, написанное под руководством апостола Павла, отличается исторической точностью, полнотой изложения и вниманием к историческим деталям. Его двухчастный труд – Евангелие и Деяния святых апостолов – добросовестный и чёткий рассказ о событиях в их последовательности; он выполнен в соответствии со всеми требованиями исторического жанра. Кроме того, писания Луки – замечательное литературное произведение, написанное на отменном греческом языке. По церковному преданию, Лука был не только врачом, но и историком, писателем, наделенным незаурядным литературным талантом, он все свои дарования поставил на службу Тому, Кто их даровал. Апостол Лука был первым иконописцем и создал первые иконы Божией Матери и апостолов Петра и Павла. После мученической кончины апостола Павла он проповедовал в различных странах и принял мученическую смерть в греческих Фивах.

Память святого апостола и евангелиста Луки празднуется 26 декабря (8 января по новому стилю), 4 января (17 января по новому стилю) – в Соборе 70-ти апостолов, 28 апреля (5 мая по новому стилю).

Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла (Флм.1:24; 2Тим.4:10), врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк.10:1-3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.

Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (2Тим.4:10). После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахаию, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.

Предание присваивает ему написание первых икон Божией Матери. “Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет”, – сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Евангелие написано им в 62–63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой Лука в первых стихах (Лк.1:3) четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку всё, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования (Лк.1:4). Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии (Лк.2:19,51).

В богословском содержании Евангелие по Луке отличается прежде всего учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении евангельской проповеди. Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62–63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования – Апостольский Собор (51 год по Рождестве Христовом) как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире (Деян.15:6-29). Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова.

Источники:

– Апостол и евангелист Лука https://azbyka.ru/days/sv-luka-evangelist

– Святой апостол и евангелист Лука https://stefmon.ru/chronic

– Апостол и евангелист Лука https://radiovera.ru/apostol-i-evangelist-luka-3.html

– Апостол и евангелист Лука https://drevo-info.ru/articles/22477.html?ysclid=mhaqm4jx7r722871654

– С воскресшим Христом беседовавший https://eparhia-saratov.ru/Articles/s-voskresshim-hristom-besedovavshijj

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.

31 / 10 / 2025

Показать обсуждение