В преддверии великого праздника студентка факультета начального образования Дарья Саранцева и студентка дефектологического факультета Джамиля Мурадова приняли участие во Всероссийском просветительском марафоне «Знание. Первые», посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Дарья Саранцева: «30 апреля прошёл завершающий день марафона “Знание. Первые”. Вместе с ребятами из других подразделений нашего университета мы посетили это мероприятие с интереснейшей программой.
В первую очередь хочется отметить воодушевляющую лекцию Дмитрия Сергеевича Пескова. Он затронул важнейшие вопросы: фашизма в современном мире, международного общения и взаимопонимания. Вместе со зрительным залом в формате диалога обсуждалось, на что молодёжи стоит обратить пристальное внимание и как важно всегда помнить значение подвигов наших прадедов для нашей нынешней жизни.
Константин Юрьевич Хабенский рассказал о роли культуры в сохранении исторической памяти. Для себя я почерпнула разную информацию, начиная от названия фильмов про Великую Отечественную войну, которые следует посмотреть, и заканчивая новыми знаниями
о сценарном мастерстве.
После выступления спикеров нам удалось посетить интерактив от сообщества “Алабуга”, где мы, разделившись на команды, старались подобрать оптимальные ресурсы для обеспечения жизнедеятельности. Особенно хочется отметить, что каждому участнику в преддверии Дня Победы были вручены георгиевская лента и значок с эмблемой общества «Знание. Первые». Также можно было получить, чтобы почтить память фронтовиков, благодаря подвигам которых мы сейчас живём.
Большое спасибо Управлению дополнительного образования
за возможность поучаствовать в марафоне и послушать многоуважаемых спикеров!»
Джамиля Мурадова: «В рамках просветительского марафона “Знание. Первые” состоялись выступления выдающихся спикеров. Обсуждались темы истории, патриотизма, культуры и профессионального служения. Мы получили не только знания, но и мощный заряд мотивации.
Д.С. Песков в лекции “Освобождение мира от нацизма. Роль СССР” ярко раскрыл значение подвига советского народа, напомнив о важности исторической правды в современном мире. К.Ю. Хабенский в выступлении «Искусство помнить: роль культуры в сохранении исторической памяти» говорил о том, как театр, кино и литература передают память о прошлом новым поколениям. Г.А. Гуров вдохновил молодежь темой “Наследие Великой Победы и новые возможности”, показав, как традиции героизма могут стать основой для личного роста. Л.А. Бокерия рассказал о профессии врача как о служении Родине, подчеркнув, что настоящий успех – это вклад в жизнь людей. Все выступающие спикеры укрепили понимание национальной идентичности и важности защиты правды, научили ценить искусство как инструмент воспитания и сохранения традиций.
Марафон стал для меня не просто образовательным событием, но источником гордости за свою страну и стимулом для саморазвития».
Выражаем благодарность Управлению непрерывного дополнительного образования и лично Яне Валерьевне Кузнецовой за организацию участия
в интересном и важном событии!
Заместитель директора Института детства по воспитательной работе
И. Л. Масандилова