Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Мастер-класс ««Дано мне тело – что мне делать с ним…» провели руководители театра МПГУ “Навстречу”

Новости МПГУ

7 октября руководитель и режиссёр учебного театра «Навстречу» Антонина Евгеньевна Ростовская и Людмила Владимировна Лосева совместно со студенткой 2 курса специализированного высшего образования института Детства МПГУ Мариной Юрьевной Зайцевой подготовили и провели мастер-класс ««Дано мне тело – что мне делать с ним…» Телесность как действенный ресурс самообразования» на IV всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Психологическая антропология и антропопрактика: от действия к мысли» (6-8 октября).

  Мастер-класс был обращён к базовой проблематике конференции, связанной с местом человека в современном мире, к тому, какие подходы, концепты и практические изыскания позволяют решать насущные образовательные задачи. И неоценимым ресурсом в обнаружении, поддержке и развитии внутренних импульсов проявления субъектности на пути от «действия к мысли» является телесность (тело и голос), – что и было интерактивно представлено и испытано участниками на проведенном мастер-классе.

  Завершение мастер-класса было наполнено широким кругом обсуждения горизонтов, проблем и практических решений, представленных участниками мастер-класса (преподаватели, тьюторы и студенты).
Приводим некоторые акценты, которые были высказаны участниками мастер-класса

Так, педагоги профиля дополнительного образования Серебряного Университета МГПУ Людмила Копылова и Нина Соловьева отметили важность овладения телесными ресурсами для становления субъектности, удержания включенности в проживании создания образовательного события, а также для осознания и преодоления личностных преград и ограничений в публичных выступлениях.

Сергей Николаевич Каменский, тьютор и руководитель собственного образовательного проекта «Шахматы как антропопрактика животворения разума» отметил, что овладение языком телесности позволяет «брать действие в свои руки», а практика органичного действия открывает новые возможности «обрести себя» и действовать в сложных непредсказуемых ситуациях.

Ткаченко Наталья Владимировна, к.п.н., доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ, проявила заинтересованность представленной практикой в контексте направления межкультурных коммуникаций.

10 / 10 / 2025

Показать обсуждение