21 июня 2025 г. состоялся круглый стол студентов 2 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ. В качестве руководителя и модератора выступила доцент кафедры Наталья Борисовна Ковалева (заслуги нашей коллеги особо отмечены Психологической газетой). Круглый стол завершал занятия по производственной практике и курса возрастной психологии и педагогики; он подготавливался с учетом научных мероприятий, инспирируемых Студенческим научным обществом кафедры. Для второкурсников это был очень важный опыт.
Ксения Забродина: «21 июня состоялся содержательный круглый стол. Все представленные доклады отличались глубиной проработки материала, четкостью изложения, практической значимостью. Особенно хочется отметить высокий уровень подготовки выступающих, живые дискуссии после каждого выступления, актуальность рассмотренных тем. Формат мероприятия способствовал активному вовлечению участников, позволил всесторонне обсудить поднятые вопросы, создал атмосферу продуктивного профессионального общения. Такие события представляют большую ценность для нашей профессионализации. Спасибо!»
Дарья Артамонова: «Круглый стол мне очень понравился, так как формат подачи докладов в психологии обладает рядом значимых преимуществ. Во-первых, он способствует более открытому и диалогическому обмену мнениями, поскольку участники могут свободно выражать свои идеи и реагировать на выступления коллег, что стимулирует развитие критического мышления и совместное поиск решений. Во-вторых, такой формат создает атмосферу равноправия, где каждый голос ценен, что особенно важно в междисциплинарных исследованиях и обсуждениях актуальных проблем. В-третьих, круглый стол способствует более глубокому погружению в тему, поскольку обсуждение происходит в непринужденной обстановке, что облегчает понимание сложных концепций и способствует межличностному взаимодействию».
Кристина Иванова: «Я смогла выступить и продемонстрировать свою презентацию, послушать других студентов, получить обратную связь, что позволило полнее раскрыть тему доклада. Мне понравилось, что в процессе разбора важных сторон взросления младшего школьника, постепенно выстраивались связки формировалось целостное представление. С развитием и ростом их эмоционального интеллекта и дискуссии по сложным проблемам, которые позволили при содействии Натальи Борисовны и экспертных мнений других участников уточнить многие вопросы в сфере личностного развития детей младшего возраста».
Светлана Никишина: «21 июня состоялся круглый стол по проблемам психологии развития детей младшего школьного возраста. В ходе выступления спикеров, я прояснила для себя ряд сложных тем. Например, что внутренняя позиция (понятие, которое ввела в психологию Лидия Ильинична Божович) как психологическое новообразование возникает к концу дошкольного возраста при наличии адекватной социальной ситуации развития, что требует исследования особенностей современной социальной ситуации взросления и поиска соответствующих методов и технологий. В итоге я получила много ценной информации, которая подтвердила и укрепила мой девиз: “Учитель в ответе за развитие ребенка!”»
Алиса Стулова: «В рамках круглого стола были представлены работы студентов очно-заочной формы обучения. Докладчики описывали важные аспекты развития детей 7-11 лет. Более детально были разобраны возрастные и индивидуальные особенности младших школьников, которые прояснялись за счет четкого представления информации в сопровождении схем и рисунков, но самое главное проблематизирующих вопросов ведущего. Особенно заинтересовала тема кризиса 7 и 11 лет и способы их разрешения с использованием психологических методов и приемов! Благодарю за возможность активного участия в интересном событии»!
Анастасия Кокунова: «Круглый стол для меня был отличной возможностью не только представить свой доклад на интересующую меня тему, но также выслушать остальных участников, узнать для себя новый материал и отметить те методики и рекомендации, которые я смогу использовать в своей работе!»
Мария Веснина: «Раньше я участвовала в конференциях и семинарах, где в основном выступали докладчики, и было мало возможностей для живого обмена мнениями. Здесь же мы действительно смогли обсудить тему со всех сторон, услышать разные точки зрения. Я узнала много нового. До этой встречи я не понимала некоторые аспекты тем. Благодаря дискуссии, вопросам и ответам все стало гораздо понятнее. Кроме того, мне понравилось, что все участники были равны, каждый мог высказаться, и его мнение было услышано. Это создало атмосферу доверия и открытости. Спасибо!»
Кафедра психологической антропологии Института детства