17-18 октября 2025 г. в рамках воспитательной работы Института детства МПГУ сотрудники кафедры психологической антропологии – Е.С. Рычагова, Е.И. Адамян, Л.И. Адамян, И.Н. Воробьева, Е.Б. Колосова – и студенты 1 курса дефектологического факультета (участники пилотных образовательных программ) посетили Российскую государственную детскую библиотеку. В эти дни там проходил VI Всероссийский Фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению.
Доцент Е.С. Рычагова, как постоянный член жюри в номинации «Читаем с дошкольниками», выступила с экспертной оценкой конкурсных работ участников фестиваля, подчеркнув важность организации творческой площадки специалистов, работающих на основе книги и литературы. Среди награжденных особенно были отмечены работы, выполненные под научно-методическим руководством Елены Сергеевны. Это проекты педагогов школы № 1861 «Загорье», которая много лет сотрудничает с кафедрой и является базой практики.
Студенты, а некоторые из них пришли с родителями, были включены в мастер-классы – литературную гостиную «В поисках приключений Большой маленькой девочки», «Книжный зимний календарь для всей семьи: читаем, играем, ждем чудес», «Как мы читали истории в картинках», «Хобби в радость», спектакль Библиотеатра «Вверх кармашками» и др.
Сотрудничество кафедры с отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ, педагогами школы № 1861 «Загорье», а также участниками фестиваля из разных регионов помогло познакомить первокурсников с лучшими авторскими практиками детского чтения и обогатить их представление о возможностях современной детской библиотеки как среды развития ребенка и поддержки его семьи.
Софья Лагунова: «Мне очень понравились мастер-классы! Я получила массу интересной информации, которая подавалась очень доступно. Остались только положительные эмоции!»
Полина Грецкая: «Больше всего мне запомнился второй мастер класс, на котором рассказали про календарь ожидания Новогоднего праздника, и в конце мы сами оформили пакет для подарков к новому году! Было интересно, приду обязательно еще раз в библиотеку».
Софья Чуприна: «На первом мастер-классе рассказывали про «тихие книги», я планирую их использовать в своей работе с детьми. Было очень интересно познакомиться с идеей их создания. На втором мастер-классе была творческая работа. Получила море удовольствия и зарядилась праздничным настроением!»
Руслан Жижко: «Мастер-класс был очень интересный. Все было хорошо организованно. Было несколько воодушевляющих активностей. Очень приятно было побывать здесь».
Олеся Лихачева: «Как же было здорово! Два мастер-класса пролетели на одном дыхании. Больше всего вдохновил второй: мы изучали календари ожидания праздника и сами декорировали пакеты для новогодних подарков. Очень крутой опыт, я ещё не раз сюда вернусь!»
Ольга Самохвалова: «Мы с папой посетили Российскую государственную детскую библиотеку, где проходил фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению. Во время этого события для желающих была организована экскурсия по библиотеке, на которой рассказали о ее истории. Затем мы прослушали невероятно интересную и познавательную лекцию Е.С. Романичевой, где узнали о М.А. Рыбниковой и ее вкладе в развитие методик по приобщению детей к чтению. Кроме того, мы побывали на двух мастер-классах и узнали много нового о деятельности библиотек и авторских проектах. Нас очень обрадовал тот факт, что взрослые заботятся о развитии детей, создавая очень интересные и разнообразные методики, направленные на приобщение детей к чтению. Несмотря на статус студента, я бы очень хотела посетить один из кружков, где используются оригинальные разработки».
Воспитатели ГБОУ «Школа № 1861 «Загорье» (Алиева Э.Н., Кравченко И.В., Кучук Т.А, Пеледова Е.В., Ханяннова Д.Р., Чиж Е. А.): «Фестиваль впечатлил своей насыщенностью и актуальностью представленных материалов. Рабочие площадки позволили участникам не только ознакомиться с новыми методиками, но и активно включиться в процесс, ощутив на себе эффективность предложенных программ. Особо ценным для наших дошкольных педагогов школы № 1861 «Загорье» остается тесное и продуктивное взаимодействие с кафедрой психологической антропологии Института детства МПГУ. Это не просто обмен информацией, а тесное партнерство, подкрепленное поддержкой опытных наставников. Наши педагоги имеют возможность получать ценную теоретическую базу и научно-методическую поддержку от преподавателей, одновременно делясь своим практическим опытом работы с детьми».
Кафедра психологической антропологии Института детства

















