23 июня 2025 г. в Институте детства МПГУ состоялся IX Фестиваль психолого-педагогических технологий образовательной антропопрактики под руководством доцента кафедры психологической антропологии Н.Б. Ковалевой. Перед студентами нашего университета, Высшей школы экономики и других вузов Москвы и Иркутска, выступили опытные педагоги, психологи, ученые, а также представители актива ассоциации МОДИ «Мастерская психолого-педагогического сценирования», по традиции принимающие деятельное участие в Фестивале. Программа включала две части. Первая была посвящена психолого-педагогическому сценированию развивающих занятий на основе герменевтических и рефлексивных технологий и направлена на передачу принципов и инструментов воспитания и духовного развития личности детей, в том числе, находящихся на отдыхе в детском оздоровительном лагере, на основе авторского рефлексивно-позиционного подхода Н.Б. Ковалевой. Особо внимание было уделено военным патриотическим фильмам. Вторая часть включала мастерские психологов-консультантов, работающих в различных традициях. Бывшие выпускники МПГУ не только раскрывали секреты своего мастерства, но и рассказывали о том, что определило их путь в профессию и помогло стать настоящим профессионалом.
Фестиваль вызвал множество откликов, вот некоторые из них.
Елена Соколова, 1 курс специализированного высшего образования кафедры психологической антропологии: «Спасибо организаторам, модераторам и докладчикам за предоставленную возможность погрузиться в доброжелательную, творческую и профессиональную атмосферу IX Фестиваля психолого-педагогических технологий образовательной антропопрактики, получить ценный практический инструментарий, и увидеть новые горизонты для собственной профессиональной деятельности. Приятно видеть, слушать и слышать настоящих профессионалов своего дела, педагогов с большой буквы, которые и сами горят своим делом, и зажигают всех вокруг. Особую благодарность хочется выразить зав. кафедрой психологической антропологии, вице-президенту Российского общества Януша Корчака, д.п.н. профессору – Ирине Дмитриевне Демаковой, которая еще раз напомнила о том, как важно понимать наших детей, даже если нам кажется, что мы их хорошо знаем. И что признание этого непонимания – первый шаг к преодолению пропасти между педагогом и ребёнком. Мысль получившая свое воплощение медиагерменевтике и в сценарных разработках, среди которых вызвала отклик шикарная коммуникативная игра про Муми-троллей в мастер-классе Н.Б. Дрозд. Мне кажется, она и для взрослых очень полезная с той точки зрения, что не всегда ребёнок приятен и понятен, но принимать его нужно любым, даже таким вот “чудищем”). И что каждый может испытывать разные эмоции, и это нормально. Вот здесь мне, кажется перекликается с мультфильмом, где персонажи носят маски из-за страха обнажить свои чувства, стать уязвимым. Встает вопрос, что может быть причиной этого страха? Появляется покер фейс, который приводит к невозможности иметь по-настоящему близкие отношения, а также перекрываются точки роста – такие вот размышления! Большое спасибо за вдохновение!»
Елизавета Волкова, студентка 3 курса бакалавриата факультета начального образования: «Фестиваль показал мне, какой живой и современной может быть педагогика. Особенно близка идея Н.Б. Ковалевой о том, что в герменевтике как методе понимания текста важно выходить из зоны комфорта и работать с тем, что непонятно. Я увидела, что педагогика – это не всегда про “научить”, а скорее про “понять вместе”, про сотрудничество, что позволяет расширить горизонты миропонимания. Впечатлили также идеи проектной рефлексии и ее метафорические формы – ярко раскрытые в докладах опытных преподавателей, среди которых больше всего запомнился урок с пластилиновым мультиком про очаровательного ежа. В целом было интересно, увлекательно, полезно!»
Дарья Колобкова, студентка 3 курса бакалавриата факультета начального образования: «Фестиваль продемонстрировал, насколько динамичной и актуальной может быть педагогика. Особенно мне понравилась идея Н.Б. Ковалевой о том, что важно работать с тем, что вызывает трудности в понимании. Я поняла, что педагогика – это не только обучение, но и совместное понимание, сотрудничество. Все доклады были увлекательными, но больше всего я запомнила урок, в котором создавался пластилиновый мультфильм про рыцарей, в котором дети поставили вопрос о том, что такте настоящая храбрость и мужество – тема, интересно продолженная в мастер-классе о способах работы с военным фильмами. Каждый выступающий основывался на своем опыте и личных убеждениях, а не только на теоретических знаниях, что позволило открыть для себя новые принципы сценирования и существенно пополнить нашу вожатскую копилку – спасибо!»
Ксения Климович, студентка 2 курса бакалавриата факультета начального образования: «Мне посчастливилось побывать на IX Фестивале психолого-педагогических технологий образовательной антропопрактики. Было очень интересно узнать про герменевтику, как использовать её в работе с детьми. На фестиваль были подобраны увлекательные и полезные мастер-классы. Больше всего мне запомнились разные виды рефлексии, в частности метафорические карты, которые помогут мне в будущем. Было интересно посмотреть на то, как дети своими руками создают мультики. Все новые знания, которые я получила на этом фестивале, обязательно помогут мне в работе в лагере и в дальнейшей деятельности педагога!»
Екатерина Петрова, студентка 1 курса Иркутского государственного медицинского университета, член актива вожатых детского лагеря «Роднички» Иркутска: «Фестиваль изобиловал интереснейшими докладами и мастер-классами, крайне актуальными в свете приближающейся программы духовного развития детей и молодежи в летнем лагере «Родничики». В пленарной части мне впервые удалось воочию услышать Ирину Дмитриевну Демакову: заряжающее энергией и любовью к детям выступление. Не менее значимым для меня было выступление Натальи Борисовны Ковалевой, за счет которого удалось прояснить ряд важных принципов психолого-антропологического сценирования в опоре на медиагерменевтику и рефлексивные практики с учетом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся. Заданные концептуальные представления были блистательно раскрыты в мастер-классах других представителей данной научной школы, что существенно обогатило мое понимание подхода и способы его реализации на практике. Пожалуй, все же сильнее всего впечатлило то, как преподнесли Н.Б, Ковалева и иерей Сергий Новиков тему войны, раскрыв герменевтические и творческо-рефлексивные формы продуктивного переживания трагических событий в контексте воспитания патриотизма и развития позиционности личности старшеклассников. В целом Фестиваль принес много открытий, вдохновил на работу и дальнейшие поиски своего пути!»
Карина Гаджиметова, студентка 2 курса бакалавриата факультета начального образования: «Я приняла участие в XI Фестивале психолого-педагогических технологий образовательной антропопрактики. Это было по-настоящему насыщенное и вдохновляющее событие. Особенно меня заинтересовала тема герменевтики — я узнала, как её можно применять в работе с детьми, и уже задумываюсь, как адаптировать эти подходы в своей практике. Программа фестиваля была продумана до мелочей: каждый мастер-класс был не только полезным, но и увлекательным. Огромное впечатление на меня произвели разнообразные формы рефлексии и ее символические пространства метафорических карт. Уверена, что они станут эффективным инструментом в моей дальнейшей педагогической деятельности. Также было невероятно интересно наблюдать, как дети создают мультфильмы своими руками — это удивительное сочетание творчества и развития личности и мышления. Все знания и впечатления, полученные на фестивале, стали для меня ценным ресурсом, который поможет расти профессионально и делать мою работу ещё более качественной и осознанной!»
Н.Б. Дрозд учитель начальной школы высшей категории, член Ассоциации МОДИ «Мастерской психолого-педагогического сценирования: «На Фестивале были представлены интересные мастер-классы: от Екатерины Алексеевны Власовой узнали, как за 2 часа научить учеников начальной школы созданию мультфильма; с Наилей Наильевной Акчуриной обсудили, стоит ли прятаться за маской; а Анастасии Игоревне Дьяконовой удалось разбудить в нас творческое воображение. Материалы выступлений полезны будущим учителям: их можно применить в своей школьной практике, а также использовать как базу для разработки новых сценариев занятий»
Сусанна Айрумян, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «23 июня состоялся фестиваль психолого-педагогический технологий образовательной антропрактики. Было представлено множество интересных докладов. Особенно сильное впечатление на меня произвел доклад А.И. Дьяконовы «Как разбудить творческое воображение детей?» в котором на прктике были раскрыты принципы сценирования на основе медиагерменевтики и позиционной рефлексии, заданные в докладе Н.Б. Ковалевой. Благодаря ее яркому и содержательному выступлению я открыла для себя новый способ, как заинтересовать и замотивировать младших школьников. Она показала, как важно подходить к обучению через творчество, и на сколько сильное значение имеет рефлексия, что благодаря ей происходит развитие детей. Все выступления оставили меня под сильным впечатлением и подарили новые идеи!»
А.И. Дьяконова, руководитель проекта «Знать на ять», член Ассоциации МОДИ «Мастерская психолого-педагогического сценирования»: «Третий или четвертый год подряд с нетерпением жду фестиваля как пространства для творчества, вдохновения и обмена опытом. В этом году необычайно радостно было видеть и слушать Ирину Дмитриевну Демакову. Поражает опыт — 33 года корчаковскому лагерю: живой работе, полевым исследованиям и педагогическому творчеству. Близка мысль про понимание поколенческих, возрастных и прочих особенностей детей, с которыми работаешь. Очень живое выступление Нелли Акчуриной провело параллели между эпохой ковида и сегодняшним днём, проблематизировало проблему «масок». Интересно, как культурные образцы становятся материалом для разных сценарных форм и разработок. Наталья Борисовна Дрозд рассказала об опыте коммуникативно-ролевой игры с учениками начальной школы, построенной вокруг мультфильма о муми-троллях»
Екатерина Ломовцева, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Разнообразные мастерские Фестиваля как всегда дарили новые размышления. Погружение в пространство поиска и осмысления собственного пути в терминах символ-драмы и герменевтики в мастер-классе от Натальи Борисовны Ковалевой гармонично сочеталось с рассказом ее учеников о том, как они находили свой путь к консультированию и что позволяло им стать профессионалами в том или ином направлении. Для меня особенно важно было свидетельствовать рефлексию пути становления практического психолога Виталия Минаева, в частности мысль о том, как важно ценить весь свой жизненный опыт, который и составляет главный ресурс твоего развития».
Екатерина Цыгулева, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «23 июня прошел интересный мастер класс Алексея Тихонова “Фотография и текст”. Очень интересно было послушать о таком интересном явлении, как фотография. В практической форме мы посмотрели массу образцов, которые открывали удивительный мир этого искусства. А также мы узнали, что текст является верификацией фотографии. Виталий Минаевв своем выступлении рассказал нам о своем пути в профессию психолога. Для меня эта тема является очень важной, так как я нахожусь на завершении первой ступени образования и выбираю свой дальнейший путь. Виталий акцентировал наше внимание на том, что практическое приложение своих сил очень важный процесс в жизни человека. А также о том, что необходимо проявить усердие и никогда не сдаваться. Эта тема была продолжена в метафорическом пространстве символ -драмы в мастер-классе Н.Б. Ковалевой, что позволило глубже осмыслить и свой собственный путь, а также ключевые моменты из рассказа других ведущих. В виду приближение выпуска, данные темы представляют большую значимость для меня сейчас – благодарю за такую возможность!»
Елена Ленская, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Я сегодня успела попасть только на 2 встречи в рамках Фестиваля, но, как всегда в самой сердцевине души отзываются люди и тема сегодняшнего вечера, особенно благодаря образному пространству символ-драмы и метафорическим карточкам Диксит . Отдельная благодарность за встречу с Александром Метелкиным, который рассказал про свой путь становления в сфере психологического сопровождения, увлеченный своей профессией. Было интересно послушать с чего начал, к чему пришел, какими инструментами работает, что работа психолога в сфере HR-управления, профессия нужная и интересная, там всегда есть рост и интересные задачи! Спасибо еще раз, Александру за такую теплую встречу, лично мне эта встреча оказывается была необходима, так как мой путь профессиональный связан с HR , а учеба непосредственно с психологией и очень хотелось послушать как люди, которые имеют опыт психологического сопровождения объединяют это с управлением!»
Милена Илич, студентка 2 курса бакалавриата факультета начального образования: «Мне выпала замечательная возможность посетить IX Фестиваль психолого-педагогических технологий, и я осталась под большим впечатлением! Программа фестиваля была насыщенной и познавательной: множество мастер-классов, каждый из которых оказался по-своему полезным. Больше всего меня вдохновили различные методики рефлексии, предложенные Н.Б. Ковалевой и раскрытые в сценарных разработках в опоре на яркие культурные образцы представителей Мастерской психолого-педагогического сценирования Значимым волнующим событием стал просмотр и творческое осмысление фильма-притчи, посвященного подвигу воинов-панфиловцев в битве под Москвой, затронувшего глубокие струны души. Также было очень увлекательно наблюдать за тем, как дети создают мультфильмы своими руками – это настоящий пример творческого подхода в обучении. Уверена, что знания и навыки, полученные на фестивале, помогут мне стать более эффективным педагогом. Спасибо организаторам за такой ценный опыт!»
Материалы подготовили:
Милена Милич, студентка 2 курса бакалавриата факультета начального образования,
Сусанна Айрумян, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии
Кафедра психологической антропологии Института детства