Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

МПГУ развивает проект «Живой кампус»

Новости МПГУ

28 ноября 2015 года Московский педагогический государственный университет провел воркшоп на тему: «Живой кампус: пространственное измерение образования». Эксперты-урбанисты и специалисты в области образования обсудили возможности создания университетских кампусов в России.

Ректор МПГУ Алексей Семёнов рассказал о задачах, стоящих перед университетом, у которого существует большой, распределенный по разных районам Москвы кампус. А кроме того, необходимо определить, как конкурировать с интернетом: «Пространство университета – это в первую очередь виртуальное пространство. Возникает вопрос, как существующие помещения использовать для оптимального образовательного процесса с точки зрения перемещения по городу и количества студентов, с которым в каждый конкретный момент работает преподаватель. Нужно подумать, чего не хватает студенту, который учится виртуально, что мы хотим дать ему дополнительно? То есть начинать нужно не с пространства, в котором он учится. Что может ему добавить в плане обучения физическая среда, которая есть в университете?»

Олег Алексеев, проректор по развитию МПГУ, в прошлом вице-президент и главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда «Сколково», выступил с докладом об опыте Фонда «Сколково» по формированию инновационно-продуктивной среды. Он рассказал о необходимости создания не просто удобных учебных корпусов, но и правильной образовательной среды: «До тех пор пока уровень нашей кооперации, уровень нашей установки на сотрудничество будет оставаться низким, у нас никогда между никакими профессиональными сферами не будет взаимодействия, какой бы мы замечательный кампус ни построили. Поэтому я предлагаю инвестировать прежде всего в дружелюбие, кооперацию и сотрудничество, поощряя в университетах любые формы взаимодействия студентов, преподавателей и администрации. В нашем случае инфраструктура вторична. Пока у нас нет этого типа отношений, бессмысленно делать на него заказ».

На мероприятии выступили известные архитекторы. Юрий Аввакумов рассказал о применении различных подходов к организации пространства в разных средах. Евгений Асс, ректор архитектурной школы МАРШ и профессор МАРХИ, рассказал о своем опыте организации учебной среды, об идеальном пространстве бывших заводских помещений, легко трансформируемых под любые креативные нужды: «Пространство  Центра дизайна ARTPLAY очень интегрировано в профессиональное сообщество и в местное комьюнити – это полноценная городская образовательная среда. Город как образовательное пространство обладает, несомненно, огромным потенциалом». Он отметил, что бывшие промышленные территории могли бы в перспективе стать университетскими кампусами: «Они представляют собой выключенные из города самостоятельные организмы. С другой стороны они очень привлекательны с точки зрения индустриальной археологии. И с третьей стороны они легко адаптируются к разным культурным потребностям».

Алексей Козьмин, директор Центра урбанистики ТГУ, рассказал об опыте Томска в создании живой учебной городской среды. Каждый пятый житель Томска – студент, в городе расположено несколько крупнейших российских вузов, корпуса которых разбросаны по всему городу. Алексей Козьмин представил проекты Центра по созданию комфортного учебного пространства, органично вписанного в городскую среду: «Образование невозможно в чисто виртуальном пространстве. Из того, что я наблюдаю, образование точно не происходит в Интернете, это результат рефлексии, постоянной коммуникации. Если у студентов нет возможности собираться в университете, они собираются на других площадках. Мы стараемся создать такие пространства в университете – более-менее универсальные, где студенты могут общаться, могут выдернуть профессора или руководителя и с ним вживую поработать, а не посидеть просто в Сети».

Вячеслав Прокофьев руководитель Управления маркетинга и коммуникации рассказал в своем выступлении о стратегической инициативе «Развитие кампуса МПГУ». На обсуждение было представлено несколько решений, в том числе:

  • создание мега-кампуса совместно с другими вузами, расположенными рядом
  • создание единой технологической платформы университета
  • кластеризация и объединение по тематическим контурам (то есть зонирование университетских корпусов и центров по тематике)
  • создание гостевых резиденций в кампусе для взаимодействия с городским и научными сообществами.

По результатам общей дискуссии было принято решение сформировать проектную рабочую группу по развитию кампуса МПГУ в рамках «Дорожной карты» стратегического развития МПГУ.

МПГУ сейчас – это 30 тысяч студентов, 17 учебных корпусов  и 7 общежитий.

01 / 12 / 2015

Показать обсуждение