31 марта – 4 апреля 2023 г. в МПГУ прошла работа XVI Московского регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь».
Это настоящий научный праздник, в котором приняли участие более 95 детей г. Москвы от 3 до 10 лет – увлеченные, любознательные, ищущие ответы на вопросы об окружающем мире. Впервые в этом событии участвовали ученики госпитальных школ «УчимЗнаем» (дошкольники и младшие школьники), которые смогли провести свои исследования и поделиться дистанционно результатами с другими ребятами.
Проведение конкура возобновилось после 4-летного перерыва и стало возможным благодаря нашему университету, при активном участии Института детства. Все организационные мероприятия были обеспечены кафедрой психологической антропологии (председатель оргкомитета – заведующий кафедрой психологической антропологии, к.психол.н. Л.И. Адамян; председатель Всероссийского этапа конкурса – профессор кафедры, канд.психол.н. А.С. Обухов). Преподаватели Института детства выступили в качестве экспертов и членов жюри: зав.каф. Л.И. Адамян, доц. Е.И. Адамян, ст. препод. И.Н. Воробьева, доц. Т.А. Живодрова, доц. Н.Л. Кондратьева, доц. И.С. Конрад, доц. М.М. Любимова, проф. А.С. Обухов, доц. Е.В. Трифонова, доц. Г.П. Пирлик, доц. Н.М. Родина, доц. Е.С. Рычагова, а также И.А. Журавлева, ст. преподаватель Института педагогики и психологии, включилась в организационную и содержательную часть конкурса.
Оценить открытия маленьких исследователей, помочь им усовершенствовать свои работы пришли и представители различных образовательных учреждений (НИУ ВШЭ, МГПУ, Школа № 1569, Школа «Вита», Финансовый университет): Т.В. Бехтина, Д. Здрелюк, А. Попова, Е.К. Сень, А.А. Токарева, П.В. Якупова, Ж.В. Афанасьева, А.В. Богданова,Ю.А. Серебренникова, П.И. Арапова, Е.Е. Звонова, Е.А. Кац, А.В. Кудряшов, В.П. Песков, И.Г. Струнгис, Е.И. Сухова, П.В. Смирнова, М.А. Романова, А.В. Богданова, Э.К. Никитина, Ю.А. Серебренников.
Московский этап конкурса «Я – исследователь» стал пространством активной работы студентов и магистратнов Института детства. К экспертированию работ подключились бакалавры 1 курса (направления «Прикладная психология в инклюзивном образовании», «Специальное (дефектологическое) образование») и магистранты кафедры психологической антропологии (направление «Госпитальная педагогика») – В. Есенкова, А. Новикова, Э. Алиева, Е. Листова, Е. Мальгина, Ю. Музычук, Е. Шумкина, П. Гаджикадиева, О. Петрова, К. Отвечалина, З. Шестопалова, и для них это стало своеобразной практикой по подготовке школьных исследований. Проведение такого мероприятия было бы невозможно без помощи волонтеров, студентов дефектологического факультета и факультета начального образования – А. Ракутиной, В. Манохиной, А. Ивановой, В. Аршаулидзе, К. Березиной, В. Гучаевой, О. Хацкевич, У. Михеевой, Э. Савченко, Д. Сидоровой, А. Клекчян, Н. Геворгян, М. Саморуковой, А. Дмитриевой.
Мероприятие позволило также проявить творческие способности студентов: так, дизайнером выступила Е. Кротова, а концертная программа для малышей, организованная при поддержке зам. директора Института детства И.Л. Масандиловой, исполнена Е. Бычковой, Д. Жидковой, С. Казберович, В. Нониной, П. Пантелеевой, А. Рыжковой, А. Смирновой, Е. Стефашиной, М. Силаковой, Е. Фабер, М. Крицкой, А. Мищенко. И она вызвала большой восторг как у детей, так и у их родителей и руководителей.
31 марта – день открытия конкурса – юных исследователей, их наставников и родителей приветствовали заведующий кафедрой психологической антропологии Института детства, канд.психол.н. Л.И. Адамян, заместитель директора Института детства, канд.пед.н. Э.М. Галямова, член-корреспондент РАО, д. психол. н., д.п.н., профессор, директор Института педагогики и психологии образования МГПУ, председатель жюри Московского регионального этапа А.И. Савенков, ведущий эксперт НИУ ВШЭ, профессор кафедры психологической антропологии Института детства, к.психол.н., председатель Всероссийского этапа конкурса А.С. Обухов.
Работа шла несколько дней – стендовая сессия и день докладов – по секциям «Живая природа», «Неживая природа», Гуманитарная секция, «Физика, техника и математика». Дошкольники и младшеклассники активно рассказывали о своих опытах, делились открытиями и общались друг с другом. В эти дни МПГУ стал творческой площадкой для детей и взрослых.
Конкурс завершен, все грамоты нашли своих адресатов, а победителей, получивших диплом 1 степени мы ждем на Всероссийском этапе конкурса «Я – исследователь», который пройдет с 29 по 31 мая 2023 г. в городе Сочи.
Фото с научного праздника ВКонтакте Фотограф – С.Л. Савин. Видеосюжет от Д. Пахомова.
Студенты делятся своим опытом включения в детский исследовательский конкурс:
Злата Шестопалова, бакалавр 1 курса кафедры психологической антропологии Института детства: «Я решила побыть в роле эксперта, так как это удивительный опыт работы с детьми разного возраста. Участники конкурса были большие молодцы, подготовили проекта на самые различные темы. Большую благодарность хотелось бы выразить организаторам данного конкурса. Очень понравилось то, что дети не стеснялись показывать и рассказывать свои проекты. Все проекты были уникальны. Я работала в паре с доцентом нашей кафедры Ниной Леонидовной Кондратьевой, она помогла мне в работе с детьми. Думаю, в следующем году обязательно захочу поучаствовать в конкурсе в роли эксперта».
Алёна Шумкина, бакалавр 1 курса дефектологического факультета (103 группа): «31 марта мне впервые удалось побывать экспертом на Московском региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь». Я проверяла и оценивала работы детей дошкольного возраста в естественно-научной секции. Мои опытные коллеги предоставили мне замечательную таблицу, раскрывающую каждый критерий, объяснили, на какие слова детей и родителей стоит обращать внимание. Особенно важным я считаю приобретенное практическое умение быстро выстраивать последовательный и доверительный диалог с ребёнком. Этим я, безусловно, обязана моему замечательному наставнику Трифоновой Екатерине Вячеславовне. Для меня этот опыт был полезным и интересным, поэтому я бы с удовольствием приняла участие в данном мероприятии ещё раз».
Патима Гаджикадиева, бакалавр 1 курса кафедры психологической антропологии Института детства: «В первую очередь меня потрясло количество детей, принявших участие в данном мероприятии. Для меня, как для не самого активного дошкольника в прошлом, это было приятной неожиданностью! Также меня шокировало то, с каким воодушевлением и энтузиазмом был организован конкурс. Самой сложной часть было решать, кто из детей пройдет в следующий этап, учитывая всю проделанную ими работу. Я считаю то, что они выступили со своими исследованиями, уже заслуживает уважения!
Участие в «Я — исследователе» было для меня уникальным и незабываемым опытом. Надеюсь, в будущем мне удастся поучаствовать в нем вновь!»
Саша Новикова, бакалавр 1 курса дефектологического факультета (105 группа): «Недавно меня пригласили в качестве эксперта на всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов для дошкольников и младших школьников “Я – исследователь!”. Конкурс проходил в два этапа. В первый день я вместе с остальными экспертами смотрела работы детей, о которых они сами рассказывали. Мы задавали им вопросы по их проектам и оценивали уровень самостоятельности ребëнка как исследователя в его работе и заинтересованность в теме – этот критерий был основной в конкурсе. Чтобы работа шла быстрее и качественнее, нас (экспертов) разделили на сектора. Мне досталось изучать работы дошкольников из гуманитарного сектора.
Для меня общение с детьми дошкольного возраста самое сложное, ведь они ещё маленькие и к каждому нужен свой подход. Но благодаря тому, что со мной была Елена Игоревна Адамян в качестве напарника, я не так сильно переживала и больше наблюдала за тем, как она общается с детьми.
Успешно отобрав участников для второго этапа, мы завершили первый конкурсный день. На второй день нам предстояло тем же составом экспертов прослушать доклады детей об их исследованиях.
Полтора часа мы слушали шестерых детей разного возраста. Это были очень интересные и качественные работы. Ребята проявили себя отлично, справляясь с тем потоком вопросов, которые они задавали друг другу. В итоге мы распределили призовые места и торжественно наградили детей грамотами за их проекты.
Для меня самым сложным было задавать вопросы детям. Это только кажется лëгким, на самом деле, я долго думала перед тем, как спросить, не будет ли мой вопрос слишком сложным или, наоборот, предельно лëгким и глупым. Во время обсуждений работ с экспертами (которыми были преподаватели) я больше слушала, чтобы понять, как они рассуждают и запомнить на будущее. С результатами обсуждений я была согласна.
Для меня такой опыт был новым и очень полезным. Я благодарна, что мне доверили важную роль эксперта, надеюсь, что на следующем конкурсе я снова смогу быть среди экспертов».
Эмилия Алиева, бакалавр 1 курса кафедры психологической антропологии Института детства: «Мне очень понравился энтузиазм детей, он был заразителен. Я была в приятном шоке. Честно говоря не ожидала, что мне настолько понравится быть экспертом. Сложнее всего было ставить оценки, не хотелось никого обижать. Все были умны не по годам».
Катя Листова, бакалавр 1 курса дефектологического факультета (103 группа): «31 марта мне повезло поработать на детском конкурсе «Я – исследователь». Я, так сказать, побывала на противоположной стороне – не как участник, а как эксперт. Было немного сложно стараться объективно оценивать работу ребят, но это определенно был интересный опыт.
Меня впечатлило, как дети возрастом до 10 лет презентовали свои исследования, как многие с горящими глазами рассказывали о том, что и как они узнали. В возрастной группе, в которой работала я – дети до шести лет, – было немного ребят, которые делали работу более-менее сами, а не с помощью родителей, но меня впечатлил мальчик, рассказывающий о белых медведях. Пусть исследование было сырым, но с каким интересом он о них говорил!»
Юлия Музычук, магистрант 2 курса кафедры психологической антропологии Института детства: «31 марта этого года, мне выпала возможность быть экспертом на конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников. Мне сразу показалось это интересным, так как это для меня новый опыт. К тому же я работаю с дошкольниками, что, возможно, позволило бы мне лучше понять работы детей.
Впечатлило меня то сильное вовлечение нескольких участников, которые действительно увлечены темой своего проекта. Они понимали структуру и могли ответить на все вопросы без заучивания. Немного огорчил процент детей, за которых делали работы взрослые. Понимала, что родители будут стараться отвечать за детей, но, чтобы столько. На первых докладах было сложно задавать вопросы, так как я первый раз принимала участие в таком мероприятии, и к тому же многие дети чувствовали себя некомфортно.
Это был интересный опыт, и я не жалею, что мне довелось быть экспертом в таком конкурсе».