16 октября 2024 г. – знаменательная дата в истории нашего вуза. 105 лет назад в должность ректора 2-го Московского государственного университета (2-го МГУ, ныне МПГУ) вступил профессор Московских высших женских курсов (МВЖК), в последующем выдающийся российский и советский ученый – химик, академик АН СССР Сергей Семёнович Намёткин.
После окончания в 1902 г. отделения естественных наук физико-математического факультета Московского Императорского университета Сергей Намёткин был оставлен «для приготовления к профессорскому званию» на кафедре аналитической и органической химии, с 1905 г. работал сверхштатным лаборантом. Экспериментами начинающего химика руководил выдающийся ученый, профессор Николай Дмитриевич Зелинский. С 1910 г. Намёткин стал совмещать преподавание в университете с работой на Московских высших женских курсах (МВЖК)
В 1911 г. Сергей Намёткин защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию «К вопросу о действии азотной кислоты на углеводороды передельного характера». В том же году вышел циркуляр «О временном недопущении публичных и частных студенческих заведений», составленный министром просвещения Российской империи Л.А. Кассо. Студентам запрещалось проводить различные собрания, а университетская администрация получила функции полиции. В знак протеста против действий министра просвещения Сергей Намёткин вместе со своим учителем и группой профессоров покинул Московский университет. В 1912 г. С.С. Намёткин был избран профессором МВЖК по кафедре органической химии. С 1914 по 1917 гг. он – секретарь физико-математического факультета МВЖК. Не прерывая преподавательской деятельности, Сергей Семёнович продолжал свои активные лабораторные исследования по разработке теоретических проблем химии углеводородов и в марте 1917 г. защитил при Петербургском (Петроградском) университете докторскую диссертацию «Исследования из области бициклических соединений».
В 1918 г. МВЖК были преобразованы во 2-й МГУ, который начал свою работу в составе трех факультетов – историко-филологического, физико-математического и медицинского. С.С. Намёткин занимал в университете должности заведующего кафедрой органической химии (1918–1930) и декана физико-математического факультета (1918–1919). После реорганизации университетов в 1919 г. возник вопрос о выборах преемника С.А. Чаплыгина.
16 октября 1919 г. исполняющим обязанности ректора 2-го МГУ стал профессор Сергей Семёнович Намёткин, в мае 1920 г. последовало его официальное избрание на должность ректора. В годы ректорства Намёткин был вынужден решать сложнейшую задачу восстановления нормальной работы 2-го МГУ после изъятия из его состава ведущих факультетов и специальностей. Задача была решена, во многом благодаря открытию в октябре 1921 г. первого в Москве педагогического факультета, ставшего основой МГПИ-МПГУ. В период руководства С.С. Намёткина укрепилось положение молодого университета, была организована научная работа на всех факультетах. По инициативе ректора для работы во 2-м МГУ были привлечены видные представители отечественной науки и педагогики, как молодое поколение, так и ученые, работавшие ранее на МВЖК. Среди них – историки М.В. Нечкина, А.В. Шестаков, филологи М.Н. Розанов, П.О. Афанасьев, В.В. Виноградов, географ Н.Н. Баранский, педагог-новатор С.Т. Шацкий и др.
Несмотря на большую загруженность административной работой, Сергей Семёнович не оставлял преподавательской и научной деятельности. Его бывшие студенты вспоминали, как, отработав полный рабочий день на ректорском посту, он ежедневно шел в лабораторию и 2-3 часа работал с пробирками и реактивами. Профессора отличали удивительная сдержанность, корректность и деликатность. Сергей Семёнович с пониманием относился к ошибкам и неудачам своих сотрудников, но был требователен и не терпел подтасовки экспериментальных фактов. Однако из-за слишком сильной перегрузки Сергею Семеновичу стало сложно совмещать административную, педагогическую и исследовательскую деятельность. В 1924 г. учёный оставил пост ректора, продолжив работать во 2-м МГУ профессором и заведующим кафедрой органической химии.
В 1925 г. был создан Государственный исследовательский нефтяной институт при ВСНХ СССР (будущий РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина), куда перешёл С.С. Намёткин. Эту работу он по-прежнему совмещал с преподаванием во 2-м МГУ. В 1926 г. Сергей Семенович стал заместителем директора института И.М. Губкина по научной работе. В 1927 г. он организовал и возглавил кафедру органической химии и химии нефти на нефтяном факультете Московской горной академии, где впервые начал читать курс химии нефти. На основе курса в 1932 г. была издана монография «Химия нефти», ставшая настольной книгой для многих поколений студентов, преподавателей и инженеров.
С 1930 г. С.С. Намёткин – один из ведущих профессоров Московского института тонкой химической технологии (МИТХТ), созданного на базе химического факультета 2-го МГУ. В МИТХТ он работал до 1938 г., когда состоялось его возвращение в Московский государственный университет. Здесь он возглавил кафедру органической химии на химическом факультете. С 1932 г. С.С. Наметкин – член-корреспондент, с 1939 г. – академик АН СССР. В 1939 г., после смерти основателя Института горючих ископаемых (ИГИ) И.М. Губкина Сергей Семёнович был назначен директором этого института, где организовал лабораторию химии нефти, которая в 1947 г. переведена в Институт нефти АН СССР.
Много сил и времени Сергей Семенович отдавал общественной деятельности. Он – член Совета научно-технической экспертизы Госплана СССР (1940), член Комитета по делам Высшей школы при СНК СССР, ВАК при Министерстве высшего образования СССР, член Московского общества испытателей природы, основатель Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева, образованного на основе дореволюционного Русского физико-химического общества, член редакционной коллегии «Журнала общей химии». Он читал научно-популярные лекции в Политехническом музее и на Курсах повышения квалификации инженеров-химиков.
С.С. Наметкин – автор более 1000 научных трудов по химии углеводородов, химии нефти, ее каталитической переработке, а также по синтезу душистых веществ, терпенам и др.
Сергей Семенович был награжден орденом Ленина (1946), трижды орденом Трудового Красного Знамени (1940, 1944, 1945), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946). Он – дважды лауреат Сталинской премии (1943, 1949) за многолетние выдающиеся работы в области химической науки, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947).
Сергей Семёнович Намёткин скончался 5 августа 1950 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 1965 г. на карте Москвы появилась улица Наметкина (Юго-Западный административный округ). В 1976 г., в связи с 100-летием со дня рождения академика был открыт Мемориальный кабинет С.С. Наметкина (Москва, Ленинский проспект, 29), который входит в состав Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. На здании Института установлена мемориальная доска в честь учёного.
Мы дорожим тем, что научно-преподавательская и административная деятельность Сергея Семёновича Намёткина на протяжении многих лет была связана с нашим университетом. Заложенные выдающимся учёным традиции получили свое творческое продолжение в Институте биологии и химии МПГУ, на базе которого активно действует научная школа химиков-фосфорооргаников.
А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.