На днях в Совете Федерации прошел круглый стол, на котором участники обсуждали «Роль научной журналистики в ускорении научно-технического развития страны». Ректор МПГУ Алексей Семенов был в числе выступающих. Резолюция круглого стола будет обсуждаться в верхней палате парламента.
Участники круглого стола обсуждали ситуацию, сложившуюся с научной журналистикой в России, ее влияние на повышение эффективности управления экономикой, внедрение новых технологий, ускорение научно-технического прогресса.
Ректор МПГУ Алексей Семенов рассказал о необходимости популяризации науки, о том, какие передовые образовательные технологии сейчас внедрены в МПГУ. И почему так важно, чтобы учитель был увлечен наукой и исследованиями. И также обсудил перспективы издания новых научных журналов на базе МПГУ и поддержки существующих.
«Помимо всего прочего, я являюсь главным редактором журнала «Квант» – напомнил ректор собравшимся, – журнала, который создавали академики Колмогоров и Кикоин. Журнал ни одну минуту не переставал издаваться, но тираж минимальный. Я предполагаю, что бумажный тираж становится не главным, что нам сегодня приходится говорить об интернет-журналистике, мы должны искать выходы на нашу аудиторию – школьников, детей – через всемирную сеть. Тем не менее, тираж бумажный будет расти, его будут переводить на английский и китайские языки. Надеемся, что это тоже послужит популяризации науки, в том числе за рубежом».
Ректор также рассказал об еще одной инициативе, которая принадлежит нашему профессору, поэту Дмитрию Быкову: «Силами студентов делать журнал для студентов и школьников. Журнал, который будет рассказывать о достижениях самих студентов в науке и о героических фигурах нашей науки, живущих сегодня. Журнал с рабочим названием «Послезавтра». Мы уже получили поддержку у министра образования. Писать должны не только студенты-журналисты, а биологи, химики, физики вместе со своими профессорами».
В заключение, Алексей Семенов предложил сделать особый упор на популяризацию через великих ученых: «Когда внутри есть героический образ, то легко можно противостоять хаосу вокруг. Наша защита – это интеллектуалы, ученые, создатели российской науки: Курчатов, Капица, Королев помимо того, что открывали новые науки, были еще инженерами, которые воплощали идеи, и менеджерами, которые вокруг себя выстраивали научные коллективы. Сейчас необходим образ крупного ученого».