“Министерство здравоохранения разработало концепцию осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2016-2020 годы и дальнейшую перспективу. Главной задачей, которую мы ставим перед собой, является обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным”, – сказала Вероника Скворцова.
Почему? Первое – сигареты будут дорожать. Сначала акцизы доведут до среднего европейского уровня (там они втрое выше, чем в России). Второе – пачки сигарет планируется сделать универсальными, как в Австралии и многих странах Европы. Это делает курение менее “гламурным”. Третье – в сигаретах хотят запретить применять различные вкусовые добавки. Четвертое – распространить ограничения на электронные сигареты. Пятое – создать условия, которые исключали бы любое сотрудничество госструктур с табачными компаниями.
“Есть меры, в продвижении которых мы уверены, они обязательно будут в концепции. Также мы хотим предусмотреть меры, которые могут быть восприняты обществом неоднозначно, поэтому их мы еще будем обсуждать с экспертным сообществом”, – сказала министр.
Что касается акцизов, то их повышение до общеевропейского уровня было предусмотрено государственной антитабачной концепцией и на 2008-2015 годы, однако этого уровня мы так и не достигли. Вероника Скворцова объяснила это тем, что был предложен компромисс по более мягкому повышению цен на сигареты.
Тем не менее в этом году акциз составляет 1680 рублей за тысячу сигарет, в следующем году будет на 350 рублей выше. Дальнейший рост находится в процессе обсуждения, поскольку высокие цены – один из самых действенных механизмов по отказу от курения.
Также министр отметила, что введение антитабачного закона, принятого в 2013, году дало положительные результаты. Снизилась распространенность курения, уменьшилось число курильщиков среди детей, изменилось отношение населения к “дымлению”. И снижается смертность. Так, за первые четыре месяца этого года смертность в России снизилась на пять процентов, или 28 тысяч человек. А если учесть, что “вклад” табака в распространенность неинфекционных заболеваний – 17 процентов, то можно сказать, что закон помогает россиянам жить дольше.
По данным ВЦИОМ, число курящих людей уменьшилось с 2014 года в нашей стране на 10 процентов, рассказал руководитель отдела по работе с органами государственной власти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин.
По его словам, больше всего курильщиков сейчас среди людей в возрасте от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет. В этих группах пачку сигарет в день и более выкуривают 22 процента опрошенных. Также у нас чаще курят мужчины (45 процентов сильного пола). Среди женщин распространенность курения 17 процентов.
А поданным исследований, проведенных НИИ пульмонологии среди подростков 13-15 лет, за период с 2004 года снизилась распространенность курения с 27 до 15 процентов. Пассивное курение у них дома уменьшилось с 80 до 35 процентов, а в общественных местах – с 90 до 37 процентов.
Информация с сайта Российская газета