Проекты, захватившие наше внимание в 2015 году, просвещают, увлекают, дарят новые возможности учиться с интересом и вообще расширяют представления о том, что такое — «учиться». И, что важно, их опыт наглядно опровергает распространённый стереотип, что образование в России — зона ответственности только государства и вообще неподходящая сфера для самовыражения.
Учить по-другому
«Учитель для России»
Организаторы этого проекта уверены, что без молодых успешных учителей позитивные изменения в школьной системе невозможны. Школа просто не успевает меняться вслед за современным миром. Проект «Учитель для России» направлен на привлечение к работе в школах выпускников лучших вузов страны, необязательно с педагогическим образованием. Вместо пяти лет в педвузе участники программы проходят пятинедельный Летний институт, насыщенный тренингами, мастер-классами ведущих педагогов и, самое главное — практической работой с детьми.
Ольга Фогельсон, директор Летнего Института проекта «Учитель для России»:
“Мы верим в то, что педагогика — это дело творческое и прикладное. В педвузах несколько лет учат теории взаимодействия «учитель – ученик», а это взаимодействие — вещь на сто процентов познаваемая на практике. Часть летнего института была построена согласно нашим представлениям о том, насколько важна осознанность, понимание своих сильных и слабых сторон. Нам кажется, что это ключевой момент в профессии: надо сначала про себя что-то понять, а потом идти к детям. В Летний институт была включена, например, медитация, которая очень помогает человеку успокоиться, остановиться, прийти в себя. Было много занятий по актёрскому мастерству. Важнее ли это педагогической философии на рубеже веков? Я не знаю, но не могу сказать, что это менее важно.”
1 сентября 2015 года 42 участника проекта начали вести уроки в школах Подмосковья и Воронежской области. В следующем учебном году организаторы собираются увеличить количество участников и расширить географию. В официальной группе проекта Вконтакте регулярно публикуются истории о том, как осваивают профессию новоиспечённые учителя.
«Семейное образование»
Это журнал о том, как не ходить в школу. Cерьёзно, последнее время родители всё чаще задумываются о том, что путь «детский сад — школа — вуз» не единственно возможный. Что кто-то из детей плохо учится не потому, что глупый или ленивый, а потому, что ему не подходит школа как система. Но немногие решаются выбрать альтернативные способы получения образования, так как очень мало о них знают. Две активные мамы из Москвы, Лара Покровская и Оксана Апрельская, решили создать журнал о семейном образовании как альтернативе средней школы, чтобы на его страницах рассказывать об опыте семейного обучения со всеми его плюсами и подводными камнями.
Оксана Апрельская, основатель и редактор журнала «Семейное образование»:
“Есть такой специальный термин, он называется «расшколиванием» (или дескулингом, от английского deschooling) и обозначает высвобождение сознания от школьной парадигмы. Через него проходит человек после того, как выходит из школьной системы. Оканчивая школу, мы несколько лет тратим на то, чтобы привыкнуть ставить собственные цели и задачи, ориентироваться на внутренние желания и потребности.“
Расширять представления о мире
Экспериментальная площадка «Образ жизни»
Экспериментальная площадка «Образ жизни» создана для того, чтобы по-новому посмотреть на профориентацию. По мнению создателей площадки, выбор профессии на всю жизнь давно устарел. Выбирать нужно образ жизни, который тебе нравится, а уже затем — профессию, которая этот образ жизни обеспечивает. Кроме того, люди часто не могут выбрать дело по душе, потому что ограничивают себя определёнными представлениями и не пробуют нового. Как ты узнаешь, что любишь, пока не попробуешь это? Проект «Образ жизни» — это лагерь профориентации для старшеклассников, который учит действовать не по шаблонам.
Диана Колесникова, экспериментальная площадка «Образ жизни»:
“Да, топ-менеджер Google тоже ест, спит, ошибается и строит планы на выходные. И не он один. Старшеклассники часто слышат: «Тебе нужно решить, кем ты будешь. Пора бы уже определиться, одинадцатый класс на носу. В какой университет мы будем подавать документы?». И ни слова о том, какой будет реальная жизнь в университете и после него: хочешь ли ты путешествовать? Во сколько ты хочешь просыпаться? Будешь ли готовить себе сам? Каким должно быть твоё рабочее место? Хочешь ли ты ходить каждый день в костюме? Готов ли ты жить в стране, где никто не будет понимать твоего родного языка? Можно называть это мелочами, но из этих мелочей и складывается короткая череда воспоминаний — жизнь.”
«Мир на ощупь»
Проект «Мир на ощупь» — интерактивное пространство в Санкт-Петербурге, где приобретают новый социальный опыт в необычной среде. Здесь ребёнок и взрослый могут взглянуть на обыденность с иной точки зрения, расширить представление о границах своих возможностей, изменить свое отношение к себе и своему окружению — и всё это благодаря попытке представить мир незрячего человека. Пространство состоит из нескольких зон, наполненных тактильными и звуковыми ощущениями, через которые посетители проходят в полной темноте.
“Перед создателями проекта «Мир на ощупь» встал вопрос: как привлечь людей к проблеме сопереживания? Как уместно и тактично напомнить им, что кто-то живёт совсем по-другому, не так, как они? Ответ оказался простым: нужно оказаться рядом с ними в тот момент, когда они отдыхают и благодушно настроены. Именно поэтому пространство погружения в полную темноту открылось в торгово-развлекательном центре «Питерлэнд», в выходные собирающем тысячи людей. Возможно, многие из них заглянут внутрь из чистого любопытства, а выйдут уже с немного изменившимся восприятием окружающего мира и самих себя.”
Нести просвещение в массы
Мы с удовольствием рассказывали о просветительских проектах, основатели которых за счёт профессионализма и энтузиазма собрали вокруг себя множество единомышленников. Красноярский «Open University» продемонстрировал, что для образовательных летних опен-эйров нужны всего лишь доска, мел и человек, увлечённый своим делом. Всероссийская «Курилка Гутенберга» сделала ставку на Youtube и социальные сети, чтобы привлечь слушателей на научно-популярные лекции. А гуманитарные проекты в регионах разными способами учат публику диалогу о культуре и искусстве.
Роман Переборщиков, руководитель проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга»:
“Главным достоинством нашего проекта является его главный недостаток — полностью некоммерческая модель развития. Обычно отсутствие бюджета ставит крест на многих проектах, заслуживающих внимания со стороны общества, но мы этот минус преобразовали в плюс. Лекторий расширяется не путём увеличения бюджета и штата персонала, а за счёт идеологии, которую он олицетворяет: популяризации науки в обществе силами самого общества. Современная молодёжь готова брать на себя ответственность за то, чем до нас занимались только ВУЗы и прочие образовательные и культурные заведения.”
Делать научное знание открытым
«КиберЛенинка»
В России проблема распространения научного знания в открытом доступе осознана на государственном уровне совсем недавно, а на частном — довольно давно. Директор по развитию электронной библиотеки «КиберЛенинка» Михаил Сергеев рассказал Newtonew о том, какую роль играет открытый доступ для образования и почему наши вузы никак не могут обзавестись работающими репозиториями для хранения научных статей.
Михаил Сергеев, директор по развитию библиотеки «КиберЛенинка»:
“Открытый доступ — это инфраструктурный фундамент таких понятий, как открытая наука и открытое образование (модные сейчас массовые открытые онлайн-курсы и тому подобное). На основе этого фундамента можно делать огромное количество вещей, в том числе связанных и с популяризацией науки. Если смотреть ещё глубже, то развитие информационного общества подразумевает следующие итерации: открытый доступ — открытая наука/открытое образование — ноосфера.”
Использовать любовь к играм и мультикам
Самое интересное — знакомиться с теми, кто сам создаёт удивительные «вовлекательные» инструменты и приёмы для образования. В этом году мы общались с создателями проекта «Навигатум: Формула ума»: оказывается, не все образовательные мультфильмы одинаково полезны. Студенты из МГУ и МГТУ рассказали нам о своём изобретении: многопользовательской игре N-o-C-н — «убивалке времени», — которая развивает навыки для решения задач по физике и химии. А основатель Youtube-канала «Дети делают мультфильмы» поделился своими размышлениями о том, чтоконтролируемая безалаберность — очень действенный педагогический приём.
Учить работать руками и головой
Наконец, наш рассказ о российских проектах в образовании был бы неполон, если бы мы своими руками не испытали один набор для начинающих химиков (читайте об этом в репортаже по горячим следам «Как я за два дня избавилась от страха перед химией с набором MEL Chemistry») и один конструктор для любителей схемотехники и робототехники.
Люся Ширшова, мама первоклассника и испытатель набора MEL Chemistry:
“Радость от появления фразочек «что-то вы, сударыня, с гидрокарбонатом натрия в блинчиках переборщили» и шуточек «я там немного дигидрогена монооксида разлил, не подсобите ли абсорбента?» — неоценима.”
Информация взята с сайта newtonew.com