20 июня 1934 года в Москве родился Юрий Иосифович Визбор — советский автор-исполнитель песен, поэт, драматург, журналист и киноактёр, один из основоположников жанра авторской, студенческой и туристской песни, создатель жанра «песни-репортажа».
Примечательно, что Юрий Иосифович является выпускником нашего университета, который он окончил в 1955 году по специальности «Русский язык и литература» и который в те годы носил название Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (МГПИ).
В МГПИ уже тогда существовали песенные традиции, связанные как с самодеятельностью студентов, так и с увлечением ими туризмом. Впечатления от первых походов по Подмосковью и Карелии стали основой для первых песен Визбора. Кстати, научил Юрия играть на гитаре ещё в школе его одноклассник и товарищ Владимир Сергеевич Красновский, ставший впоследствии, как и Визбор, автором-исполнителем. Визбор говорил о нём: «Не было человека в моей судьбе, который оказал бы на меня большее влияние, чем Володя. Он научил меня любить музыку, песни, любить и понимать литературу».
Среди московского студенчества быстро стали популярными песни «Парень из Кентукки» и «Мадагаскар». В начале 1950-х в студенческой среде в названии МГПИ буква «П» расшифровывалась как «Поющий», да и в целом наш вуз был один из центров нарождавшегося в то время жанра авторской, самодеятельно песни. Визбор практически сразу стал ярчайшим его представителем.
К периоду учёбы Визбора в МГПИ относятся десятки ранних песен, в том числе «Гимн МГПИ — МПГУ»:
Много впереди путей-дорог,
И уходит поезд на восток.
Светлые года
Будем мы всегда
Вспоминать.
Много впереди хороших встреч,
Но мы будем помнить и беречь
Новогодний зал,
Милые глаза,
Институт.
В 1961 году совместно с писателем Сергеем Сергеевичем Смирновым написал сценарий к фильму Бориса Владимировича Рыцарева «Выше неба», для которого также сочинил ряд песен, в том числе «Домбайский вальс».
В 1962 году принял участие в создании радиостанции «Юность». Также начал концертную деятельность.
В 1963 году выступил одним из основателей популярного звукового журнала «Кругозор», по заданиям редакции которого объездил едва ли не весь Советский Союз, став родоначальником нового жанра — песни-репортажа. В 1964 году в первом выпуске журнала прозвучала первая такая песня — «На плато Расвумчорр».
В 1966 году репортажи Визбора были отмечены в числе лучших материалов журнала. Тогда же году выходит первый сборник рассказов Визбора «Ноль эмоций».
В 1980 году в соавторстве с Дмитрием Антоновичем Сухаревым написал текст песни для ставшего всенародно любимым фильма «Москва слезам не верит» Владимира Валентиновича Меньшова. Сама песня «Александра» также приобрела любовь аудитории и незамедлительно «ушла в народ».
Визбор был горячим поклонником альпинизма, совершал восхождения в горах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая, написал несколько десятков песен о горах.
Всё это — только совсем малая часть того, что можно было бы рассказать об этом удивительном человеке, проделавшего за свою недолгую жизнь колоссальный объём работы.
Управление протокольных мероприятий