К 165-летию с рождения видного литературоведа и историка западноевропейской литературы М.Н. Розанова

8 декабря 2023 г. исполнилось 165 лет со дня рождения русского и советского языковеда, литературоведа, историка западноевропейской литературы, академика АН СССР, профессора Московских высших женских курсов и 2-го МГУ Матвея Никаноровича Розанова.

М.Н. Розанов родился 26 ноября (8 декабря)1858 г. в Москве, в семье нотариуса, коллежского секретаря Московского уездного суда Никанора Сергеевича Розанова. Мать, Анна Матвеевна происходила из семьи Рудаковых, находившихся в родстве с А.С. Грибоедовым. Младший брат Матвея – в будущем известный русский и советский историк русской поэзии, библиограф, книговед Иван Никанорович Розанов.

В 1878 г. Матвей Розанов окончил 1-ю Московскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, был учеником литературоведа, шекспироведа профессора Николая Ильича  Стороженко.  В 1883 г. М.Н. Розанов окончил университет со степенью кандидата и золотой медалью за сочинение на заданную тему «Гамлет и его толкователи в Англии и Германии». В течение последующих лет он преподавал русский язык в средней школе, в частности, с 1884 г. в Петропавловской женской гимназии в Москве (Космодамианский, ныне Старосадский переулок), и одновременно готовил магистерскую диссертацию. В январе 1885 г. Матвей Розанов был оставлен при университете на три года для подготовки к профессорскому званию по кафедре всеобщей литературы. С сентября 1889 г. он преподавал в женской гимназии Ю.П. Бесс, а также (до 1909) в частной гимназии Е.Д. Юргенсен.

В сферу научных интересов М.Н. Розанова входили романо-германская филология и история западноевропейской литературы. В 1896-1898 гг. он совершенствовал свои знания за границей –  слушал лекции в университетах Германии и Франции, работал в архивах Лондона, Берлина, Цюриха, Веймара, собирая материалы для диссертации. В 1898 г. во втором выпуске «Книги для чтения по истории средних веков» была опубликована статья Розанова «Театральные представления во Франции в конце XV века». После возвращения в Москву, с ноября 1899 г. он был назначен приват-доцентом Московского университета по кафедре истории западноевропейских литератур, в 1901 г. защитил магистерскую диссертацию «Поэт периода „бурных стремлений“ Якоб Ленц. Его жизнь и произведения» и стал лауреатом премии Санкт-Петербургской академии наук. С 1902 г. М.Н. Розанов, вследствие длительной болезни Н.И. Стороженко, фактически руководил кафедрой западноевропейских литератур Московского университета.

С 1902 г., одновременно с работой в Московском университете Матвей Никанорович Розанов преподавал в звании профессора на Московских высших женских курсах (вплоть до их закрытия) – читал основные и специальные курсы по истории западноевропейских литератур. Преемник Н.И. Стороженко на кафедре Московского университета, он стал основателем и руководителем романо-германского отделения в университете и на Высших женских курсах. Деятельность профессора МВЖК была связана  с истоками развития такого научного направления в современном МПГУ «Всемирная литература в контексте культуры». В декабре 1910 г М.Н. Розанов защитил в Харьковском университете докторскую диссертацию по теме «Ж.Ж. Руссо и литературное движение конца XVIII и начала XIX вв.» и был удостоен  Российской академией наук за эту работу Макариевской премии. С июня он занял должность экстраординарного профессора Московского университета  (с 1914 г.–  ординарный профессор).

В 1919-1921 гг. М.Н. Розанов работал в архиве бывшего Министерства иностранных дел Российской империи в Москве. 15 января 1921 г. ученый был избран действительным членом Российской Академии наук по отделению русского языка и словесности (история литературы). Он принимал участие в работе Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом), был председателем московского отделения Пушкинской комиссии. Розанов также  состоял членом Литературно-театрального комитета (1907-1920) и Художественного совета Московского государственного Малого театра (1926), преподавал на Драматических курсах Малого театра (1889-1925). В ноябре 1924 г. М.Н. Розанов был удостоен звания заслуженного профессора Московского университета, с 1925 г. он – академик АН СССР. В 1928 г., на торжественном годовом собрании АН СССР ученый выступил с речью «Руссо и Толстой».

В Московском государственном университете и на Высших женских курсах (затем на литературно-лингвистическом отделении 2-го МГУ) Матвей Никанорович Розанов преподавал до 1929 г. В последующий период он принимал активное участие в руководстве аспирантурой в московских вузах, одновременно состоял членом Высшей аттестационной комиссии Народного комиссариата просвещения РСФСР. М.Н. Розанов – один из ор­га­ни­за­то­ров Института но­вых язы­ков в Мо­ск­ве (ныне Московский государственный лингвистический университете), созданного в 1930 г.

Как исследователь М.Н. Розанов примыкал к культурно-исторической школе. Эти позиции он сохранял на всем протяжении своей историко-литературной деятельности. Специалист по вопросам зарубежной литературы XVIII-XIX вв., он внес большой вклад в изучение английской литературы XIX в. и французской литературы эпохи Просвещения. Ученый исследовал творчество Дж. Байрона, И.В. Гете, У. Шекспира, а также русских классиков – М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина. Им были опубликованы работы о связях А.С. Пушкина с мировой литературой. В деле художественного перевода М.Н. Розанов также показал себя крупным знатоком, когда по поручению Академии наук дал разбор русских переводов «Фауста».

Среди научных работ М.Н. Розанова выделяются его две диссертации, посвященные литературе Германии и Франции конца XVIII в., получившие высшую оценку в заграничной литературе и премированные Академией наук: «Поэт периода „бурных стремлений“ Якоб Ленц. Его жизнь и произведения» (1901, магистерская диссертация) и «Ж. Ж. Руссо и литературное движение конца XVIII и начала XIX вв.» (1910, докторская диссертация).

Основные труды: «Н.И. Стороженко. Некролог» (1907); «Н.И. Стороженко – первый русский шекспиролог» (1907); учебные пособия «Французская литература эпохи Просвещения. Лекции» (1910); «История английской литературы XIX в. Лекции» (1913); «История литературы “Эпохи Возрождения”. Лекции» (1913); «История французской литературы XIX в. Лекции» (1913); «История литературы эпохи Просвещения в Англии и Германии. Лекции» (1914); «Очерк истории французской литературы эпохи Просвещения» (1916); «Очерк истории английской литературы XIX в. Ч. 1. Эпо­ха Бай­ро­на» (1922); «Пушкин и Данте» (1928). Розанову принадлежит ряд статей, посвященных Шекспиру, Байрону и другим английским писателям.

Следует отметить деятельность Матвея Никаноровича как редактора научных изданий западноевропейских классиков – авторитетный и умелый организатор дела подбора переводческих кадров, он обеспечивал своим участием высококачественный характер изданий. Розанов являлся научным руководителем раздела редакции издательства «Academia», был одним из главных редакторов изданий полного собрания сочинений Шекспира и Байрона. Матвей Никанорович являлся организатором и, совместно с А.В. Луначарским, главным редактором юбилейного 13-томного издания «Собрания сочинений Гете». В 1933 г. им были опубликованы вступительные статьи к третьему и четвертому томам. В том же году в издании «Полициано. А. Сказание об Орфее» была опубликована статья М.Н. Розанова «Анжело Полициано».

Матвей Никанорович Розанов, один из первых советских академиков, скончался 20 октября 1936 г. в Москве. Похоронен ученый на Ваганьковском кладбище (11-й участок).

А.Ю. Кожевников, к.и.н,

Дирекция изучения истории МПГУ