Великий ученый и учитель: к 95-летию со дня рождения выдающегося историка А.Г. Кузьмина

8 сентября 2023 г. исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося советского и русского историка, ученого-энциклопедиста, талантливого писателя и публициста, доктора исторических наук, профессора кафедры истории России исторического факультета МГПИ им. В.И. Ленина – МПГУ Аполлона Григорьевича Кузьмина.

А.Г. Кузьмин родился 8 сентября 1928 г. в селе Высокие поляны Пителинского района Рязанской области в семье сельского фельдшера. В пять лет он научился читать – к этому занятию его приобщил дед Аполлон Иванович, в честь которого внук и получил свое необычное имя, довольно редкое для деревенской среды. Еще мальчишкой Аполлон пристрастился к шахматам, освоил мандолину и балалайку, а повзрослев, создал с приятелями музыкальный ансамбль. По окончании десятилетки Аполлон Кузьмин несколько лет учительствовал в вечерней школе сельской молодежи. В годы Великой Отечественной войны, будучи непризывного возраста, работал в колхозе.

В 1952 г. Аполлон Кузьмин поступил на исторический факультет Рязанского педагогического института, после окончания которого в 1956 г.  работал научным сотрудником Рязанского областного краеведческого музея. В 1958 г. Кузьмин поступил в аспирантуру по кафедре источниковедения МГУ, был учеником крупнейшего историка, академика М.Н. Тихомирова. По приглашению своего учителя он в начале 1960-х гг. переехал из Рязани в Москву и вошел в состав рабочей группы Института истории АН СССР по  изданию полного собрания русских летописей (ПСРЛ). Окончив в 1963 г.  аспирантуру, Аполлона Григорьевич с блеском защитил кандидатскую диссертацию «Рязанское летописание». В 1969-1975 гг. он работал в редакции журнала «Вопросы истории», был заместителем главного редактора, совмещая эту должность с работой на кафедре истории феодализма исторического факультета МГУ. В 1971 г. А.Г. Кузьмин защитил докторскую диссертацию на тему: «Начальные этапы древнерусского летописания».

С 1975 г. научно-педагогическая деятельность Аполлона Григорьевича Кузьмина была неразрывно связана с кафедрой истории России исторического факультета МГПИ им. В.И. Ленина – МПГУ. Аполлон Григорьевич читал курс лекций по истории России периода феодализма. С его именем связано целое направление в отечественной истории. Он являлся крупнейшим специалистом в области актуальных проблем методологии исторического познания, истории Древней Руси и древнерусского летописания. Аполлон Григорьевич Кузьмин стал основателем научной школы, связанной с изучением оригинальной проблемы диалектики взаимоотношений «Земли» и «Власти» в истории России. Им была обоснована принципиально новая методология исторического исследования – проблемный подход.

А.Г. Кузьмин обладал блестящим педагогическим талантом, его лекции и семинары вызывали живой интерес студентов. Из очерка-воспоминания памяти Аполлона Григорьевича Кузьмина его ученика, доктора исторических наук, писателя Сергея Вячеславовича Перевезенцева: «В битком забитую аудиторию вошел средних лет мужчина в темном костюме. Зачесанные вверх и назад, вьющиеся темные волосы открывали крупный, можно сказать, «значительный» лоб. На несколько выдающемся вперед, с небольшой горбинкой носу сидят большие очки. Крупные кисти рук. И – очень добрая, немного ироничная, какая-то даже родительская улыбка … Аполлон Григорьевич Кузьмин, находившийся тогда в самом расцвете лет и творческих сил, всего лишь за одну лекцию своим негромким спокойным голосом вдруг открыл нам огромный и неведомый мир – мир науки истории …Именно тогда мы впервые услышали ставший впоследствии знаменитым «кузьминский» вопрос – «В чем проблема?», с которого и он сам, а потом уже и мы, его ученики, привыкли начинать всякое дело».

Первым научным руководителем, учителем и духовным наставником Аполлон Григорьевич Кузьмин стал и для доктора исторических наук, ректора МПГУ Алексея Владимировича Лубкова: «Уже первая встреча с А.Г. Кузьминым на его первой лекции в вузе 1 сентября 1978 года для меня и моих однокашников стала подлинным откровением и приглашением к серьезному разговору, размышлением об истории как науке. Наверное, многие из нас, вчерашних школьников, только тогда узнали о проблемном подходе, о методологии, о философии позитивизма и неокантианства. Да и о марксизме и диалектике применительно к нашей отечественной истории мы ничего подобного раньше не слышали… Аполлон Григорьевич был признанным мастером проблемных лекций, требующих от лектора глубокого знания не только фактов, но и историографии. Кузьмин стремился привить студентам навыки самостоятельного научного поиска, Основным видом работы на его семинарах была подготовка студентами докладов, причем докладчику необходимо было не только сформулировать собственную позицию по избранной проблеме, но и отстоять ее в полемике с назначенными оппонентами… По опричнине я сдавал экзамен Аполлону Григорьевичу Кузьмину. Я должен был знать 50-60 монографий, хотя бы подержать в руках, введение и заключение посмотреть, обложку знать, это очень хорошее напоминание…».

«Я человек слишком российский по своему воспитанию». Эти слова Аполлона Григорьевича Кузьмина не раз повторял как в интервью с журналистами, так и в беседах со своими студентами, учениками и близкими друзьями. Кузьмин был убежденным сторонником сохранения и приумножения русских духовных традиций. На своих лекциях в МПГУ он неоднократно напоминал студентам, что новые поколения вступают в жизнь не для того, чтобы сломать традиции, а затем, чтобы в них вписаться, дабы не уподобиться “иванам, не помнящим родства”. Обрыв же исторических связей, преемственности поколений оборачивается для народа трагедией и откатом назад во всех сферах жизни общества (из очерка С.В. Перевезенцева).

Свою любовь к науке и Родине А.Г. Кузьмин сумел передать своим ученикам. А.В. Лубков: «Для профессора Кузьмина историческая наука не была отвлеченной и застывшей схемой, а была живой жизнью, во всем ее многообразии, сложности, противоречивости и красоте. Отсюда и понимание этой жизни, прошлой, прошедшей и происходящей жизни русского народа, его истории невозможно было для него без любви и без патриотизма…У Аполлона Григорьевича был кружок “История общественной мысли России”, очень интересный, объединяющий студентов разных курсов. Аполлон Григорьевич много ездил с нами на экскурсии в разные города. А сам кружок был интеллектуальной дискуссионной площадкой для формирования будущих историков и понимания истории через любовь к Отечеству».

Под научным руководством А.Г. Кузьмина защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. В соответствии с заветами Учителя его ученики продолжили служить российской науке, образованию и просвещению в системе высшей и средней школы, российской академии наук, российской академии образования, в различных государственных и общественных структурах (А.Ф. Киселев, С.В. Перевезенцев, В.В. Фомин, В.И. Вышегородцев, Г.А. Артамонов, В.В. Маландин, А.В. Лубков, В.И. Меркулов, Е.С. Галкина, Е.А. Колесникова, Ю.А. Мамаева, Г.В. Талина, В.В. Горский и др.).

С многочисленными учениками Аполлона Григорьевича связывали теплые человеческие, дружеские отношения. Они были частыми гостями в его доме, где радушный и хлебосольный хозяин умел создать такую атмосферу уюта и добра, что хотелось вновь и вновь бывать здесь, слушать игру А.Г. Кузьмина на гитаре, песни, спорить, обсуждать волнующие проблемы, в том числе и житейские. С.В. Перевезенцев: «”Ученики Кузьмина” – это какое-то совершенно удивительное сообщество, созданное Аполлоном Григорьевичем и объединенное не только и даже не столько по каким-то формальным признакам, а, в первую очередь, главной идеей, руководившей самим Кузьминым: идеей служения Отечеству, идеей любви к России».

А.Г. Кузьмин – автор более 200 научных трудов, публицистических книг и статей, литературных произведений: «Начальные этапы древнерусского летописания» (1977); историко-биографический труд «Татищев» (1981); исследования «”Крещение Руси” в трудах русских и советских историков» (1988) и «Падение Перуна: введение христианства на Руси» (1988). Книга «Падение Перуна» была приурочена к празднику тысячелетия крещения Руси и стала настоящей классикой современной исторической мысли; «К какому храму ищем мы дорогу? История глазами современника» (1989); «Славяне и Русь: проблемы и идеи. Концепции, рожденные трехвековой полемикой, в хрестоматийном изложении» (1998); «Славяне и Русь: Проблемы и идеи. Концепции, рожденные трехвековой полемикой, в хрестоматийном изложении» (1998, 2001); «Начало Руси. Тайны рождения русского народа» (2003); «Крещение Руси» (2004); «Мародеры на дорогах истории» (2005). Его перу принадлежит целый ряд учебников по истории Древней Руси, по которым училось и учится не одно поколение студентов: учебное пособие «Источниковедение истории России (с древнейших времен до монгольского завоевания)» (2002); учебник «История России с древнейших времен до 1618 г.» (Кн. 1-2, 2003) и др.

Плодотворно занимаясь наукой, А.Г. Кузьмин, активно участвовал в общественно-политической жизни страны, Он не был политиком, но всегда занимал активную гражданскую позицию. Ученики и соратники Аполлона Григорьевича поражались его принципиальности и уважали за то, что он «никогда не предавал своих». Будучи истинным патриотом России Аполлон Григорьевич внес весомый вклад в развитие русского патриотического движения. Гордостью за прошлое и болью за настоящее были проникнуты его публицистические работы в «Нашем современнике», «Молодой гвардии» и других патриотических изданиях. В 1989 г. А.Г. Кузьмин фактически создал и возглавил Московское городское добровольное общество русской культуры «Отечество».

В 1996 г. в автокатастрофе погибла дочь А.Г. Кузьмина Татьяна. В начале 2000-х гг. Аполлон Григорьевич приехал в Рязань на отдых и лечение к своей старшей дочери Ирине (медик по профессии), Болезнь сердца вынудила профессора согласиться на операцию, которую он не смог пережить. Аполлон Григорьевич Кузьмин скоропостижно скончался на 76-м году жизни, в ночь на Великий День Победы, 9 мая 2004 г., в 16-50 в Рязанской областной больнице.

12 мая 2004 г. в Москве, в храме Архистратига Михаила в Тропареве состоялась торжественная панихида. Проститься с Аполлоном Григорьевичем Кузьминым пришли его соратники, коллеги, ученики. Похоронен выдающийся русский историк, педагог и общественный деятель, человек широкой души и большого сердца на Хованском кладбище.

В МПГУ имя выдающегося ученого-историка А.Г. Кузьмина присвоено научному центру актуальных проблем исторической науки и образования (УНЦ). На базе Центра проводятся «Чтения памяти А.Г. Кузьмина», в которых принимают участие известные и начинающие исследователи России и стран Западной и Восточной Европы. Был опубликован сборник статей «Судьба России в современной историографии», посвященный памяти Аполлона Григорьевича, издаются и переиздаются его книги.

Литература:

1. А.В. Лубков. Личность. Время. Образование: статьи и выступления. – М.: МПГУ, 2017.
  2. С.В. Перевезенцев. Летописец земли русской (очерк-воспоминание памяти Аполлона Григорьевича Кузьмина)/ https://statehistory.ru/books/11/Izgnanie-normannov-iz-russkoy-istorii/39

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,