С днём рождения Вас, дорогой Иван Иванович!

8 ноября исполняется 92 года со дня рождения Ивана Ивановича Анорова – ветерана-труженика тыла Великой Отечественной войны, старшего инспектора организационного отдела ректората нашего Университета, ветерана труда.

Иван Иванович родился в 1928 году в деревне Титово Зарайского района Московской области в крестьянской семье. Отец – Иван Сергеевич (7.03.1904 – 23.04.1992), был первым председателем колхоза, работал бригадиром тракторной бригады. Мама – Татьяна Никифоровна (6.01.1904 – 2.08.1995), трудилась в этом же колхозе. С 1936 по 1943 год Иван Иванович учился в неполной средней школе деревни Титово.

Когда началась война, Ивану Ивановичу было 13 лет. С 1941 по 1945 год он принимал участие в сельскохозяйственных работах на колхозных полях, внося свою посильную лепту в обеспечение Красной Армии продовольствием и победу над врагом.

После окончания школы Иван Иванович решил связать свою жизнь с педагогикой, поступив в Зарайское педагогическое училище Московской области, в котором учился с 1945 по 1948 год. С 1948 по 1952 год он продолжил образование в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина (ныне – МПГУ) на педагогическом факультете. Институт закончил с отличием, и педагогика стала его судьбой.

В 1951 году состоялось бракосочетание Ивана Ивановича с Деевой Ниной Ивановной. В семье родилась дочь Людмила, продолжившая семейную традицию (выпускница заочного отделения филологического факультета, работала в педагогическом училище имени К.Д. Ушинского в Москве).

В 1952 году Иван Иванович приступил к работе в школе №1 бывшего г. Перово. С 1952 года по 1955 год И.И работал в школах №1 и №6 г. Перово, был пионервожатым, преподавал логику, психологию в 9 и 10 классах. С 1955 по 1957 год работал заместителем директора школы и учителем истории в школе №17 г. Перово.

С 1957 по 1960 год Иван Иванович был командирован в Южную группу советских войск (Венгерская Народная Республика) для работы в качестве директора советской гарнизонной школы. С 1960 по 1974 год он работал директором школы №786 г. Москвы (открыта на базе школы №5 г. Перово, в ней учился будущий Герой Советского Союза Евгений Витальевич Михайлов). Именно Иван Иванович стал организатором по созданию и открытию музея Героя Советского Союза Е.В. Михайлова и авиационного полка, в котором воевал Герой.  Улица, на которой жил Е.В. Михайлов, и школа носят его имя.

В январе 1977 года Иван Иванович был переведён на работу в Министерство просвещения СССР, где трудился в Центральном аппарате в должности инспектора, затем – главного инспектора Управления учебных заведений, занимаясь подготовкой педагогических кадров. По долгу службы бывал в разных уголках Советского Союза.

С весны 1989 по 2003 год Иван Иванович работал старшим инспектором организационного отдела ректората, входил в состав УМО, принимал активное участие в разработке нормативных документов.

Иван Иванович Аноров награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями; присвоено почётное звание «Отличник просвещения СССР» с вручением удостоверения и нагрудного знака «Отличник просвещения СССР».

12 марта 2020 года, во время вручения медали в честь 75-летия Великой Победы, Иван Иванович сказал: «Вся моя жизнь богата событиями. Все, что происходило в стране, мимо меня не проходило. Жизнь страны – это и моя жизнь».

В этот торжественный день наши коллеги снимали материалы для видеороликов о ветеранах Великой Отечественной войны. Сергеем Николаевичем Зарковым – ведущим специалистом ректората МПГУ и Дмитрием Пахомовым – руководителем отдела видеотехнологий МПГУ, было отснято большое интервью с Иваном Ивановичем Аноровым.  Сергей Николаевич, вспоминая эту встречу, признавался: «Жаль, что нельзя это интервью взять и разместить на каком-нибудь центральном телеканале! Хороший получился разговор!  Иван Иванович даст фору молодым! И в умении выражать мысли – четко, ясно, прямо; и в понимании того, зачем мы пришли в этот мир; да и в бодрости духа! Есть у Ивана Ивановича мечта – снять документальный фильм о летчике – Герое Советского Союза Евгении Михайлове, который геройски погиб в 1944 году. Фильм можно и нужно снять, построив мостик через сотрудника МПГУ Анорова Ивана Ивановича – педагога, неравнодушного человека, пронесшего в своем сердце подвиг Героя! Причем, снимать необходимо при непосредственном участии студентов университета! Почему бы нам не помочь нашему коллеге воплотить его мечту! Это станет лучшим подарком для человека, более 50 лет отдавшему педагогическому служению».

Дорогой Иван Иванович! От души поздравляем Вас с днём рождения! Выражаем Вам благодарность за добросовестный труд на благо отечественного образования и нашего университета! Желаем Вам мирного неба и крепкого здоровья, бодрости и долголетия, счастья и благополучия, внимания и заботы со стороны Ваших родных, ближних и коллег!

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Егорова – корреспондент газеты «Нижегородский район» (Москва);

С.Н. Зарков – ведущий специалист ректората МПГУ, актёр, режиссёр и сценарист;

А.А. Чуева – аналитик Федерального координационного центра подготовки и сопровождения вожатских кадров;

08 / 11 / 2020