Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

С юбилеем Вас, дорогая Лия Александровна!

Новости МПГУ

Дорогая Лия Александровна! От имени Совета ветеранов МПГУ и многочисленных членов ветеранского движения университета поздравляем Вас с Юбилеем! Сердечно желаем Вам мирного неба и крепкого здоровья, счастья и благополучия, бодрости и творческого долголетия, радости от прожитого дня и светлой надежды на день предстоящий, помощи Божией на жизненном пути и стезе педагогического служения!

«Как прожила, чего достигла, что удалось сделать, какой след оставляю после себя?
Эти вопросы, вероятно, задаёт себе каждый человек. Думаю, ответы следует искать в истоках рода и в семье.
Именно она и окружающая среда (люди) формировали мой внутренний нравственный мир.
/ Л.А. Ходякова

 

Лия Александровна Ходякова (Мурашова в девичестве) – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, в Московском государственном педагогическом институте (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ с 1 сентября 1950 года: студентка (1950-1954), аспирантка (1959-1963), доцент (1988-1992), доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания русского языка (с 1993) МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ.

Лия Александровна родилась 27 марта 1932 года в деревне Всеволодово Ногинского района Московской области в семье служащих Александра Семёновича Мурашова и Марфы Никитичны (Волкова в девичестве).

Александр Семёнович (1907-1945) с семнадцати лет трудился на заводе «Электросталь» (г. Электросталь недалеко от станции Фрязево и деревни Всеволодово) и одновременно учился. Получив специальность инженер-химик, он в 1933 году вместе с Марфой Никитичной уехал в строящийся город химиков Дзержинск Горьковской (Нижегородская) области, где работал начальником отдела технического контроля на военно-оборонном заводе имени Свердлова. Александр Семёнович погиб во время Великой Отечественной войны в 1945 году.

Марфа Никитична с шестнадцати лет работала воспитательницей детского сада, а после переезда в Дзержинск (Горьковская; Нижегородская область) трудилась на крупном военном заводе мастером, за что была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Вторым ребёнком в семье Мурашовых был сын Анатолий (1934-2005). В последующем Анатолий Александрович окончил Ухтинский техникум нефти и газа, работал в Туркменской ССР, затем в г. Дзержинске. Увлекался рисованием, живописью, писал картины. У него две дочери, Татьяна и Наталья, живут и работают в г. Дзержинске. Татьяна Анатольевна – лаборант-химик на пенсии, Наталия Анатольевна после окончания Ленинградского государственного пединститута имени А.И. Герцена работает логопедом, занимается научно-педагогической деятельностью.

С особой теплотой Лия Александровна вспоминает старших членов семейства – дедушку и бабашку. ДедушкаНикита Васильевич Волков (1882-1975) был образованным человеком, знал иностранные языки, особенно хорошо владел немецким языком; работал управляющим Ногинской текстильной фабрики Богородско-Глуховской мануфактуры, которая принадлежала Морозовым. В 1910 году Никита Васильевич женился на Наталье. В 1912 году у них родилась дочь Марфа (мама Лии Александровны). В 1914 году, в начале Первой мировой войны, дедушка был мобилизован в Действующую армию. Он был награжден орденом «Георгиевский крест IV степени», который был утерян, поскольку дедушка попал в немецкий плен, из которого бежал, оказываясь то у “белых”, то у “красных”. Пережив ужасы и невзгоды Первой мировой и Гражданской войн, пленение и трудную дорогу на Родину, он вернулся уже в новую страну – РСФСР. По приезде на малую родину работал заместителем и начальником железнодорожной станции Фрязево на Московско-Нижегородской железной дороге.  В период сплошной коллективизации сельского хозяйства страны он организовал и возглавил колхоз, был первым председателем Степановского сельского совета.

Бабушка Наталья прожила очень короткую жизнь, она скоропостижно скончалась в период Первой мировой или Гражданской войны по неизвестной причине, оставив малолетнюю дочь Марфу, которую в отсутствие дедушки воспитывал его брат с женой. От второго брака с Верой у Никиты Васильевича было два сына Алимпий и Герман: старший работал председателем Степановского сельского совета Ногинского района, а младший – трактористом в колхозе.

По линии отца – дедушка Мурашов Семён Александрович и бабушка Евдокия Ивановна – до революции 1917 года были зажиточными крестьянами и владели каким-то ремеслом в деревне Всеволодово. У них было четверо детей: Александр, Фёдор, Ксения, Анна. Александр (отец Лии Александровны) и Фёдор погибли во время Великой Отечественной войны. Ксения работала в колхозе, а Анна жила и работала в Узбекистане (куда уехала с мужем-лётчиком), затем в Дзержинске Горьковской области.

С 1940 по 1950 год Лия Александровна обучалась в средней женской школы № 1 г. Дзержинска. Когда началась Великая Отечественная война, Лии Александровне было 9 лет. Этот период в её жизни запечатлелся так: «Жизнь во время войны не прекращалась, а шла своим чередом. Было голодно, мы ели только самые необходимые продукты, которые сами выращивали. Картошку хранили в подполе. Около дома у нас был сарайчик. Там хранили сено, чтобы кормить козу и кроликов. Этим и спасались! Народ был трудолюбивый. Все друг другу помогали. Ещё нам выдавали продуктовые пайки. И школы работали в прежнем режиме. Нас учили прекрасные и компетентные учителя. Все новости с фронта я узнавала по радио, да и взрослые обсуждали, в школе рассказывали. Хорошо помню торжественно проникновенный и уверенный голос диктора Левитана, его сообщения о наших потерях и первых победах, об освобождении сел и городов, о новых героях и подвигах. Мы с одноклассниками ходили в госпитали и рассказывали стихи. Летом и осенью работали на полях. Вся молодежь трудилась. Даже мой маленький брат помогал. Город часто бомбили. Однажды во время бомбежки я с братом не успела выбежать в бомбоубежище, и нас ударной взрывной волной через разбитое окно сильно отбросило к противоположной стене. Я вылетела в дверь коридора оглушенная, что впоследствии сказалось на здоровье. Все это – следы войны».

В 1945 году погиб отец А.С. Мурашов (в Белоруссии, могилу найти не удалось, письма были утеряны). Помимо отца с войны не вернулся и Фёдор, брат отца Лии Александровны. Наступил долгожданный день – День Победы. «Этот день мы с семьей встретили как долгожданное и неминуемое событие, мы все верили и ждали победу. Тем более уже знали о том, что страна освобождена, и наши войска вступили в Европу. Мы все тогда этим жили! День Победы действительно ощущался как праздник со слезами на глазах. Ведь неслучайно в первые годы после победы он не считался даже выходным днём, потому что слишком памятными и незабываемыми были те великие потери, нанесённые войной» – вспоминала Лия Александровна.

В 1950 году Л.А. Ходякова была настроена поступать в театральный институт. Но в Горьком не было театральных вузов. Нужно было ехать в Москву. А на это денег не было. Мама работала одна и растила детей, всегда поддерживала Лию, предложила дочери уехать к дедушке в Ногинский район во Фрязево, поближе к Москве. Лия Александровна говорила: «Я прошла два этапа в Щепкинском училище при Малом театре. На третьем этапе председатель комиссии и народная артистка Елена Николаевна Гоголева сказала мне: «У Вас амплуа героини, а вот рост маловат для героини (тогда ценились героини высокого роста). Вы сможете играть только другие, второстепенные роли». Когда я сказала дедушке, а он всегда был против театрального, что наступает решающий момент, и мне надо выбрать, он отговорил меня. …И я решила послушать своего дедушку и выбрала профессию педагога. Кстати, мой театральный опыт очень пригодился в дальнейшем в педагогической деятельности. Ведь учитель тоже артист. Должен хорошо владеть речью, уметь создавать контакт со зрителем/учеником».

С 1950 по 1954 год – обучение на дефектологическом факультете МГПИ имени В.И. Ленина. Говоря об этом периоде жизни, Лия Александровна, как и тогда произнесла «Отсюда я не уйду! И вот с тех пор вся моя жизнь связана с МПГУ. Я хотела поступать на филологический факультет, но мне предложили дефектологический. В приёмной комиссии сказали, что филологическая подготовка будет та же самая, только ещё добавятся медицинские дисциплины. У меня была повышенная стипендия, на которую я жила. Общежития не давали, да их и не было почти. Я снимала квартиру недалеко от вуза на Плющихе. Как и в школе, в институте я была очень активной. Меня избрали комсоргом курса. Ещё я записалась на факультатив по рисованию и черчению, который потом стал приложением к моему диплому. И это мне тоже затем пригодилось в моей научной деятельности. Всегда в жизни всё пригождается!».

В начале января 1953 года Лия Александровна вышла замуж за студента Московского нефтяного института имени Губкина – Ходякова Виктора Александровича (1930-1995). В этом же году в семье родился сын Александр, а затем Сергей. Теперь у них есть свои дети – достойные продолжатели рода.

С 1954 по 1959 год – время работы учителем русского языка и литературы в средней школе № 21 г. Дзержинска, затем директором школы и учителем русского языка и литературы школы №10 в г. Ухте Коми АССР. С 1959 по 1963 год – учёба в заочной аспирантуре МГПИ имени В.И. Ленина по кафедре методики преподавания русского языка. Конец 1960-х – директор средней школы №29 в Балашихе. С 1970 по 1980-е годы – доцент кафедры методики преподавания русского языка МГПИ имени В.И. Ленина, инспектор-методист вузов Управления учебных заведений Министерства просвещения СССР, учёный секретарь Научно-методического совета по русскому языку Минпроса СССР. В 1974 году Лия Александровна защитила кандидатскую диссертацию по теме «Методы использования произведений живописи в системной работе по развитию связной речи учащихся 4-го класса». С 1990-х – профессор кафедры методики преподавания русского языка, учёный секретарь НМС по русскому языку Учебно-методического объединения педагогических учебных заведений России. В 1992 году защитила докторскую диссертацию на тему «Научные основы методики использования живописи в процессе обучения русской речи учащихся в нерусской аудитории». В 1993 году присвоено звание «профессор». С 2000 по 2013 год – член федерального экспертного совета при Министерстве науки и образования РФ; член научно-координационного совета по федеральной целевой программе «Русский язык» при Правительстве РФ; член диссертационного совета на базе Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина; член диссертационного совета на базе РАО; член диссертационного совета на базе МПГУ.

Лия Александровна издано более 200 научных и учебно-методических работ.

Лия Александровна награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Ветеран труда; Почетными грамотами Министерства просвещения СССР, Академии наук СССР, Академии педагогических наук СССР.

Источники:

-https://mpgu.su/staff/hodyakova-liya-aleksandrovna/

-https://mpgu.su/novosti/chestvovanie-professora-l-a-hodjakovoj-v-svjazi-s-65-letiem-pedagogicheskoj-dejatelnosti/

-https://www.nmsovet.ru/single-post/2019/09/19

-http://library.ntspi.ru/CGI/irbis64r_01/

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

Н.В. Кодола – к.п.н., доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций МПГУ,

ответственный секретарь газеты «Педагогический университет»;

М. Лазарева – студент Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования.

28 / 03 / 2022

Показать обсуждение