Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Дети сделали мои смены в «Артеке» незабываемыми

Новости МПГУ

Выпускник и уже преподаватель Ставропольского филиала МПГУ Иван Викторович Крылов рассказал о том, как будучи студентом проходил вожатскую практику в знаменитом «Артеке».

– Что запомнилось на сменах в «Артеке» больше всего?

– Был я там лишь один раз, но сразу на двух сменах, в ноябре и декабре. Сейчас мне бы хотелось поехать еще, но возможности не представляется. Больше всего мне запомнились люди, которых я там повстречал. Если быть конкретным, то там я успел встретить других вожатых, с которыми взаимодействовал и практически каждый из них оказался просто замечательным человеком. Администрация лагеря помогала мне практически с любой моей просьбой делом или советом. Ну, и последними по списку, но первым по значению были дети из моего отряда, которые одним лишь своим присутствием сделали мои смены в «Артеке» просто незабываемыми.

– Каково быть вожатым в «Артеке»?

– Весело, интересно, ответственно. Весело, потому что так или иначе ты варишься в этой всей лагерной суете и нельзя, да и не возможно, это всё проходить на серьёзной ноте без того, чтобы не получать удовольствие от процесса. Интересно, потому что это был мой первый опыт в подобном деле, до этого я ни разу не сталкивался, ни с лагерной жизнью, ни тем более с ролью вожатого, это был бесценный опыт. Ответственно, потому что понимаешь, что именно от тебя как от вожатого зависит, как пройдёт смена у детей, поэтому стараешься подходить к делу с осознанием важности.

 

– Как смены в «Артеке» повлияли на Вашу профессиональную деятельность?

– Тогда я только начинал свою деятельность педагога и после смены стало куда легче взаимодействовать со студентами. Ведь если ты смог организовать деятельность отряда детей 11–13 лет в количестве 25 человек, то проводить занятия со студентами и подростками становится лёгким испытанием (не всегда, но зачастую).

– Как изменилось Ваше отношение к работе с детьми в ходе взаимодействия с воспитанниками «Артека»?

– Думаю этот опыт помог мне гораздо более детально понять то, как следует взаимодействовать с детьми чтобы завлечь их и заинтересовать в какой-то деятельности.

– Есть ли какие–либо особенные методики, которым обучают вожатых?

– Наверно самое главное чему учат вожатых, так это пониманию ответственности за то, как пройдёт смена у ребят, ведь только осознав это, вожатый понимает, как многое зависит от его действий и настроя. Таким образом «Артек» учит вожатых:

  1. Осознанию ответственности. Пониманию, что всё: от твоего настроения до решений напрямую влияет на детей и ход смены.
  2. Продумыванию последствий. Всегда оценивать, как твои слова и поступки отразятся на детях (их безопасности, настроении, развитии).
  3. Управлению своим состоянием. Уметь держать себя в руках, сохранять позитивный настрой и показывать детям хороший пример, даже когда трудно.
  4. Планированию с заботой о детях. Организовывать всё (мероприятия, режим) так, чтобы это было полезно, безопасно, в том числе психологически, и интересно каждому ребенку.

 

– Как в  «Артеке» принимают креативные идеи и  форматы мероприятий? Поощряют ли такую инициативу?

– Твой креатив всегда приветствуется, но с ним главное не переборщить и сделать так, чтобы всем понравилось, и детям, и администрации, ну, и тебе самому.

 

– Какое у Вас общее впечатление от  «Артека»?

– Крайне положительное, иногда хочется вновь это испытать, и чтобы другие попробовали и побывали там, без разницы в роли кого, ребёнка или вожатого.

– Кто повлиял на Вас как на вожатого и педагога?

– Когда я оказался в «Артеке», то старался почерпнуть что-то у каждого встречающегося мне вожатого, какие-то приёмы, игры, методики. Сложно выделить кого-то одного из общего числа. Все они равномерно внесли свой вклад в то, чтобы научить меня, как быть вожатым. Тоже касается и того, кто на меня влиял и влияет как на педагога. Все мои коллеги с Кафедры психолого-педагогического и естественнонаучного образования Ставропольского филиала МПГУ так или иначе помогают мне становиться лучше с каждым днем, ведь я всегда стараюсь чему-то научиться у них. Не хочу выделять кого-то, они все влияют на меня и моё профессиональное становление.

 

– Придерживаетесь ли Вы какой–либо определённой методики, проводя занятия?

– Мне кажется что у педагога должен быть целый арсенал методик, которые следует применять в зависимости от ситуации. Говоря же о себе и своих занятиях, то я просто стараюсь сделать занятие интересным, понятным и практически полезным для студентов, это как по мне наиболее важно в нашем деле.

– Что бы Вы могли посоветовать тем, кто делает первые шаги в этой профессии?

Не бояться пробовать, ошибаться, спрашивать. Эти вещи, как и многие другие помогут стать лучше, как в личном плане, так и в профессиональном.

Если ничего не получится и пойдёт не так как вы думаете, то стоит не опускать руки, будут ещё возможности и варианты, главное двигаться дальше.

 

Питирим Смирнов,

Институт журналистики, коммуникаций и медиаобразования.

Дирекция креативных программ

#Артек100

19 / 07 / 2025

Показать обсуждение