Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Семинар-практикум для студентов дефектологического факультета в ГКОУ СКОШИ № 73

Кафедра олигофренопедагогики и специальной психологии (новости)

19 марта преподаватели кафедры олигофренопедагогики и специальной психологии Института детства Е.С. Кузьмина и Е.Н. Соломина совместно со студентами 301 и 415 групп приняли участие в семинаре-практикуме «Организация комплексной помощи обучающимся с ЗПР из опыта работы ГКОУ СКОШИ № 73»в рамках проекта «Взаимообучение московских школ».

Педагоги школы-интерната поделились опытом работы с обучающимися с задержкой психического развития. В рамках семинара студенты посетили мастер-классы, которые проводили специалисты службы психолого-педагогического и социального сопровождения: Сгибнева Наталья Андреевна – педагог-психолог, Шамаева Юлия Валерьяновна – педагог-дефектолог, Репина Наталья Владимировна – педагог-дефектолог, Горнова Полина Константиновна – социальный педагог, Сгибнева Наталья Андреевна – педагог-психолог.  Участники  семинара смогли увидеть  особенности проведения коррекционно-развивающих занятий, направленных на преодоление трудностей в обучении, ликвидацию пробелов в знаниях,  формирование общеинтеллектуальных умений, формирование адекватной самооценки, позитивного мировоззрения, развитие коммуникативных навыков и пр.  Студенты вместе с другими участниками семинара познакомились с работой учителей начальной и средней школы: Кондратюк Полины Васильевны – учителя русского языка и литературы, Арчилаевой  Светланы Газиевны – учителя обществознания, Поляковой Александры Александровны  – учителя математики, Мукабеновой  Гиляны Григорьевны – учителя биологии, Агафоновой  Анастасии Анатольевны – учителя начальных классов,  Кремянской  Анастасии Андреевны – тьютора 1 класса, Тюжиной  Людмилы Валерьевны – учителя физической культуры. Педагоги  осветили специфику работы с детьми с особыми образовательными потребностями в рамках реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ (ЗПР)  и ФГОС ООО, продемонстрировали   специальные приемы работы, направленные как на  формирование предметных компетенций, так и на коррекцию нарушений психофизического развития.

При подведении итогов работы семинара преподаватели кафедры олигофренопедагогики и специальной психологии Е.Н. Соломина, Е.С. Кузьмина  высоко оценили работу педагогов школы, поблагодарили администрацию школы-интерната, в лице директора Пенкиной Владлены Викторовны и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

Отзывы студентов 301 группы о семинаре-практикуме «Организация комплексной помощи обучающимся с ЗПР. Из опыта работы ГКОУ СКОШИ № 73»

«УРОК ЛИТЕРАТУРЫ. 7класс.
Очень понравился урок, проведенный Полиной Васильевной. Педагог сумел полностью раскрыть тему урока: “Описание природы в произведениях русских писателей”. Учитель осуществлял индивидуальный подход, помогал обучающимся, когда у них возникали трудности в выполнении заданий. В конце урока педагог провел групповое задание, где учащимся было предложено самостоятельно проанализировать одно стихотворение Н.А. Заболоцкого. Во время проведения этого задания  Полина Васильевна отвечала на возникающие у детей вопросы, помогала с решением поставленной задачи. В конце урока были подведены итоги работы, дети самостоятельно проанализировали произведения и определили сходства и различия прочитанных стихотворений. На этом уроке я увидела как проводить занятие с учетом психофизических особенностей обучающихся с ЗПР».

«УРОК ИНФОРМАТИКИ. 6 класс.
Мне понравился урок, проведенный Александрой Александровной. Тема урока “Формы записи алгоритмов” была раскрыта. Урок имел четкую структуру: вводная часть (приветствие, проверка готовности к уроку), основная часть (повторение изученного материала, изучение нового материала, закрепление полученных знаний), заключительная часть (подведение итогов урока, выставление оценок). В ходе урока ученики получали бонусы в виде карточек за правильные ответы, которые в дальнейшем учитываются учителем при оценивании учащихся. Если у учащихся возникали трудности при выполнении заданий, учитель оказывал помощь. Для закрепления материала была проведена практическая работа на компьютерах по составлению алгоритмов, состоящая из 2 основных заданий и 1 дополнительного. На уроке была организована групповая работа – более сильные ученики выполняли задания совместно со слабыми учащимися. Также при ответах на уроке дети сами поправляли своих одноклассников, тем самым показывали свои знания по данной теме. В ходе урока была проведена гимнастика для глаз с целью уменьшения напряжения во время работы за компьютерами. По завершению работы были подведены итоги урока с оцениванием детей. После урока Александра Александровна ответила на вопросы педагогов и студентов».

«Посещение открытого урока физической культуры стало для меня интересным опытом.
Мне понравилось, что во время занятия педагог прорабатывал с детьми такие ежедневные понятия, как “право” и “лево”, развивал высшие психические функции путём использования заданий типа: “Один свисток – хлопнули в ладоши, два свистка – остановились”. Все упражнения, выполняемые детьми, были им знакомы и хорошо проработаны, но тем не менее педагог осуществлял предварительный показ этих упражнений, что помогло детям вспомнить правильную технику выполнения. Во время выполнения упражнений педагог также корректировал неточности выполнения и помогал детям правильно справиться с заданием. У каждого выполняемого на уроке упражнения есть свое, понятное ребенку название, что делает для детей урок интереснее и занимательнее. Помимо этого, присваивание каждому упражнению своего “имени” развивает у детей ассоциативные связи, что ещё больше помогает развиваться ребенку не только физически, но и умственно. Хочется отметить, что все дети, участвующие в открытом уроке, были вовлечены в выполнение упражнений и все делали с радостью и без каких-либо негативных проявлений. Очень признательна вам за то, что вы нашли возможность организовать такой замечательный мастер-класс. Мастер-класс актуален, так как мы будущие учителя-дефектологи и ваш опыт, несомненно, нам пригодится для нашей профессиональной деятельности. На занятии педагог применял индивидуальный подход, так как в группе были дети, у которых оказались проблемы со  здоровьем. Также педагог помогал тем, у кого чуть меньше получались делать какие-либо движения. После занятия педагог ответил на наши вопросы. Я занятие по ЛФК видела в первый раз, и мне понравилось! На будущее хотелось бы побольше таких выездов!»

«Сегодня мне удалось побывать на семинаре-практикуме “Организация комплексной помощи обучающимся с ЗПР. Из опыта работы ГКОУ СКОШИ № 73”. Я была на занятии ЛФК с детьми специальной и подготовительной группы физического здоровья. Во время занятия педагог давала четкие и доступные инструкции по выполнению упражнений учащимся. Все упражнения были подобраны в соответствии с особенностями учащихся. Дети были положительно настроены на занятие, выполняли все, что говорил им педагог, проявлений негатива не было. Осуществлялся индивидуальный подход к каждому ребёнку. Из плюсов: педагог был терпелив и доброжелателен к детям, наглядно демонстрировал и объяснял каждое упражнение. На занятии осуществлялась коррекция не только физического развития, но и умственного. В начале занятия было построение, педагог заострила внимание на фразе: “Класс, направо/налево/кругом» с уточнением: если говорится просто “налево/направо /кругом” – это неправильно и выполнять инструкцию не следует, должно звучать слово “класс”, и только после услышанной верной фразы необходимо выполнить инструкцию. Так идет развитие внимания. Людмила Валерьевна продемонстрировала  нам не только правильно организованное занятие, но и показала, как трепетно и бережно надо относиться к ученикам!»

«19 марта я посетила СКОШИ № 73. При открытии семинара-практикума, подготовленного для педагогов  общеобразовательных инклюзивных школ, директор ГКБОУ СКОШИ № 73  раскрыла особенности  работы с детьми  ЗПР (включая опыт данного учебного заведения), что было актуально и необходимо для освежения в памяти имеющихся у нас знаний. После мы с одногруппниками пошли на урок русского языка в 1 класс. Сразу хочется отметить, что с первых минут я ощутила профессионализм преподавателя. Тема урока-закрепления была “Парные согласные”. На мой взгляд, структура урока была выстроена максимально грамотно. Сначала педагог актуализировала имеющиеся знания у учеников, затем было закрепление темы через различные задания и после – самостоятельная работа. Хочется отметить, что педагог наглядно продемонстрировала, как сочетать индивидуальный подход к отдельным  учащимся с общей работой класса, чтобы это было гармонично. При этом, можно было заметить, что, несмотря на разные уровни обучаемости, все дети ,практически в равной мере, на хорошем уровне владеют материалом и не «выпадают» из урока. Выражаю огромную благодарность Соломиной Е.Н. и Кузьминой Е.С. за предоставленную возможность посетить данное мероприятие!»

«УРОК БИОЛОГИИ. 8 класс.
Урок был очень интересный, были соблюдены все этапы. На уроке в большей степени была задействована интерактивная доска, с которой работали ученики. Особенно ярко было видно применение индивидуального и дифференцированного подхода учителем (выдавались индивидуальные карточки). На уроке было достаточное количество наглядного материала (детям раздавались таблицы-подсказки). Также был соблюден охранительный режим: проводилась физкультминутка, связанная с темой урока. Некоторые задания, которые предлагал учитель, проводились в игровой форме. Помимо этого, учитель дополнял свой рассказ необычными фактами, после чего мотивация детей значительно возросла (они начали задавать вопросы). На мой взгляд, на уроке было представлено большое количество информации и темп урока был достаточно  высокий. Однако ученики старались соответствовать темпу урока. Урок мне очень понравился, мне стал ближе и понятнее  теоретический материал, изучаемый в университете».

«УРОК ПО ОСНОВАМ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ. 5 класс. Тема урока была “Тибетский буддизм”. В классе присутствовало 12 учеников с ЗПР, у двоих из них с РАС. На уроке учитель учитывал индивидуальные особенности детей, производил смену деятельности и проводил коррекционные упражнения. В ходе урока активно использовалась интерактивная доска. Учитель смог заинтересовать детей и привлечь их внимание к изучаемому материалу. Было много наглядных пособий . На уроке использовались групповые виды работ, что способствовало развитию коммуникации детей с ЗПР. Дети активно участвовали в уроке. Мне понравилось, что урок прошел динамично, нескучно. Было много разнообразных видов работы. Мне было интересно присутствовать на таком уроке».

«Мне представилась возможность посетить семинар-практикум “Организация комплексной помощи обучающимся с ЗПР на базе ГКОУ СКОШИ № 73”. Мы смотрели урок в  4 классе.  Мне понравилось, как педагог смог организовать и заинтересовать детей.   Для меня это большой опыт – посмотреть со стороны работу учителя, продумать, как бы ты поступил в такой ситуации, познакомиться с учащимися с ЗПР и организацией их работы на уроке. А после урока педагог смог ответить на все вопросы, было приятно с ней беседовать. С радостью хотела бы посетить подобные семинары ещё. Спасибо!»

«Педагог давала четкие и доступные инструкции по выполнению заданий. Постоянно применяла индивидуальный подход к детям, подходила к каждому и помогала. Со всеми детьми был установлен положительный контакт, что способствовало успешному усвоению материала. Хочется сказать большое спасибо за предоставленную возможность посетить данное мероприятие. А также выразить благодарность педагогу за познавательное и продуктивное занятие».

«Сегодня мне удалось посетить семинар-практикум “Организация комплексной помощи обучающимся с ЗПР. Из опыта работы ГКОУ СКОШИ № 73”. Данное мероприятие было хорошо организовано. Выступление директора школы  позволило  участникам семинара познакомиться с различными направлениями коррекционно-педагогической работы с обучающимися с ЗПР.  Также мне удалось, посетить  урок  русского языка. Мне очень понравилось наблюдать за процессом повторения и изучения материала в классе. Так же было интересно увидеть дидактические приемы, которые  педагог использовал для объяснения нового материал».

«Понравилось, что удалось на практике увидеть то, о чем говорили на лекциях. Каждый ребёнок с ЗПР имеет свои особенности и требует индивидуального подхода. Это заметно по внешнему виду детей (разный уровень физического развития) и их движениям. Занятие было интересно не только для зрителей, но и для детей, которые несмотря на стрессовую обстановку были достаточно внимательны и сосредоточены – все это было достигнуто за счёт профессионализма преподавателя. После занятия учитель коротко рассказала нам об особенностях работы с данными детьми, и мы смогли задать все интересующие вопросы. Спасибо!»

21 / 03 / 2019

Показать обсуждение