18 июня лауреат V международной программы научных грантов ИПИ МПГУ 2018 года Всеволод Андреев провёл семинар “Математические методы анализа динамики социально-экономических процессов и систем” на Географическом факультете МПГУ. Участие в семинаре приняли преподаватели Географического факультета МПГУ.
На семинаре обсуждались методы и технологии анализа территориального распределения жителей по населённым пунктам с применением законов Ципфа и Гибрата. Отмечено, что распределение населения по географическим районам, которое непрерывно меняется, не является случайным. Существует также сильная тенденция к агломерации. Реки, побережье и горы, возможно, сыграли решающую роль при возникновении ранних поселений. В настоящее время эволюция поселений представляет собой чрезвычайно сложный сплав стимулов и действий, исходящих от миллионов людей, предприятий и организаций. Имеются две надежные эмпирические закономерности:
- Крупнейшие города удовлетворяют закону Ципфа.
- Темп роста городского населения не зависит от размера города: крупные города в среднем не растут быстрее или медленнее, чем маленькие города.
Зачем надо исследовать территориальное распределение населения? Результаты таких исследований представляют интерес для органов власти в процессе принятия решений. Так, важно ответить на вопросы:
- Эффективно ли предоставлять субсидии из федерального бюджета малым городам для привлечения жителей?
- Каков эффект от финансирования правительством местных перевозок в больших городах?
Важным является также исследование пространственной кластеризации населенных пунктов по количеству жителей и сравнительный анализ таких кластеров с регионами в их нынешних административных границах.
Из результатов исследования, представленных Всеволодом Андреевым, следует, что Законы Ципфа и Гибрата не выполняются в России. Причём это обстоятельство не является особенностью только нынешнего времени. Причина невыполнения закона Ципфа для крупнейших российских городов кроется, по-видимому, в пространственных масштабах России. Миграция населения, включая трудовую, происходит в основном по двум направлениям:
– из малых и средних по числу жителей населённых пунктов субъекта Федерации в столицу или другие крупные города в пределах данного же субъекта:
– из субъектов Федерации в Москву и, в меньшей степени, в Санкт-Петербург.
При этом почти отсутствует миграция населения из одних субъектов Федерации в другие.