Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

2 сентября — День российской гвардии

Новости МПГУ

2 сентября ежегодно отмечается День российской гвардии, учреждённый указом Президента РФ Владимира Путина от 22 декабря 2000 года в связи с 300-летием российской гвардии и в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, а также повышения престижа военной службы.

Гвардией (от итальянского guardia — охрана, стража), как правило, называли отборную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Подобные подразделения существовали в Древнем Риме, Персии и Греции. Изначально они предназначались для защиты городов. Позднее на такие подразделения стали возлагать наиболее сложные задачи в ходе военных действий.

В России гвардия была создана Петром I в 1696-1700 годах на базе Преображенского и Семёновского полков. Вместе с тем, точная дата создания гвардии неизвестна. Однако в «Журнале Петра Великого» под датой 2 сентября 1700 года впервые полки официально были названы гвардейскими. Эта дата и установлена в качестве памятной.

В XVIII-XIX веках гвардейские полки принимали участие во всех исторически значимых битвах, на полях которых воины показывали образцы героизма, мужества и самоотверженности.

Гвардия прекратила своё существование вместе с русской армией после подписания 3 марта 1918 года советским правительством Брест-Литовского мирного договора.

Однако уже через несколько десятилетий, во время Великой Отечественной войны, отечественная гвардия получила своё второе рождение. Согласно решению Ставки Верховного главнокомандования приказом наркома обороны Иосифа Сталина от 18 сентября 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии (100-я, 127-я, 153-я и 161-я) были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.

5 января 1942 года в Военно-морском флоте гвардейского звания первой была удостоена 71-я морская стрелковая бригада.

Частям и соединениям, получившим гвардейские звания, вручались особые гвардейские знамёна, кораблям — гвардейский военно-морской флаг. Для военнослужащих гвардейских частей был учреждён нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев флота — прямоугольная пластина с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами. Также были введены гвардейские воинские звания.

В Вооруженных Силах РФ наименование гвардейских сохраняются за частями, кораблями и соединениями как почётные. В настоящее время более 100 частей и соединений армии и флота имеют почётное наименование «гвардейских».

Среди них — Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии, отдельная мотострелковая Севастопольская бригада и другие. Этот список регулярно пополняется. Так, в конце лета 2024 года Президент РФ Владимир Путин присвоил гвардейские звания 22-му истребительному авиационному полку и 15-й береговой ракетной бригаде Вооруженных Сил РФ за героизм, проявленный в ходе Специальной военной операции (СВО).

Мы поздравляем с праздником наших гвардейцев и желаем им мужества, силы, храбрости и отваги!

02 / 09 / 2025

Показать обсуждение