Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Сердце отдаём детям

Новости МПГУ
«У каждого из нас был отчий дом,
Начало всех начал и всех истоков,
Где мать с отцом кормили нас трудом,
Не выпуская из гнезда до срока.
…Пройдут года, погаснет в доме свет,
Пусть говорят, что время всё рассудит,
Но ничего дороже дома нет,
И ничего роднее уж не будет»

/ Юрий Мусаткин

«Срывают отчий дом,
Как будто душу рушат.
Всё прошлое – на слом.
Прощаемся с минувшим.
…И дом в последний раз
Глядит на всех незряче.
То ли жалеет нас,
То ль о минувшем плачет»

/ Андрей Дементьев

 

В рамках проекта «Педагогическое служение Отечеству» продолжаем рубрику «Сердце отдаём детям», посвящённую отечественным художественным фильмам, в которых повествуется о школьных буднях, учительской миссии сеять «разумное, доброе, вечное», а также ученическом сообществе, которому школьная парта была взлетной полосой для последующего становления как достойного гражданина своего Отечества, надёжного семьянина, продолжателя трудовых и ратных дел своих дедов и отцов.

Очередной материал рубрики «Сердце отдаём детям» посвящается советскому художественному фильму «Отчий дом», снятому на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького режиссёром Львом Александровичем Кулиджановым. Снимали фильм в Серпухове и возле него (в районе известной местной достопримечательности – Иванова гора), а часть сцен были созданы в Краснодаре. Премьера фильма «Отчий дом» состоялась 25 апреля 1959 года. Фильм просмотрели 25 миллионов 200 тысяч зрителей.

Фильм «Отчий дом» в 1959 году на Каннском кинофестивале был номинирован на золотую пальмовую ветвь. В этом же году были вручены премии молодым кинематографистам жюри Международного кинофестиваля трудящихся в Чехословакии и фильму, созданному молодыми работниками кино Международным кинофестивалем в Локарно. В 1960 году фильм был удостоен второй премии на Всесоюзном кинофестивале в Минске, второй премии – за режиссуру и за сценарий, а также поощрительный диплом – актрисе (В. Кузнецова).

 

Сюжеты фильма «Отчий дом»

Время действия в картине – послевоенное. Война прошлась по судьбам многих героев фильма самым трагическим образом. Главная героиня Таня, живущая в состоятельной московской семье и учащаяся в педагогическом институте, узнаёт, что она дочь пожилой деревенской женщины, которая потеряла её во время Великой Отечественной войны.

Приехав в гости к своей родной матери Наталье Авдеевне, она открывает для себя совершенно новый, во многом чуждый ей мир. Далеко не сразу проникается она чувством внутреннего родства с этим миром, его людьми, такими непривычными для неё. Наталья Авдеевна знакомит Таню с деревенской девушкой Нюрой. Нюра показывает Тане местные достопримечательности. Также Таня знакомится с местным председателем Сергеем Ивановичем, бывшим фронтовиком, воевавшим в этой местности.

С Натальей Авдеевной Таня бывает на сельскохозяйственных работах в поле, бывает также на ферме у Нюры, где та работает дояркой. Но однажды Таня становится свидетельницей следующей сцены. В совхоз приезжает инспектор, который беседует с Сергеем Ивановичем. Вдруг появляется местная деревенская женщина Степанида, которая приводит заплаканную Нюру и приносит мешок отрубей. «Сейчас сама видела: вытащила мешок из коровника – и к Макарихе (так звали тётку, с которой жила Нюра). И унесла бы, если бы не я!» – говорит Степанида про Нюру. Инспектор сразу начинает составлять акт, мотивируя это тем, что факт кражи имущества налицо. «А дальше пусть следователь разбирается», – говорит инспектор. Но Сергей Иванович сразу рвёт этот акт, заявляя: «Сами разберёмся».

На следующий день приходит время Тане уезжать обратно. Перед отъездом она встречает Сергея Ивановича. Он ей говорит: «Звонил прокурор насчёт Нюры, но мы её в обиду не дадим». Появляется Степанида и рассказывает Сергею Ивановичу про Нюру: «Не сама она, Макариха её таскать заставляет». И бежит искать Нюру, которой нигде не видно. Таня тем временем сухо прощается с Натальей Авдеевной, впервые назвав её мамой, садится в кузов грузовика и едет на станцию. Вдруг грузовик останавливается, и в кузов залезает Нюра, которая тут же сообщает Тане, что собирается отсюда уехать. Таня немедленно приходит своей подружке на выручку. «Да ты с ума сошла! Нельзя же себе жизнь из-за этого ломать! Ведь Сергей Иванович уже всё знает!» – говорит она Нюре. Сначала Таня просит шофёра повернуть обратно, но когда тот отвечает, что ему надо за цементом ехать, она, выбросив из кузова вещи, вылезает вместе с Нюрой. Они вдвоём возвращаются в деревню, где Нюру продолжает ждать Степанида. Когда девушки возвращаются, Степанида уводит Нюру к председателю.

Таня успела увлечься Сергеем Ивановичем. Вечером того же дня они вместе гуляют, но он даёт ей понять, что для неё это всего лишь детское увлечение. «Приказать себе любить нельзя, а запретить – можно. Я был бы последним человеком, если бы позволил молодой девушке совершить пусть даже прекрасную, но ошибку», – говорит он. Таня очень переживает по этому поводу, хотя и старается это скрыть. Но Наталья Авдеевна и дедушка всё равно это видят.

Ближе к концу фильма Нюра выходит замуж, ей дают новый дом. Со свадьбы убегает Степанида, которую Сергей Иванович застаёт в слезах. Она рассказывает ему про свою жизнь. «Я ведь тоже не хуже их начинала», говорит она, имея в виду Нюру с новым мужем. «Для меня колхоз тоже отчим домом был, а потом…». Во время войны Степанида потеряла жениха, на него пришла «похоронка». Потом её, Степаниду выбрали председателем. А после войны стали возвращаться в деревню мужчины. Её, Стешу, сняли с должности председателя, назначили других. «Все побывали в председателях, а про меня – хоть бы одна собака вспомнила!» – говорит она. Сергей Иванович, ранее испытывая чувство любви к Степаниде, решается наконец открыться ей.

Степанида, знавшая о прежнем увлечении Тани Сергеем Ивановичем, приходит к ней и говорит: «Председателя забудь». Затем Степанида объясняет, что они с Сергеем Ивановичем любят друг друга. Таня, едва сдерживая слёзы, желает ей счастья. «Ты молодая, у тебя вся жизнь впереди, а для меня ведь это в последний раз», – говорит Степанида. Когда она уходит, Таня спрашивает у Натальи Авдеевны: «Где мой чемодан?». Наталья Авдеевна отвечает, что вынесла чемодан в сени и спрашивает: «Ты что, уезжать надумала?». Таня, уже срывающимся голосом заявляет, что да, сегодня же уедет. И с этими словами она выбегает из избы и, прислонившись к изгороди, горько плачет. Наталья Авдеевна это замечает, подходит к ней и говорит такие слова: «Что с тобой, доченька? Хватит тебе таиться, думаешь, я не вижу, что с тобой происходит? Я всё понимаю, Танечка. Мать ведь я тебе, какая-никакая, под сердцем тебя носила…». И, обняв рыдающую Таню, прижимает её к себе.

Таня пишет письмо своей приёмной матери, где сообщает, что опять задерживается, и что домой она приедет, теперь, наверное, вместе с Натальей Авдеевной. «Она очень хочет с Вами познакомиться», – пишет Таня. Письмо она заканчивает словами: «Как странно: у меня теперь две мамы».

В конце фильма Таня, зайдя в класс местной школы, представляет, как вскоре, став учительницей, будет вести свой первый урок. Появляется Сергей Иванович и знакомит её с приехавшей по распределению новой учительницей Антониной Петровной, которая, как выясняется, тоже из Москвы (выпускница пединститута имени В.И. Ленина). А потом Таня показывает Антонине Петровне местные достопримечательности, какие ей самой недавно показывала Нюра.

 

Съёмочная группа фильма «Отчий дом»

Автор сценария: Будимир Алексеевич Метальников (27.09.1925-01.09.2001, Ваганьковское) – участник Великой Отечественной войны, советский и российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1978). Был призван в армию, воевал на Карельском фронте. Получил тяжёлое ранение руки и в октябре 1944 года был демобилизован по инвалидности.

Режиссёр-постановщик: Лев Александрович Кулиджанов (19.03.1924-17.02.2002, Кунцевское) – советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, первый секретарь правления Союза кинематографистов (1965-1986), Герой Социалистического Труда (1984), народный артист СССР (1976), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971) и Ленинской премии (1982).

Оператор: Пётр Евгеньевич Катаев (21.01.1930-15.08.1986, 10-й участок Кунцевского) – советский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1982), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976).

Художники:

Марк Борисович Горелик (22.03.1922-03.04.2013, Миусское) – участник Великой Отечественной войны, российский художник-постановщик, заслуженный художник РСФСР.

Сергей Александрович Серебреников (12.02.1919-07.02.2015) – участник Великой Отечественной войны, художник, художник-постановщик, заслуженный художник РСФСР (1976).

Музыка: Юрий Сергеевич Бирюков (14/27.04.1908-11.01.1976) – советский композитор.

 

В фильме «Отчий дом»

– Наталью Авдеевну, родная мать Тани, сыграла Вера Андреевна Кузнецова (06.10.1907-01.12.1994, Большеохтинское в Санкт-Петербурге) – советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1976).

– Таню исполнила Людмила Васильевна Марченко (20.06.1940-21.01.1997, 25-й участок Ваганьковского) – советская актриса театра и кино.

– Председателя Сергея Ивановича сыграл Валентин Иванович Зубков (12.05.1923-18.01.1979) – участник Великой Отечественной войны, советский актёр, заслуженный артист РСФСР (1969).

– Степаниду исполнила Нонна Викторовна Мордюкова (25.11.1925-06.07.2008, 8-й участок Кунцевского) – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1974), лауреат Сталинской премии первой степени (1949), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973) и премии Президента России в области литературы и искусства (2002).

– Нюрку Макарову сыграла Люсьена Ивановна Овчинникова (10.09.1931-08.01.1999, 3-й участок Введенского) – советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1973).

– Дедушку Авдея исполнил Николай Михайлович Новлянский (25.11.1892-05.02.1966, 19-й колумбарий Донского) – советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1935).

– Фёдора сыграл Пётр Мартынович Алейников (12/25.04.1914-09.06.1965, Новодевичье) – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, советский киноактёр.

– Елену Скворцову, приёмную мать Тани, исполнила Татьяна Ивановна Гурецкая (12/25.01.1904-21.10.1983, Востряковское) – советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1935).

– Мокеича сыграл Пётр Иванович Кирюткин (02/14.10.1895-11.07.1977, Преображенское) – советский актёр театра и кино.

– Макариху, тётку Нюры, исполнила Елена Александровна Максимова (23.11.1905-23.09.1986, Прах согласно завещанию был развеян над рекой Чёрной в Московской области) – советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР (1958).

– Василису Даниловну, жену Фёдора, сыграла Евгения Константиновна Мельникова (14/27.06.1909-10.09.2001, 131-й участок Востряковского) – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1969), лауреат Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской (1984).

– Павла Николаевича Скворцова, приёмного отца Тани, исполнил Владимир Всеволодович Всеволодов (02.06.1907-08.09.1981, 14-й участок Введенского) – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, артист фронтовых бригад, советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1948).

– Мужа Степаниды, отходника, сыграл Георгий Митрофанович Шаповалов (23.04.1916-24.06.1979) – участник Великой Отечественной войны, советский актёр театра и кино. В 1941-1943 участвовал в Великой Отечественной войне на Северо-Западном фронте.

– Петра Гордеева, жениха Нюры, исполнил Юрий Дмитриевич Архипцев (23.09.1935) – цирковой артист и режиссер, акробат, заслуженный деятель искусств РСФСР (1987).

– Бригадира шабашников сыграл Иван Николаевич Кузнецов (25.05/07.06.1909-23.08.1976, 4-й участок Ваганьковского) – советский актёр кино, заслуженный артист РСФСР (1965).

– Почтальона исполнила Ирина Алексеевна Бунина (17.08.1939-09.07.2017, 17-й участок колумбария крематория в Киеве) – советская и украинская актриса театра и кино, народная артистка Украины (1992).

– Колхозника сыграл Евгений Ефимович Кудряшёв (22.03.1930-09.1980) – советский киноактёр, один из самых снимаемых актёров-эпизодников 1950-х годов.

– Женщину у порога, принёсшую молоко Скворцовым, исполнила Прасковья Николаевна Постникова (1900) – советская актриса театра и кино.

– Плотника сыграл Николай Леонидович Юдин (01.05.1899-27.12.1986, Пятницкое) – участник Великой Отечественной войны, артист фронтовой бригады, советский актёр театра и кино.

– Железнодорожника исполнил Василий Иванович Щёлоков (25.02.1908-10.05.1987) – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, артист фронтовой бригады, советский артист театра и кино.

 

Создатели фильма «Отчий дом» из педагогических семей и семей военных

Нонна Викторовна Мордюкова. Отец Виктор Константинович Мордюков был военным, уйдя добровольцем на фронт, вернулся без ноги.

Люсьена Ивановна Овчинникова. Л.И. Овчинникова родилась в семье офицера-пограничника.

 

Источники:

– Кино – Театр. РУ: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4907/annot/?ysclid=lvb4vpo0mo296987311

– Кинопоиск: https://www.kinopoisk.ru/film/42839/?ysclid=lvb4jtvq5i860482416&utm_referrer=www.kinopoisk.ru

– Рудницкий К. Отчий дом // Советский экран. – №6, 1959. – С. 4-5.

– Шабанов А. «Отчий дом» // Киномеханик. – №4, 1959. – С. 46-47.

– Юренев Р. «Отчий дом» // Литературная газета. – №56, 1959. – С. 4.

– Бродская Т. «Отчий дом» // Труд. – 06.05.1959.

– Фролов И. «Отчий дом» // Советская Россия. – 19.02.1959.

 

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий.

 

 

25 / 04 / 2024

Показать обсуждение