Школьники с ограниченными возможностями здоровья в 2017 году в среднем по России сдали Единый государственный экзамен (ЕГЭ) лучше обычных выпускников, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Наталию Наумову.
Об этом она заявила на совещании в Новосибирске.
«Каждый год в стране растет количество детей, имеющих ограничения в здоровье и инвалидов, которые сдают ЕГЭ. Мы посмотрели статистику 2017 года, и в среднем по стране он сдают лучше по среднему баллу, чем обычные школьники. Это дети, которые придут к вам, будут цепляться за профессию, будут стараться учиться и станут профессионалами для нашей страны», – заявила Наумова ректорам вузов.
По ее словам, для Рособрнадзора создание условий для приема и обучения в вузах выпускников школ с ОВЗ было одним из важнейших сегментов контроля в 2017 году и сохраняется в 2018-м.
«Задача государства заключается в том, что право на работу и социализацию мы должны предоставить всем. Сегодня перестраивается система среднего профессионального образования и высшего. Это создание доступности как материально-технической, так и в сфере образовательных программ для получения образования людей с любыми ограничениями в здоровье. Здесь потенциал для общества и экономики», – добавила Наумова.
В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.
Информация с сайта