В МПГУ состоялась встреча с народным артистом РСФСР Александром Яковлевичем Михайловым

1 ноября 2023 года, в День рождения университета в Зале Ученого совета Главного корпуса МПГУ состоялась встреча с советским и российским актёром театра и кино, кинорежиссёром, общественно-политическим деятелем, руководителем и преподавателем актерской мастерской ВГИК им. С. А. Герасимова, народным артистом РСФСР Александром Яковлевичем Михайловым.

Началась встреча с вступительного слова ректора МПГУ Алексея Лубкова: «У нас сегодня тройной праздник. Снова светит солнце, можно сказать, весна вернулась. Во-вторых, сегодня День рождения Университета – нам исполнилось сто пятьдесят плюс один год, 151 год. И у нас сегодня в гостях замечательный русский человек, художник, актер, человек и гражданин народный артист РСФСР Александр Яковлевич Михайлов. Год Педагога и Наставника объединяет все эти смыслы, потому что без чувства Родины, без любви к Отчизне не может состояться ни учитель, ни врач, никто, о ком бы мы не говорили. И конечно – актер и художник – потому что настоящий творец живет токами Родины, которая его взрастила и воспитала. Александр Яковлевич – один из немногих творцов, который всегда был верен своей судьбе, своему чувству Родины, своему призванию, и – своему Божьему промыслу. Потому что, чтобы мы не делали – на определенных скрижалях это записано. Главное в русском искусстве –  это любовь. И Вы эту любовь передаете сердцем. И мы все Вас любим».

Алексей Владимирович поздравил всех участников встречи с Днем рождения вуза, поблагодарил историка, выпускника Университета Евгения Спицына за то, что благодаря его просветительской деятельности в области истории и культуры, и возможны такие встречи с настоящими художниками нашего времени, которые становятся настоящим источником вдохновения.

Во время беседы Александр Яковлевич рассказал о том, что родился 79 лет назад в бурятском посёлке Цугольский Дацан, в 250 километрах от Читы – столицы Забайкалья; о своих предках старообрядцах, об их тяжелой истории с переселением; рассказал про тяжелые военные годы жизни семьи, ведь Александр Яковлевич дитя войны. Поведал уникальную историю про буддистского монаха и главную святыню Забайкалья Алханай, он мечтает о том, чтобы друзья актеры посетили это место очищения.  Рассказал об истории камня Чингисхана, который находится в нескольких километрах от места, где родился Михайлов. О том, что сможет выжить в степи, о любви к природе; о любви к стихиям – бурям, ливням.

Очень нежно Александр Яковлевич рассказал о самом близком человеке – своей маме: «Мама уходила рано на работу. Я целый день был свободен. Но всегда, когда наступал вечер, я знал, что скоро придет моя мама, уставшая, красивая. И я всегда что-то ей делал, то сухарик пожарю, то еще что. И вот она входила – и первое, что почти постоянно она просила – «давай, Шурка, доставай балалайку». Настраивала ее и пела свою любимую частушку: «Ох, горькая я, зачем на свет родилась? Была бы я стеклянною – упала б, да разбилась…». А потом смотрела на меня, всегда улыбаясь. Вижу, что голодная, поесть ей надо, синяки под глазами, а она начинала петь… Я до сих пор помню все эти песни. Все актерские работы идут из детства. Каков ты в детстве – так и будешь играть».

Мама просила не доедать еду до конца, чтобы можно было оставить для голодных нищих, которые проходили мимо их дома.

В молодости Александр мечтал о карьере моряка, после окончания 7-го класса уговорил мать переехать во Владивосток. После неудачных попыток поступить в Нахимовское училище и в мореходные училища Приморья, окончил ремесленное училище и работал матросом-мотористом на рыбацком дизель-электроходе «Ярославль», на других судах в Охотском и Японском морях, в Тихом океане. После того, как Александр чудом выжил во время сильного шторма, его мать настояла, чтобы он оставил опасную профессию.

Любовь к искусству возникла у Михайлова после просмотра спектакля дипломного спектакля «Иванов» по пьесе Антона Чехова. Александр загорелся новой мечтой и вскоре штурмовал театральный факультет Дальневосточного пединститута. В 1969 г. окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актер театра и кино».

После окончания института Александр получил приглашение в Приморский краевой драматический театр. Спустя год Михайлов перешел в Саратовский академический театр драмы, на сцене которого выступал на протяжении 10 лет. В начале 80-х Всеволод Якут пригласил актера в Московский театр имени Л. Ермоловой. Михайлов, не колеблясь, принял предложение и переехал в столицу. На этой сцене артист проработал 5 лет.

С 1985 по 2006 год актер служил в Малом театре. За это время Михайлов сыграл в спектаклях «Дети Ванюшина», «Дядя Ваня» и других. А роль Ивана Грозного чуть не стоила актеру жизни. Михайлов трижды отказывался от игры в спектакле «Смерть Ивана Грозного», но руководство театра настояло на его участии.

В 2008 году Александр Михайлов создал актерскую мастерскую. Он набрал во ВГИКе курс, отдав предпочтение студентам, которые прибыли из отдаленных уголков России.

На вопрос, какая роль далась трудней всего, Александр Яковлевич ответил, что что особенная и дорогая для него роль была сыграна в картине «Очарованный странник» (1990). В фильме он сыграл Ивана Флягина.

«Мне было интересно работать, но эта роль для меня – самая сложная. Это классика литературы, а не современный «пиф-паф». Ведь там, в фильме, была целая судьба России, показанная через одного человека», – признался актер.

«А также картина “Белый снег России”(1980), про легендарного шахматиста и двухкратного чемпиона мира Александра Алехина. Сыграть гения было не просто», – добавил Александр Яковлевич.

В заключении встречи Александр Яковлевич, сказал, что считает себя счастливым человеком, потому что у него много друзей и прочитал стихотворение Константина Фролова «Мы русские».

Встреча с Александром Яковлевичем Михайловым прошла в теплой творческой атмосфере. Во встрече приняли участие более 100 студентов и преподавателей вуза.

Во встрече приняли участие студенты Института филологии, Института истории и политики, Института математики и информатики, Института социально-гуманитарного образования, Института физики, технологии и информационных систем, активисты Управления воспитательной работы и молодёжной политики, а также слушатели Киношколы Центра кинопедагогики и медиакультуры МПГУ.

После окончания мероприятия студенты ознакомились с выставками ко Дню рождения университета, расположенными в атриуме Главного корпуса.

Справка

В фильмографии Александра Михайлова целый ряд знаменитых картин: «Мужики», «Любовь и голуби», «Через тернии к звездам», «Змеелов», «Благословите женщину» и др.

Исполнил более 75 ролей в театре и 50 ролей в кино. Народный артист РСФСР (1992), народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1983) и премии Ленинского комсомола (1981). Известен также как исполнитель песен, романсов, стихотворений, с творческими вечерами выступал в разных регионах России.

Огромную популярность принесла Александру Михайлову работа в кино. С наибольшим успехом он играл наших современников, сильных духом людей, обладающих цельной натурой. Особенно запомнились зрителям его Павел Зубов («Мужики»), Вася Кузякин («Любовь и голуби»), Павел Шорохов («Змеелов»).

Помимо актёрских работ, занимался режиссурой в кино — поставил фильм «Только не уходи».

В 1997 году дебютировал как певец, составив концертную программу из русских и казачьих песен, с которой выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране.

Руководит актерской мастерской во ВГИКе, участвует в антрепризе.

Избранная фильмография:

• «Дожить до рассвета» (реж. М. Ершов, 1975) – лейтенант Ивановский (первая главная роль в кино)
  • «Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушел и не вернулся» (реж. В. Бровкин, 1980, 15-я серия) – Сергей Миловидов
  • «Через тернии к звездам» (реж. Р. Викторов, 1980) – Олег Дрейер
  • «Карнавал» (реж. Т. Лиознова, 1981) – Ремизов, отец Коли
  • «Мужики!..» (реж. И. Бабич, 1981) – Павел Зубов
  • «Фронт в тылу врага» (реж. И. Гостев, 1981) – майор Александр Карасев
  • «День командира дивизии» (реж. И. Николаев, 1983) – Константин Рокоссовский
  • «Одиноким предоставляется общежитие» (реж. С. Самсонов, 1983) – комендант Виктор Петрович Фролов
  • «Любовь и голуби» (реж. В. Меньшов, 1983) – Василий Кузякин
  • «Змеелов» (реж. В. Дербенев, 1985) – Павел Шорохов
  • «Рысь возвращается» (реж. А. Бабаян, 1986) – Юрий Дроздов
  • «Есенин» (реж. И. Зайцев, 2006) – следователь Хлыстов
  • «Поддубный» (реж. Г. Орлов, 2014) – отец Ивана Поддубного

Мероприятие проходит в рамках Года педагога и наставника. Входит в план мероприятий Университета, приуроченных к празднованию Года педагога и наставника и 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского.

#ГодПедагогаНаставника
#ГПН_2023