8 сентября 2025 года в Концертном зале Корпуса гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета (МПГУ) состоялось памятное мероприятие для студенческой молодежи, приуроченное ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом – памятной дате в истории России, которая ежегодно отмечается 3 сентября.
Перед началом мероприятия приглашенные гости при участии представителей ректората МПГУ и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы возложили цветы к мемориалу в память о погибших в 2004 году в школе №1 г. Беслан. В холле была открыта фотовыставка «Терроризм угроза цивилизации».
В памятном мероприятии приняли участие сотрудники, преподаватели и студенты МПГУ, ветераны Ассоциации «Группы «Вымпел» и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», ветераны Пограничной Службы ФСБ России, воспитанники ВПЦ «Вымпел», обучающиеся общеобразовательных организаций города Москвы.
Мероприятие открылось Гимном Российской Федерации.
С приветственным словом выступил проректор по развитию МПГУ Василий Страхов. «Мы вновь возвращаемся к теме, которая чрезвычайно актуальна и которая вновь и вновь заставляет думать о том, что терроризм – это действительно угроза цивилизации. Мы видим бесчеловечность и трагизм терроризма, тех нелюдей, кто стоит за террористическими акциями и вообще политикой террора. Наш Университет на протяжении многих лет ведет большую работу, направленную на то, чтобы память о жертвах террористических актов была жива. Чтобы мы всегда помнили об этом, чтобы мы всегда знали это, чтобы это никогда не повторилось».
Вслед за проректором МПГУ с приветственными и напутственными словами к собравшимся обратились вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», ветеран Управлению «А» Центра специального назначения ФСБ России Сергей Поляков; участник спецоперации в Сирии, участник СВО, майор Никита Бобров; журналист, телеведущая, Член Общественного Совета по вопросам СМИ при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Евгения Мартин.
Ключевым событием стала встреча со студентами участника спецоперации по освобождению заложников школы №1 Беслана, кавалера ордена Мужества, ветерана Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, первого вице-президента Ассоциации «Группы «Вымпел», полковника запаса Владимира Константиновича Силантьева, который от первого лица рассказал о том страшном и трагическом событии, свидетелем которого он стал в 2004 году в Беслане, о своих боевых друзьях и товарищах, спасавших детей часто ценой собственной жизни.
Владимир Силантьев сказал: «У меня в месяц порядка пятидесяти встреч с молодежью, но каждый раз я волнуюсь. Потому то, что я хочу сегодня сказать, касается всех нас, касается каждого из вас, ваших семей, ваших друзей, всех живущих в нашей прекрасной стране. У вас прекрасный вуз, больше всего – из всех вузов России – я встречался с молодежью именно в вашем Университете. И я прошу еще раз запомнить то, что я скажу не памятью, а сердцем. Это – жизнь и от нее никуда не деться. Многое выветривается из памяти, а вот это должно остаться с вами. Все, что касается каждого из нас, нельзя забыть. Нет на земле государства, где так сохраняется память о героях, которые и трудятся во имя России, и защищают ее. Только у нас в России так сохраняется память об этих героях – героях Труда, Героях Советского Союза, героях России. Только у нас так, и поэтому наша задача – помнить и не просто помнить, а и делать так, чтобы больше не совершалось того против чего они боролись и борются сейчас. Чтобы не было больше ужасов известных и неизвестных войн, акций террора. Надо помнить и делать так, чтобы наша Россия была процветающей. Мы сами должны сделать это своими руками. Никто, кроме нас, этого не сделает. И поэтому я буду рассказывать о героях, с которых надлежит брать пример, чтобы никогда не повторялось то, с чем они боролись, зачастую отдавая свои жизни в этой борьбе».
В конце встречи курсанты Московского пограничного института выступили с музыкальными композициями, а также показательным выступлением по рукопашному бою и самбо.
Организатором мероприятия выступил Центр гармонизации в этнорелигиозной сфере и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в системе образования.
Информационными партнерами выступили газета «Спецназ России», газета «Граница России», журнал «Пограничник», газета «Ветеран».