Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Сотрудничество ХГФ ИИИ с театром “Сатирикон”. “Как Фауст ослеп”

Художественно-графический факультет (новости)

Март у студенческого Пресс-центра Художественно-графического факультета Института изящных искусств МПГУ прошёл культурно и очень активно. В феврале руководство ХГФ ИИИ встречались с представителями театра “Сатирикон”, где были намечены пути сотрудничества – возможности практики и помощи студентов в изготовлении и реставрации бутафории, посещение спектаклей и интервьюирование посетителей театра, написание публикаций о спектаклях в соцсетях и журналах.

Наши ребята посетили несколько блестящих постановок в прекрасном театре “Сатирикон”. Студенты побывали на спектакле “Как Фауст ослеп” – постановка по трагедии Иоганна Вольфганга Гёте производит невероятное впечатление на зрителя. Превосходная игра актёров, музыкальное сопровождение и добавление деталей современности – всё это завораживает с первых секунд. Алина Доценко в роли Гретхен идеально передала совсем юную и наивную девушку, чья жизнь постепенно рушится. Сам персонаж Фауста у двух первоклассных артистов получился разным. Владимир Большов показал героя задумчивым и серьёзным, уставшим учёным, в то время как у Артёма Осипова это вспыльчивый и эмоциональный мужчина. И оба образа переданы точно и достоверно, каждый интересен по-своему. Денис Суханов – потрясающий Мефистофель. Гордый, но ехидный Князь Тьмы, подстрекатель и искуситель. Прекрасно передано перерождение Фауста и Вальпургиева ночь.
Если взглянуть на реакцию зала, сразу видно, что никто не скучает. В какие-то моменты людям смешно, в какие-то они захвачены происходящим на сцене.
Нашим студентам Худграфа удалось опросить зрителей разных возрастов после спектакля. Девушки 20 лет пришли к выводу, что молодым зрителями было многое не совсем понятно в силу незнания текста. Однако и это цепляло так, что возникало желание ознакомиться с трагедией, а затем снова прийти и открыть для себя постановку с другой стороны. Люди более старшего возраста подметили, что детали современного мира не портят спектакль, а украшают его, добавляя свою особую динамику и изюминку. Что тоже крайне важно для современной молодёжи, для их восприятия. Многие зрители уже далеко не первый раз приходят в театр за атмосферой, за новыми впечатлениями и за прекрасными постановками, которые действительно хочется пересматривать!
Очень хочется порекомендовать данный спектакль для просмотра. Мистика и любовь актуальны и интересны во все времена. Поэтому зрителям любых возрастов постановка однозначно понравится и запомнится.

“Я осталась в восторге! Искренне хочу поблагодарить руководство театра за предоставленную возможность воочию увидеть такую масштабную постановку! Дважды я побывала на ней, увидев разные составы, полюбив каждый образ и каждого исполнителя. “Фауст” – одно из любимых моих произведений, поэтому я счастлива была посмотреть пьесу на сцене любимого театра!”
Мартынова Елена, 2 курс

“Постановка мне понравилась! Я не была знакома с исходным текстом, поэтому думала, что восприниматься будет сложнее. Но на самом деле всё очень понятно. Актёры точно раскрыли сюжет и образы. Очень хочется ознакомиться с произведением и немного “переварить” полученные эмоции! Было потрясающе!”
Русина Валерия, 2 курс

Председатель студенческого Пресс-центра, Мартынова Елена, 2 курс.

зам.декана по воспитательной работе ХГФ ИИИ Раздобарина Л.А.

06 / 04 / 2025

Показать обсуждение