Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

К 80-летию Великой Победы. Советская разведка рушит агрессивные планы гитлеровской Германии

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма (новости)

За пролитые моря крови невинных детей и стариков – месть фашистским людоедам.
Беспощадная месть! Чтоб в веках их потомки наказывали своим внукам не совать
своей подлой морды в Россию. Здесь их ждет смерть.

Николай Иванович Кузнецов, советский разведчик

Сотрудники Центра поисковой работы и историко-культурного туризма вместе со студентами Института истории и политики МПГУ посетили спектакль-реконструкцию «Тегеран: прерванный прыжок», который проходил в Московском государственном лингвистическом университете.

Мероприятие посвящено провалу немецкой диверсионной операции «Длинный прыжок», целью которой было убийство «большой тройки» руководителей антигитлеровской коалиции – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта на Тегеранской конференции в 1943 году, и ходу самой конференции.

Актерами спектакля стали студенты и преподаватели МГЛУ. В ходе театрализованного представления они показали, как руководством фашистской Германии обсуждалось и готовилось покушение на лидеров антигитлеровской коалиции и как советская контрразведка в лице легендарных разведчиков Николая Ивановича Кузнецова, Ивана Ивановича Агаянца и Геворка Андреевича Вартаняна разрушила эти планы. Зрителям во время спектакля предоставлялась историческая справка об участниках действий и исторических событиях, упомянутых в ходе представления. Сюжет спектакля передавался на русском, английском и немецком языках. Зрителям выдали устройства для синхронного перевода, который был выполнен студентами старших курсов МГЛУ.

По окончании представления Надежда Николаевна Данилова, помощник ректора по воспитательной и историко-патриотической работе МГЛУ, познакомила команду МПГУ с военными корреспондентами Еленой Корсак и Евгением Белоносовым, которые рассказали студентам нашего университета об успехах Вооруженных Сил России в борьбе с неонацизмом на Украине в ходе специальной военной операции. Директор Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ Анатолий Фролович Тимакин вместе Н.Н. Даниловой познакомил студентов нашего университета с историей 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы, в которую в 1941 году уходили преподаватели и обучающиеся МПГУ и МГЛУ.

Студенты поделились своими впечатлениями о мероприятии.

Илья Осин, студент 2 курса Института истории и политики:

«16 апреля мы посетили показ спектакля “Тегеран: прерванный прыжок”, состоявшийся в стенах Московского лингвистического государственного университета. Сюжет постановки разворачивается вокруг одного из важнейших событий, предопределивших дальнейший ход Второй мировой войны – Тегеранской конференции 1943 года. Интересной особенностью и неожиданностью для нас стало исполнение спектакля на русском, английском и немецком языках с синхронным переводом. Кроме того, нам было интересно узнать, что в истории МПГУ и МГЛУ есть общая страница в период Великой Отечественной войны. Лингвистический университет, в ту пору 1-й Московский государственный институт иностранных языков, являлся центром формирования 5-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, в ряды которой вступали многие преподаватели и студенты нашего вуза – МГПИ им. В.И. Ленина».

Кирилл Балабан, студент 2 курса Института истории и политики:

«Сегодня побывал на увлекательном мероприятии “Тегеран: прерванный прыжок”, представленном в виде спектакля-реконструкции студии-театра художественно-исторической реконструкции МГЛУ. Основной сюжет был посвящён работе разведчиков, которые стремились обеспечить безопасность проведения Тегеранской конференции 1943 года, а также обезопасить лидеров встречи: Сталина, Рузвельта и Черчилля. Интересной особенностью мероприятия являлось то, что просмотр осуществлялся с синхронным переводом с немецкого и английского, а сами языки помогают погрузиться в события того времени. Лично мне была интересна судьба супругов Вартанян, советских разведчиков, которые непосредственно участвовали в обеспечении безопасности. Мне кажется, что подобные мероприятия необходимы, так как они помогают не только узнать важные детали исторического события 1943 года, но и наглядно увидеть сам процесс, который представлен великолепным актерским составом и дает более подробную характеристику».

Екатерина Баранова, студентка 2 курса Института истории и политики:

«Постановка “Тегеран: прерванный прыжок” очень понравилась и оставила глубокое впечатление. Я действительно почувствовала, что нахожусь среди политических обсуждений. С помощью постановки я узнала, что планировался немецкий заговор, имевший целью убийство “большой тройки” руководителей антигитлеровской коалиции на Тегеранской конференции. Кроме того, я узнала, как стороны договаривались о совместных действиях. Я очень рада, что мне удалось посетить это мероприятие».

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ благодарит руководство МГЛУ за возможность посетить спектакль. Это мероприятие способствует формированию у молодого поколения исторической памяти и гражданско-патриотического сознания.

Леонид Святодух, сотрудник Центра поисковой работы
и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ

Ирина Белогубец, сотрудник Центра поисковой работы
и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ

25 / 04 / 2025

Показать обсуждение