В приемной комиссии Московского педагогического государственного университета под чутким руководством преподавателей и сотрудников трудятся студенты нашего ВУЗа . Это позволяет создать максимально комфортную атмосферу для абитуриентов и их родителей при подаче документов в МПГУ, ведь когда-то такой же путь прошли и те, кто сегодня помогает составлять анкету и формировать личные дела будущих студентов. И кто как не учащиеся МПГУ могут лучше рассказать об университете? Мы попросили тех, кто работает в приемной комиссии вспомнить как они подавали документы, какие чувства при этом испытывали и рассказали, что они советуют абитуриентам-2016.
Яна Лановая (Институт социально-гуманитарного образования, перешла на 2 курс): «В прошлом году я сильно волновалась. Мне хотелось поступить именно в МПГУ и от этого волнение усиливалось. Иногда мне приятно вспоминать о той поре, это был ключевой момент в моей жизни, который определил мое будущее как минимум на ближайшие 4 года. Самое главное, что я попала в точку с направлением, на котором я обучаюсь. А абитуриентам я посоветовала бы хорошенечко отдохнуть перед началом учебного года, так как учеба в университете принципиально отличается от школы и требует много сил. Хотя это очень интересно».
Диана Ахмедова (Институт журналистики, коммуникаций и медиаобразования, перешла на 2 курс): «Чувства о поступлении уже почти забылись. Помню, думала, что вообще никуда не поступлю, но не очень волновалась по этому поводу, так как в случае непоступления собиралась год поработать. Вспоминаю об этом периоде, скорее, с улыбкой. Еще в сентябре немного нервничала, потому, что тогда думала, что могу не найти друзей или потеряться где-нибудь в корпусе, но в итоге все оказалось очень классно.
Я бы не хотела вернуться в прошлое лето, потому что было много мороки и нервов. А вот начало осени я бы повторила. Это было лучшее время.
Абитуриентам советую: не бойтесь, будьте собой, говорите увереннее, не поддавайтесь давлению, только вы сами знаете, что вам нужно. Не стоит бояться перемен. Но я думаю, будущие студенты сами должны пережить этот этап. Мы в приемной комиссии только рассказываем, что и как у нас в институте происходит, какие есть мастерские и предметы. А принимать решение они должны сами».
Антон Колесников (Институт социального и гуманитарного образования, перешел на 2 курс): «Во время поступления я совершенно не нервничал, потому, что точно знал, чего хочу и был уверен в поступлении. Будущим студентам хочу пожелать выбрать правильное направление и интересующую специальность, ибо в будущем это будет приносить средства для жизни. А кто бы не хотел с удовольствием зарабатывать на хлеб?»
Анастасия Бочкова (Институт филологии, перешла на 2 курс): «Сейчас я уже смутно помню то, что ощущала на момент поступления. Более всего угнетало ожидание, когда ты по сути привязан к страничке со списками на сайте МПГУ. Такое состояние у меня продлилось недолго, всего 2-3 дня. Потом я уже как-то свыклась с мыслью, что всё не так уж и плохо, волноваться нет смысла, поскольку изменить уже ничего нельзя. Меня поддерживала мама, которая была твёрдо уверена в моём поступлении, друзья, некоторые будущие однокурсники и в какой-то степени сотрудники приёмной комиссии Института филологии, которые меня очень тепло приняли и всё подробно объяснили. Так что могу сказать, что моё поступление для меня ассоциируется скорее с радостным предвкушением, нежели с чем-то противоположным. По-моему нервничать в такой ситуации совершенно нормально. Всё-таки это очень важный шаг в жизни. Нынешним абитуриентам я бы посоветовала, прежде всего, трезво оценивать свои силы и шансы, не накручивать себя попусту, не расстраиваться, даже если что-то и не получится. А ещё очень важное пожелание – это быть внимательными. Ко многим вещам, касающимся не только поступления. Нынешним абитуриентам этого не хватает. Бывает, приходит абитуриент, ты ему говоришь одну информацию, потом следующую, и она очень важная, но по каким-либо причинам, может от волнения или торопятся, они её забывают».
Светлана Авакян (Институт социально-гуманитарного образования, перешла на 4 курс): «Я поступала в 2013 году, но помню свои ощущения, которые испытывала тогда. Я испытывала волнение, чувство неопределенности из-за выбора профиля образования, страх за то, что не поступлю и разочарую родителей. Сейчас понимаю, что не стоило тратить столько нервов. Даже смешно вспоминать, как я тряслась, когда подавала документы. Но понимаю, что в итоге сделала правильный выбор. По своему опыту могу сказать, что при выборе факультета и профиля подготовки стоит ориентироваться на свои возможности и желания, а не на желания родителей, которые мечтают о том, чтобы их ребенок освоил ту или иную специальность. Из-за того что многие абитуриенты мечутся от одного факультета к другому, в то время как подать оригинал аттестата можно не более 2 раз, могут остаться ни с чем. В приемной комиссии мы не имеем права что-либо советовать, мы может только рассказать о том, как сами поступали, как проходит учебный процесс, какие дисциплины им предстоит изучить, и уже на основе этого абитуриенты и их родители могут делать выводы».
Никита Арманд (Институт журналистики, коммуникаций и медиаобразования, перешел на 2 курс): «Во время подачи документов и перед вступительными экзаменами я сильно нервничал от осознания, что есть люди с лучшими результатами, чем у меня. Абитуриентам я бы посоветовал относиться ко всему спокойней и меньше нервничать. И по опыту работы в приемной комиссии могу посоветовать чтобы будущие студенты прислушивались к рекомендациям родителей, но при этом принимали самостоятельные решения. Я имею в виду, что с родителями, конечно, лучше не ссориться. При выборе направления стоит посмотреть на ситуацию со всех сторон, в том числе и с точки зрения родителей, но решение все равно принимать самостоятельно».
Надеемся, советы наших студентов будут полезны для абитуриентов 2016! Желаем успешного поступления!
Маргарита Нестерук
Мария Трещилова
ЦМЖ, Институт журналистики, коммуникаций и медиаобразования