С 24 июня по 4 июля 2025 года на Художественно-графическом факультете в Москве прошла совместная пленэрная практика студентов вторых курсов ХГФ ИИИ МПГУ и РГПУ имени А.И. Герцена.
Руководство практикой осуществляли:
-
со стороны ХГФ ИИИ МПГУ – доценты кафедры живописи Макарова Мария Леонидовна и Каганэ Михаил Людвигович;
-
со стороны РГПУ им. Герцена – доцент кафедры живописи Тилинина Маргарита Николаевна.
В рамках практики участники работали над пейзажами в разную погоду — в пасмурные и солнечные дни, изучали особенности света и архитектуры, а также выполняли наброски различными материалами: карандашом, маслом и другими техниками. Ключевыми локациями для творчества стали живописные места Москвы: Парк Кузьминки, Коломенское, Парк Царицыно, Крутицкое подворье. Студенты РГПУ им. Герцена посетили и Московский зоопарк, где делали зарисовки животных, оттачивая навыки быстрого рисунка и наблюдательности.
Представляем Вам отзывы наших студентов:
Русина Валерия 2 курс, МПГУ
“Вот и прошли 2 недели пленэрной практики, в рамках которой, наши студенты побывали в музее-заповеднике Коломенское, в дворцово-парковом ансамбле Царицыно, на территории Новодевичьего монастыря и в Крутицком подворье.
В этом году произошёл обмен студентами между двумя городами, Москвой и Санкт-Петербургом, в рамках пленэрной практики студенты МПГУ и студенты РГПУ им. Герцена смогли сменить привычную обстановку, отправиться в другой город, посетить новые интересные места.
Две недели москвичи и петербуржцы обменивались опытом, обсуждали общие интересы, делились советами и находками.
В завершении практики, перед отъездом наших петербургских коллег, была проведена выставка работ с подведением итогов и наставлений от комиссии преподавательского состава МПГУ и РГПУ.”
Долбич Арина 2 курс, МПГУ
“Этот пленэр оставил приятные моменты и незабываемый опыт. Нам помогали, учили педагоги кафедры живописи М.Л.Кагане и М.Л.Макарова, с их опытом и знаниями наши этюды приобретали красочность и воздушность , все дополнялось рассказом о месте где проходила практика. А мест мы посетили не мало — парк Коломенское , Царицыно, Крутицкое патриаршее подворье, Новодевичьи пруды и одноименный монастырь, в каждом из мест мы создали прекрасные работы.
Замечательным подарком для нас стал обмен опыта со студентами из университета им.Герцена, со многими мы подружились и обменивались знаниями и умениями, рассказами про университет, ребята из Санкт-Петербурга интересовались как ведётся у нас обучение живописи и рисунку , какие есть практики и многое другое. Несмотря на все погодные условия ходили исправно все, сплочённые общей целью каждый день наполнялся позитивом.
Данный опыт показал эффективность общения двух университетов и их студентов, этот пленэр оставил только самые добрые и искренние чувства!”
Петров Дмитрий 2 курс, МПГУ
“Ненастным получился пленэр в этом году. Художникам не просто приходилось красками изображать натуру, но и бороться с непогодой. Особенно усердные студенты могли почувствовать всю контрастность этого лета, но, тем не менее, мы были готовы: синоптики оказали нам огромную услугу, предупредив о всех ненастных днях. Вооружившись зонтиками и защитившись ветровками, мы отстояли самые дождливые дни. Трудно было писать по мокрой от дождя бумаге, настоящим испытанием было закончить работы, которые поддались стихии. Но, тем не менее, холсты выстояли, а краски засохли через время. Далеко не все дни были дождливыми, а наоборот, лишь парочка из них. Не сказать о прекрасном ярком солнце будет преступлением. Что уж говорить о его интенсивности: я прилично загорел, пока стоял и красил, как если бы посетил морской пляж. Я думаю, это была прекрасная практика, которая останется надолго в моих воспоминаниях; без зазрения совести я могу сравнить ее с отдыхом. Какой художник будет против творить на природе в идеальную погоду – не холодную и не жаркую? Пленэр закончился общей выставкой, показавшей, как многие усердно работали и за такой короткий срок написали больше всех. Но старались все, и кто-то вложил много времени в то, чтобы понять живопись, чтобы найти подходящий ракурс, проделав не меньшую работу, хоть и сотворив меньше работ.
Хочу сказать, что всё было прекрасно в этом летнем пленэре: и студенты, и преподаватели, и даже туристы, которые с улыбками снимали работающих, что очень сильно поддерживало в творчестве. Прекрасной была и погода; хоть ветер порой мешал, но мы прошли все трудности. Все пятна, что остались от масла, смыли с одежды, но воспоминания оставят след в душе.”
Пленэрная практика стала важным этапом в профессиональном становлении будущих художников, но и возможностью для творческого обмена между студентами двух ведущих педагогических вузов страны. Организаторы и участники отметили высокий уровень подготовки и вдохновляющую атмосферу совместной работы. Впереди у студентов — обработка этюдов и подготовка итоговой выставки. Предоставляем Вам наш фотоотчёт.
Зам.декана по воспитательной работе ХГФ ИИИ Раздобарина Л.А.