Станислав Самсонов: «Здесь получаешь комплексное понимание современного состояния науки»

Станислав Самсонов, выпускник Института биологии и химии МПГУ.

– Какие остались воспоминания и впечатления от учебы?

– Интересными и запоминающимися были полевые практики. На них мы знакомились с методами изучения биологических объектов в естественных условиях. Не менее памятными были педагогические практики, проходящие в школе, в ходе которых я получил бесценный опыт, присутствуя на уроках других преподавателей биологии и химии.

– Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?

– Обучение в МПГУ ИБХ дало мне возможность стать преподавателем, добиться цели, ради которой я поступал в наш институт. Особенно полезным было то, что за весь период обучения были освещены многие биологические области, создавая целостное представление о науке, необходимое каждому преподавателю биологических дисциплин.

– Расскажите, как вы поступали в вуз?

– Мое решение поступать именно в МПГУ было однозначным, я хотел учиться именно здесь. Другие педагогические вузы рассматривались исключительно в качестве запасных вариантов. Пожалуй, самым трудным было справиться с волнением в ожидании списков поступивших. Но думаю, что с такой проблемой сталкиваются практически все абитуриенты.

– Почему выбрали именно этот вуз?

– Институт биологии и химии МПГУ предоставляет широкий спектр возможностей для получения биологического образования, как для педагогического, так и для научного направления. Поэтому если Вы хотите стать именно ученым-биологом, тот ИБХ – это отличный выбор.

– Какие занятия или преподаватели оказали на вас влияние?

– Большое влияние на меня оказали занятия на кафедре зоологии и экологии. При освоении ряда дисциплин, проходящих на кафедре, получаешь не только знания по отдельно взятому предмету, но и комплексное понимание современного состояния науки в этой области и новейших методов ее изучения. Даже не знаю, мне кажется, что нет вопроса, ответ на который, я знал бы заранее, что-то принципиально изменил в ходе моего обучения. Если бы у меня была возможность вернуться назад и поступать заново, я бы сделал все точно также.

– Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни на факультете?

– Я относительно немного участвовал в общественной студенческой жизни, большая часть внимания была сконцентрирована на учебе. Из студенческих организаций я принимал активное участие в деятельности научного кружка зоологии позвоночных, выступая с докладами на занятиях и участвуя в полевых выездах и экспедициях.

– Расскажите о вашей научной работе?

– Моя научная работа связана с изучением гнездовой биологии луговых воробьиных птиц и выявлением разорителей гнезд с помощью автоматических фотокамер, фотоловушек. Сбор данных проходит каждый год с мая по июль на полях в Вологодской области. В остальное время происходит обработка данных, написание публикаций и участие в научных конференциях. На кафедрах нашего института есть большой выбор научных школ, начиная с ботаники и зоологии и заканчивая биохимией и генетикой. Каждая из которых дает студентам возможность раскрыть свой научный потенциал.

– Какое событие в вузе повлияло так, что изменило вас и ваше мировоззрение?

– Само по себе обучение в ИБХ сильно изменило мое мировоззрение. Это замечательное чувство, когда начинаешь понимать происходящие вокруг тебя, процессы с биологической точки зрения. Многое становится не таким загадочным, а в иных случаях понимаешь, что вопросов больше, чем ответов. Большое значение имела для меня педагогическая практика, которая окончательно дала понять, что ты теперь не школьник или даже студент, а еще и преподаватель.

– Какими достижениями в вузе гордитесь?

– Горжусь участием в научных проектах и конференциях, открывших для меня много новых возможностей, а также публикациями. Все это сильно повлияло на меня, сформировав представление о стезе современного ученого.

До поступления в институт я практически не имел опыта выступления перед другими людьми, и, честно говоря, испытывал дискомфорт во время выступления перед аудиторией. Преподаватели нашего института на своих занятиях помогли мне преодолеть боязнь публичных выступлений. Это я считаю одной из своих побед и благодарен за помощь своим наставникам.

– Как высчитаете, обращают ли внимание работодатели, в каком вузе получен диплом?

– Да, я думаю, что обращают, особенно сейчас, в связи с востребованностью специалистов в области педагогического образования.

Беседовала Милана Салманова

02 / 07 / 2020