В детстве мне очень хотелось, чтобы личная биография совпадала с исторической летописью больших событий. Ведь сколько всего интересного было, а всё уже прошло, миновало! Осталось лишь счастливое детство, а ведь так хочется событий и подвигов. Но жизнь была не против предоставить возможность для страданий. И тогда начинаешь понимать, какое высокое и преходящее значение имеет счастье и как трудно научить других им дорожить. Ведь его значение начинают понимать лишь при его утрате.
Возможность совершить подвиг приходит вместе с уходом счастья.
Так бывает иногда в истории, когда вдруг страницы личной биографии и судьбы переплетаются с хронологией истории, её летописью, т.е. с датами, местами и фактами того, что останется как память этой эпохи и истории.
Мой прадед Владимир Александрович называл детей по алфавиту, последовательно используя его буквы для выбора будущих имен детей. Ему и правда было, кого называть: в семье родилось 15 детей, а выжило 12. Вот у меня рассказ про того, кто получил вторую букву нашего алфавита, про брата моей бабушки – Бориса Владимировича Жирковича (лит. псевдонимы – Иван Козьмич Прутков, Б. Владимиров).
Он окончил Варшавский кадетский корпус, затем Николаевское инженерное училище. Он был одним из лучших выпускников Варшавского кадетского корпуса. В 1909 году был выпущен подпоручиком, служил в полевом саперном батальоне. Затем он – поручик 5-го Сибирского саперного батальона. Зачисляется в запас инженерных войск по Петербургскому уезду в мае 1914 года.
С началом войны снова призван – штабс-капитан Кронштадтской крепостной военно-телеграфной роты.
В феврале 1917 года Борис Жиркович был награжден орденом. И это было скорее обычное награждение за выслугу и прочие формальные показатели офицерской службы («эффективный контракт» сейчас это называется). Мне интересно здесь другое: как нормальная, еще идущая жизнь встречается с «цунами» социальных перемен, которые камня на камне не оставляют от этой жизни. Но «орден» – это как раз символ не сметенного ещё революционной волной мира:
«Его Императорское Величество, в присутствии своем в Царском Селе, февраля 14-го дня 1917 года, соизволил отдать следующий приказ о награждении Бориса Владимировича Жирковича Орденом Св. Анны III-й степени» (Приказы армии и флоту за февраль месяц 1917 г.)
Нашему филфаку брат моей бабушки Борис Жиркович тоже известен в какой-то степени, потому что бывает, что его стихи попадают в различные задания, тесты как для школьников, так и студентов-филологов.
Иван Козьмич Прутков – это псевдоним Бориса Владимировича Жирковича – родился в Смоленске в 1888 году (так считается, но на самом деле местом его рождения была Польша, что в советское время не приветствовалось).
Первые его произведения появились в «Ниве» за 1909 год.
Затем в «Сатириконе» и «Новом Сатириконе» Жиркович воскрешал традиции сатирической поэзии 1860-х годов, создав комическую маску сына знаменитого Козьмы Пруткова. Жиркович использовал жанры басни и литературной пародии для злободневных сатирических разоблачений.
Б. Жиркович с самого начала своей литературной деятельности был тепло принят сатириконцами и, как свидетельствовали они же сами, стоял «в первом ряду редакционной коллегии». Его произведения были опубликованы в одном из первых коллективных сборников «Сатирикона» – «Пауки в банке» (1911).
После Октябрьской революции он сотрудничал в «Красной газете», «Пушке», «Бегемоте», «Гудке», «Смехаче», «Ревизоре». В 1920-х годах выпустил несколько сборников юмористических рассказов и стихотворений: «Взгляд в корень» (Л., 1926), «Всякое такое» (М.-Л., 1926), «Веселая путаница» (Л., 1927), «Для потомства» (Л., 1928) и другие.
Борис Жиркович и художник Б. Антоновский создали популярный в 1920-е годы образ-маску обывателя Евлампия Карпыча Надькина (см. «Приключения Евлампия Карпыча Надькина», М., 1928). В 30-е годы Жиркович работал в «Крокодиле», писал эстрадные обозрения и скетчи (под псевдонимом Б. Владимиров).
Иногда он приезжал в Смоленск к своему отцу, вышедшему в январе-феврале 1917 года в звании генерала в отставку, и моя бабушка слышала, как они бурно спорили о новой советской жизни.
В 1943 году в Сталинграде в подвале дома он со своими детьми (будущие известные в Москве слепые профессиональные музыканты Кирилл и Нина) ставил кукольные спектакли. Умер он в Сталинграде 26 декабря 1943 года.
Как вспоминала Лиля Брик, стихотворная шутка И. Пруткова «Та ли?!» нравилась Владимиру Маяковскому, и он часто ее цитировал.
ТА ЛИ?!
Звуки плыли, таяли,
Колыхалась талия…
Ты шептала: «Та я ли?!»
Повторяла: «Та ли я?!»
Не сказал ни слова я,
Лишь качал гитарою…
Не соврать же: новая –
Коли стала старою!!
1910
Ну а 14 февраля 1917 года император наградил Бориса Владимировича Жирковича Орденом Св. Анны III-й степени. Историческое время запустило обратный отсчет.