2022 год – год 150-летнего Юбилея МПГУ. Мы, наш университет, очень важная часть того, что составляет Россию и историю её модернизации. Без МПГУ невозможно попасть в современность. Мы – необходимая его часть.
Мы (МПГУ) – это всегда отражение, «зеркало» современности. Но мы одновременно и образ будущего, который показывает, какой страна станет через несколько десятилетий. Мы сохраняем самое важное – культуру – в прошлом, чтобы оно оставалось в настоящем и продолжилось в будущем.
Есть парадокс проживания обычного человека в исторические времена. Один из вариантов образа такого времени: 1917 год как повседневность. Никто ведь не знает, когда только начинается какой-то новый год, состоящий просто из 4-х цифр, каким он будет в истории. Вот и интересно узнать из опубликованного дневника, как профессор нашего университета (Московских высших женских курсов) начинал 1917 год и думал о происходящем. (Богословский М.М. Дневники (1913-1919): Из собрания Государственного исторического музея. М.: Время, 2011.)
«1917-м», историческими года становятся позднее, когда всё уже произойдет и пройдет. А как в этом «историческом» годе живется обычному человеку, даже если этот «обычный» человек – профессор? Нам, живущим в другие исторические времена, важен опыт понимания, ощущения и осознания нашего коллеги из 1917 года.
Профессор Михаил Михайлович Богословский преподавал с 1907 года русскую историю на Московских высших женских курсах. Вот отрывки из дневников его повседневности 1917 года:
«1 января. Воскресенье. Что то даст нам наступивший год? Надо надеяться, что часть этого года будет мирной. А внутри? Всякие ползучие слухи отравляют меня и приводят в какое-то подавленное состояние. Все время ждешь, что вот-вот должна совершиться какая-то катастрофа. Я хочу даже у себя в квартире вывесить объявление: “Просят не сообщать непроверенных известий”».
Здесь и далее цитируется по: Богословский М.М. Дневники (1913-1919): Из собрания Государственного Исторического музея. М.: Время, 2011. – С. 287.
«20 января. Пятница. Утро за Гневушевым. Первый в весеннем полугодии семинарий на Высших женских курсах, хотя еще и не в полном составе слушательниц. Перед отходом на Курсы позвонил ко мне по телефону Е.А. Сосницкий, мировой судья из Таврической губернии, бывший офицер Самогитского полка, с которым мы встречались на незабвенных «средах» у Воздвиженских».
Цит. соч. С. 294.
«21 января. Суббота. Опять мороз -20. Возобновил чтение лекций в Университете при температуре +10 и всего при 5-10 слушателях. Совсем нет еще студентов; очевидно, иногородние не приезжали в Москву из-за дороговизны, а здешние заняты разными службами в земском и городском союзах, и т.д. Все же я читал два часа в большой зале. После лекции был у казначея получить увеличенное жалованье, достигшее теперь все же некоторой ощутительной суммы – 491 рубль в месяц».
Цит. соч. С. 294.
«4 февраля. Суббота. Лекция в Университете: характеристика северного удела. Студентов больше – человек 30-35. Очень тепло в Университете, + 14».
Цит. соч. С. 301.
«28 апреля. Пятница. Утро за работой. Заходила ко мне одна из слушательниц, участвующих в моем семинарии, взять проспект семинария на будущий год и сказала, что у них собирается сходка для обсуждения учебных планов: никогда их об этих планах не спрашивали. Я спорил с нею. Вечером собрание русских историков, преподающих в Университете».
Цит. соч. С. 350
«7 мая. Воскресенье. Утро до 2½ за чтением кандидатских сочинений студентов Духовной академии. В 2½ зайдя за Д.Н. Егоровым, отправился к В.И. Герье. Мы нашли его в столовой за чаем и просидели у него с час. Разговаривали о текущих событиях, Вл.Ив. [Герье] обнаруживает присущую ему иронию; говорил о правительстве и грабительстве. От Герье я отправился с визитом к А.Н. Филиппову в сопровождении Д.Н. [Егорова]. Филиппова мы встретили на Смоленском бульваре».
Цит. соч. С. 355.
Наш старший коллега и по университету, и по исторической науке, и по историческому времени Михаил Михайлович Богословский – тот, кто жил в 1917 году, – так оценивал отношение к революции: «Революция – роскошь, которую могут позволить себе лишь развитые общества, не вчерашние рабы» (Цит. соч. С. 358). Не будем придираться к словам и думам человека, который прожил и пережил очень сложное время. Пусть для нас это будет примером сохранения верности своему служению, долгу и осмысленной правде.
А нам важно сегодня соединить и сохранить опыт наших предшественников в истории и добавить к этому крупицы нашего страдания как соединения пережитого, понятого и осмысленного.
Пусть 150-летний Юбилей МПГУ станет символом духовной миссии нашего университета в России!
__________________
Михаил Михайлович Богословский (25.03.1867–20.04.1929 гг.): член Русского исторического общества, Псковской археографической комиссии, академик Российской академии наук с 1921 г.
С 1907 года М.М. Богословский вновь стал преподавать на восстановленных после закрытия в 1900 году Московских высших женских курсах профессора Герье, а год спустя он был утвержден в должности приват-доцента в Московской духовной академии.
Историк и тоже преподаватель Высших женских курсов Александр Александрович Кизеветтер так описывал свои впечатления о профессоре М.М. Богословском:
«Богословский говорил басом, имел вид степенного и положительного человека, ступал твердо, его телодвижения были медленны, но вески. На первый взгляд его можно было принять за человека тяжелого во всех отношениях. Но достаточно было сойтись с ним поближе и познакомиться с его произведениями, как вы с удовольствием находили в нем человека изящного и острого ума и ярко выраженной талантливости. К либеральным идеям он относился с немалым скептицизмом и был упорен в отстаивании своих мнений».
А вот какие издания были выпущены на основе лекций, которые читал профессор М.М. Богословский на Московских высших женских курсах:
- История России XVIII-го века: курс, читанный на Московских высших женских курсах в 1911-12 уч. году : по запискам слушательниц / М. М. Богословский. – Москва : Типолитогр. И.Х. Кавыкина, 1912. – 26 см. [Ч. 1]. – 1912. – 254 с.
- История России XVIII-го века : курс, читанный на Московских высших женских курсах в 1911-12 уч. году : по запискам слушательниц / М. М. Богословский. – Москва : Типолитогр. И.Х. Кавыкина, 1912. – 26 см. [Ч. 2]. – 1912. – 361 с.
На фотографии 1912 года – наши стены и наши лица: