Мы вместе с вами начинаем небольшой частный проект нашего Института истории и политики. Это проект для нашего с вами общения, нашего диалога.
А почему мы его называем «стена»?
Для будущих историков это понятно. Ведь стена – не только элемент человеческой архитектуры, исторической архитектуры, но ещё и значимый элемент общественной культуры, важный символ человеческой культуры и даже человеческого мировосприятия и мировоззрения.
Стена – это символ классических оснований общественной жизни. Не природной, а общественной, искусственной, созданной и осознаваемой человеческой культуры и жизни. Стена – это всегда и символ теплоты человеческого дома, и символ защиты общими крепостными стенами от внешних угроз. Но стена с давних пор служит и для неформального, и неформатного общения между людьми, обращения друг к другу.
В то же время «стены» – это территории виртуального пространства для интенсивного общения и диалога по самым разным проблемам. Стена – как материальная, так и идеальная – бывает одинаково важна для людей, их
жизни, ценностей и смыслов.
На «Стене директора» будут появляться только мои записи. «А как же диалог?» – спросите вы. Очень просто! Сегодня часто диалоги на «стенах интернета» являются формой зачёркивания мысли, формой не диалога, а монолога.
Так чем же будет наша «Стена директора»? Это будет монологизированный диалог. «Как это?» – спросите вы. Да очень просто. Мы ведь знаем, что очень часто «диалог» – это множество последовательных сообщений, и очень часто это не диалог, а всего лишь способ очертить свое пространство. В том числе и виртуальное. И есть достаточно древний способ диалога – надписи на стенах.
А при чём здесь диалог? Да только при том, что такие надписи на стенах делаются ведь не для того, чтобы самим их читать! Ведь правда? – Да, их делают для Другого. Для того, кто захочет прочитать и прочитает. Это такой диалог, когда тебе важно, чтобы тебя услышали Другие. Может быть, ты не всегда «услышишь» ответ, но ты получишь отклик. В культуре с древних времён это очень важная форма диалога – быть услышанным Другим. С надписи на стенах начинается ведь и литература. Вот и наша «стена директора» – именно такая форма диалога, которая известна с глубокой древности: это надписи на стене.
Мы же знаем с вами, что даже древние духовные и философские тексты – это наша форма диалога с авторами, которых уже нет, а общение наше с ними есть. И такое общение и такие монологизированные диалоги очень важны, чтобы мы с вами могли шагнуть дальше.
О чём мы с вами будем здесь говорить? Да обо всём! Но скорее всего на классические темы: истина, правда, ложь, добро и зло, любовь и ненависть, история и историки, правда и вымысел и на другие темы.
Почему классические темы у меня на первом месте? – Просто потому, что в неклассические времена именно они позволяют нам точнее понять себя, определиться с собой, своими границами и смыслами, понять, как жить в Истории: и с историей, и зная историю, и понимая историю, и участвуя в истории…
Как часто мы будем общаться с вами? Общаться с вами мы будем «иногда»… Вы ведь помните, что такое «иногда»? И почему «иногда»? Иногда – это всего лишь название для неравномерной длительности периодически повторяющихся событий. В данном случае – нашего общения.
Почему мы не можем заложить «равномерные длительности»? Вы, как студенты, и как будущие историки, можете на это ответить уже сами.
Итак, «СТЕНА» директора…