Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Стена директора Института истории и политики: «Русская культура – диалог с А.С. Пушкиным»

Стена директора Института истории и политики
Б.В. Щербаков. Пушкин в Михайловском. Вариант 1969

                           Б.В. Щербаков. Пушкин в Михайловском. (Вариант 1969 г.)

День памяти А.С. Пушкина в 2017 году проходит 10 февраля, в годовщину смерти национального русского поэта. Сегодня 180 лет с той скорбной даты нашей истории и культуры.

Наш университет тесно связан с историей русской культуры, русского образования и русской словесности. Для нас Пушкин – это не только прошлое, это важнейшая часть нашего мира, нашего мышления, нашей правды, нашей совести. Пушкин – это и наше Слово, и во многом начало нашего понимания современного русского мира.

Можно сказать и так, что он задал многие классические формулировки вопросов русской культуры. Все последующие поколения России формируют себя, свою культуру через диалог с Александром Сергеевичем Пушкиным.

Все мы, вспоминая XIX век, борьбу с Наполеоном и европейским нашествием, восстание декабристов в 1825 году, припоминаем и знаменитое стихотворение Пушкина:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье;
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

[…]

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут – и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Или не менее знаменитое его обращение к Чаадаеву («Любви, надежды, тихой славы…»)

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Конечно, мы вспоминаем разного Пушкина. Но ведь и мы разные. И времена у нас разные. Главное, что удивительная творческая и духовная Болдинская осень А.С. Пушкина, крайне трепетное отношение и ощущение жизни и её смыслов стали частью нашей культуры, ощущения и понимания мира, его смыслов и ценностей.

Вот и сколько времени утекло с тех пор, когда Пушкин отвечал декабристам. А для многих из нас эти вопросы существуют как сегодняшние. Что это за вопросы? – Что есть Правда? Для чего мы живём? Зачем мы живём? Как жить дальше?

Люди моего поколения – те, кто учился чуть раньше меня на историческом факультете Куйбышевского госуниверситета во второй половине 1970-х гг., ответили А.С. Пушкину:

Ах, в чём причина всех несчастий?
Она, мне кажется, одна:
Мы на обломках самовластья –
Не те писали имена.

Мы по-разному видим или можем видеть ответы на те самые главные вопросы существования, которые сформулировал А.С. Пушкин. Важно, что они – предельные вопросы чести и смысла – по-прежнему важны для многих из нас, по-прежнему задают нам предельные требования высоты Смыслов и Любви от нашей жизни.

10 / 02 / 2017

Показать обсуждение