Давай пожмем друг другу руки – Вадим Козин
Да уж… Знакомые образы незнакомого человека…
Письмо писал брат моей бабушки в октябре 1922 года.
Это писал Георгий, четвертый брат моей бабушки, названный именем на четвертую по порядку букву нашего русского алфавита.
Я его, Георгия, видел только на фото. Иногда я могу его увидеть недалеко с нашим Главным корпусом на Малой Пироговке, если зайду на кладбище Новодевичьего монастыря. Там на одной могиле есть его фото и еще нескольких летчиков экипажа самолета, погибших 29 ноября 1935 года при испытании самолета ЗиГ-1 (ПС-89).
А буквы его письма очень знакомые, именно такой почерк обнаруживается у всех наших родственников по сербской линии Жирковичей. Почерк у всех очень похож, если не сказать одинаковый. И у меня почерк стал тоже со временем похож на их стиль написания, моих предшественников.
Но мало сохранить или получить схожесть почерков. Важно ведь сохранить и передать главное в нас. Ведь правда? А что главное и что правда?
Об этом же я буду писать и позже в намеченной уже статье про искусственный интеллект (ИИ). И настоящий… нет, не интеллект… Честно говоря, еще не возникнув, он (ИИ) меня уже утомил, если не сказать проще и по-народному – достал. ИИ – это яркий пример для обучения будущих педагогов, как термин начинает диктовать восприятие нереальной действительности как уже существующей и какого-то реального явления. Никто ведь не доказывает, что это именно интеллект и что явления, о которых говорят, действительно адекватно называются этим термином. Нет, но мы начинаем жить так, будто это уже часть нашего мира. Ведь так? Ярлык слова закрывает небо космоса.
А что можно противопоставить этому всеобъемлющему, всепроникающему зарисовыванию жизни, главного, души? А противопоставить можно ту самую записку из начала нашего эссе. Человеческое, настоящее разрушает фальшивые картинки и соизмеряет самое важное в нашей жизни.
Георгий Жиркович во время Первой мировой войны летал корректировщиком на самолетах. (Имена всех лётчиков-наблюдателей Российской Императорской армии по состоянию на 1917 год.) Что это такое? По сути, он занимался тем, что сейчас делают беспилотные дроны-наблюдатели. Это еще и пример того, как быстро меняются и исчезают человеческие профессии. А если еще по-другому сказать, то это демонстрирует еще раз, что важны не компетенции, а наши всеобщие способности мышления, познания, понимания, правды. Да и летать на тех фанерных самолетах было почти такое же «удовольствие», как сегодня вживую летать бы на дроне. Но летали ведь…
Так вот, во время мировой войны Георгий летал на самолетах в качестве наблюдателя, который должен был зафиксировать обстановку на земле у неприятеля, передать ее для корректировки, в частности, огня артиллерии по немецким позициям.
Биография цифр, к сожалению, не передает человеческой судьбы, того главного, что составляет нашу жизнь.
Георгий Жиркович окончил Суворовский кадетский корпус (г. Варшава) в 1911 году, Константиновское артиллерийское училище – в 1914 году, выпущен в 16-ю артиллерийскую бригаду (расквартирована в г. Волковыске на реке Россь – Варшавский военный округ. Сейчас это Гродненская область Белоруссии).
Штабс-капитан, в 1914–1917 гг. – участник Первой мировой войны в составе 16-й артиллерийской бригады.
Летчик-наблюдатель с января 1917 года. Окончил Военную авиационную школу (ВАШ) в Севастополе в 1918 году (будущая известная Качинка). После занятия немцами Крыма он в 1918 году перешел демаркационную линию у Орши, чтобы попасть в РСФСР.
Контекст исторических событий:
18 апреля 1918 года на полуостров вторглась 30-тысячная кайзеровская армия Германии. Вместе с немцами шли и украинские гайдамаки – так называемая Крымская группа войск под командованием подполковника П.Ф. Болбочана.
Первое вооружённое столкновение большевиков и немцев произошло 18 апреля 1918 года близ Перекопа.
Отряды красноармейцев оказали сопротивление кайзеровской армии, но немцы, имея численное превосходство, прорвали оборону красноармейцев у Перекопа и смогли уничтожить отряды большевиков.
22 апреля 1918 года кайзеровские войска вытеснили большевиков из Евпатории и Симферополя. Разбитые большевистские отряды отошли к Севастополю. В конце апреля 1918 года на подступах к Севастополю между большевиками и немцами произошёл ещё один ожесточённый бой с применением артиллерии. Обе стороны понесли значительные потери. Опасаясь, что Черноморский флот может достаться немцам, 29–30 апреля 1918 года В.И. Ленин приказал перевести его в Новороссийск.
1 мая 1918 года германские войска всё же смогли разгромить красноармейцев и тем самым заняли весь полуостров. Советская власть в Крыму была временно ликвидирована. Украинские гайдамаки, находившиеся в составе германских войск, после занятия Крыма немедленно были удалены с него. Немцы рассматривали население Крыма как «туземных жителей германских колоний». Об этом открыто печаталось в газетах и в различного рода объявлениях.
Георгий Жиркович служил в РККА с апреля 1919 года, в 1919-1920 годах он – помощник командира батареи Смоленских арткурсов. В 1920-1921 гг. – командир взвода и помощник командира батареи Сибирских артиллерийских курсов.
В 1921–1923 – лётчик, начальник авиационного отряда и командир авиаэскадрильи.
Вот в этот период своей жизни Георгий и пишет записку своей будущей жене, Тане Мерелли (другое написание Мерелло – итальянский род в России).
Александр Суханов – Нет, я не жду любви ответной…
А на душе легко и нежно,
Мне повторила тишина…
Любовь, и никакой надежды
На то, что кончится она…
Потом в 1920-е годы Георгий Жиркович был учителем известного в советского время летчика-героя Михаила Васильевича Водопьянова, о чем тот написал в своих книгах-воспоминаниях. Водопьянов – участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году, один из семерки первых Героев Советского Союза (20.04.1934). Участник высокоширотных арктических экспедиций.
Михаил Водопьянов вспоминал, например, в последующем о совместных полетах:
«В 1928 году я переведен был на новый самолет “Фоккер C–IV” с мотором “И-5” .
Новый мотор был гораздо сложнее, чем старый.
При перелете в Венев мой летчик Жиркович часто накачивал ручным насосом воздух в бензиновый бак. Моторная воздушная помпа работала очень плохо. “Как же, – подумал я, – он будет летать с фотосъемщиком, где требуется прямой полет, на определенной высоте, когда у него не работает моторная помпа?” И пока мы долетели до Венева, я мысленно переделывал бензиновую магистраль. Я решил вместо воздушной помпы поставить на вертикально-наклонный валик бензиновую шестеренчатую помпу, которая имелась у меня в запасных частях».
Георгий Жиркович был одним из первых летчиков созданного в 1923 году Российского акционерного общества Добровольного воздушного флота «Добролёт», а затем и «Аэрофлота». Это очень по-современному звучит: акционерное общество, да еще в наиболее наукоемкой, перспективной и инновационной тогда отрасли – самолетостроение, гражданское самолетостроение, новые отрасли транспорта.
А у нас с вами личная записка Георгия.
Просто записка. Просто из 1922 года. Как важно, чтобы в жизни каждого из нас были такие записки. Как важно, чтобы такие записки сохранялись в нашей памяти и во Времени. Как важно, чтобы они хранили память о главном и о нас самих, возможность продолжения главного в других.
Пишите тоже так, как в этой записке. Пишите проще, пишите о главном, о самом важном, пишите ваши слова и чувства. Пусть это будет, пусть это останется – на бумаге, в камне, краской, или гвоздиком на стене… Как важно говорить о главном, пока такая возможность есть и есть понимание этого главного, и само оно тоже есть.
А останется ли от нас хотя бы такой листочек? С признанием в любви… С тем, что будет храниться другими людьми как важное, и не только как память о чужом прошлом, но и как важная ценность живущих сейчас…
Рукописи не горят? – Еще как горят! Не горит то, что не исчезает от потребления или огня. А это что? А это то, что называется духовным, идеальным или духовно-нравственными ценностями (любовью). Скажу по секрету – это правда, что они существуют, хотя и невидимы, но вы их тоже можете почувствовать. И мы вместе с вами их можем ощутить и ощущаем. Это не перемена пола, это о другом.
Жаль, что я ни с кем не увиделся из большинства тех, о ком пишу. Но я именно такой потому, что были они. Я не увидел тех, кто мне близок и дорог, в прошлом и не увижу тех, для кого буду нужен я и мое существование, в будущем. Мы – Хранители: это те, кто сохраняет и передает самое важное будущим поколениям.
Есть такая профессия – Учитель. Мы с вами учителя, Хранители человеческого, а не просто те, кто формирует некие компетенции. Когда мы станем с вами просто преподавателями вождения для трактористов, тогда мы станем компетентностниками. А сегодня мы с вами Хранители, хранители самого важного в жизни человека, общества, вынесенной и сохраненной культуры на плечах и Кресте истории человечества.
Это письмо Георгия – личный документ, а эти личные сообщения не меньше нужны, чем государственные, партийные, экономические и прочие документы истории. Наши личные документы свидетельствуют, что люди 100 лет назад общались, любили, относились к ценному в их жизни так, как и мы с вами. Но не всегда это было так, и разные эпохи отличаются различающимся переживанием, отношениями, степенью открытости, искренности и индивидуальности, степенью человечности. 100 лет назад были уже мы с вами. Важно, чтобы мы с вами сделали так, чтобы и через 200 лет человеческое сохранилось, умножилось и кто-то бы продолжил и написал:
– Родная…
Это важно не только им, но и нам с вами: чтобы что-то было потом, надо им быть сегодня.
Георгий Виноградов – Счастье моё / Музыка Ефим Розенфельд, стихи Георгий Намлегин. «Джаз-аккордеон ансамбль» под управлением Е.М. Розенфельда. Запись 1939 года
Максим Фадеев, Маша Гулевич – Скажите детям
P.S. Уже наметилось несколько тем для последующих эссе, что-то я уже намечал раньше, но темы и понимание их развиваются:
- цифровизация и человек: кому и что грозит?
- мировая война: когда и про что?
- образ будущего мировых центров сил: кто и где хочет жить?
- шепот истории: заметки на полях детства
- у кого-то «бабушка курит трубку», а у меня она идет «летящей походкой» в 1937 году
- 11 сентября, Сирия, нанотехнологии, пандемия, ИИ – психология напряжения: можно ли расслабиться?
- девушка – ум и красота
И т.д., и т.п., как уж выйдет, а жизнь – ещё та сказительница и может все изменить.
Но может быть, у кого-то есть вопрос или пожелание? Надо ли написать мне о чем-то? Это тоже возможно, если смогу, то напишу. В общем, жду предложений или вопросов, если у кого-то они есть ко мне: ab.ananchenko@mpgu.su.