Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Роман «О дивный новый мир» – сценарий нашего будущего?

Институт истории и политики (новости)

24 ноября состоялось очередное заседание литературного кружка Института истории и политики. На нем студенты-историки обсудили роман-антиутопию Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».

 

Беседа о романе началась с того, что ведущий, студент II курса Михаил Крылов, расспросил участников кружка о впечатлениях, которые у них сложились после прочтения этой книги. Затем мы перешли непосредственно к обсуждению, которое было очень бурным, эмоциональным, ярким.

В ходе дискуссии случалось так, что спор заходил совсем в другое русло или совсем угасал. Тогда Михаил задавал наводящие вопросы, нарушая минутные паузы.

Своим присутствием на заседании порадовали нас замечательные преподаватели английского языка Сергей Александрович Данилин и философии Петр Владимирович Рябов. К концу встречи они также высказали свое мнение о книге «О дивный новый мир».

Подводя итоги обсуждения, студенты в общем пришли к единому выводу о том, что современный мир стремится к тому виду, который изобразил О. Хаксли в обсуждаемом романе. Там царит технократия, а бог – Генри Форд.

Однако, обозначив проблемы, касающиеся современного общества, нам захотелось не соглашаться с происходящим, а именно действовать: идти к технократам – людям, сбившимся с пути! Не отстраниться, как один из удивительных героев этого произведения, Дикарь, но идти и учиться вместе с людьми, искать и формировать нравственные ценности и альтернативные пути развития нашего общества.

Особую благодарность хочется выразить Михаилу Крылову, Евгению Павлову, Александру Глазкову и Эльмире Полатхановой за то, что они организовали для нас эту чудесную встречу.

Следующее заседание литературного кружка пройдет 8 декабря и будет посвящено произведению Джорджа Оруэлла «1984».

 Сохиба Ахмедова,
студентка 1 курса Института истории и политики

25 / 11 / 2015

Показать обсуждение