Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Школа делится опытом со студентами кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии

Новости МПГУ

 

11 апреля 2025 г. студенты 3 курса кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии дефектологического факультета Института детства МПГУ (образовательная программа «Образование и психолого – педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра»), под руководством преподавателей кафедры Екатерины Сергеевны Кузьминой и Натальи Юрьевны Петлюк  приняли участие в работе семинара «Основные подходы к коррекции поведенческих нарушений   обучающихся с расстройствами аутистического спектра».

Семинар проводился на базе Государственного казённого образовательного учреждения г. Москвы «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 73». В мероприятии участвовали заместитель директора Ермакова Ольга Викторовна, учителя и специалисты (дефектологи, психологи, тьюторы, логопеды), имеющие опыт работы с обучающимися с расстройствами аутистического спектра (РАС).

В приветственном слове к собравшимся доценты кафедры отметили своевременность и значимость проблематики семинара. Обсуждаемые вопросы касались поведения обучающихся школьного возраста с РАС в учебно-воспитательном процессе, рассматривались вариативность методов диагностики детей с РАС при поступлении в школу, способы включения школьников с аутистическими проявлениями во взаимодействие с окружающими, технологии и приёмы повышения адаптационных механизмов учеников, стратегии, используемые педагогами и специалистами при проявлении социально неприемлемых форм поведения школьников с аутистическими особенностями, использование мотивационных стимулов при организации поведения школьников с РАС, стратегии работы с родителями по упорядочиванию поведения обучающихся в школе и дома и ряд других.

Будущие дефектологи с большим интересом приняли участие в этом мероприятии и получили полезный опыт.

Елизавета Волкова: «Интересное мероприятие. Мы получили профессиональную информацию о том, что при проблемах коммуникации и контактирования специалисту не нужно торопиться и торопить ребенка, в этой работе требуется особенное внимание и терпение. Очень полезными были рекомендации учителей о специфике оценивания этих школьников в учебном процессе».

Ульяна Куканова: «Семинар оставил исключительно полезное впечатление. Особенно запомнилось обсуждение самых разных подходов к упорядочиванию поведения этих детей, необходимости учёта индивидуальных потребностей детей с аутизмом в повседневной работе».

София Плаксина: «Методический семинар оказался удивительно интересным. Встреча со специалистами, работающими с этими детьми в формате живого диалога, позволила нам, студентам, получить ответы на самые сложные вопросы, касающиеся практических аспектов при организации поведения таких школьников».

Наталья Цветкова: «Это был уникальный опыт: мы получили ценные знания для будущей профессии от практиков. На семинаре царила творческая атмосфера, мы сразу нашли общий язык со специалистами. Нам подробно рассказали, как вовлекать ребят с аутизмом в учебный процесс, как строить взаимодействие с ними. Я отметила, с каким вниманием и уважением к личности ребёнка педагоги и специалисты относятся к таким ученикам, как учитывают их индивидуальные особенности развития».

Кафедра олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии выражает благодарность директору ГКОУ СКОШИ №73 г. Москвы Пенкиной Владлене Викторовне за предоставленную возможность организации и проведения методической работы студентов – будущих дефектологов на базе организации.

Кафедра олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии

дефектологического факультета Института детства МПГУ

15 / 04 / 2025

Показать обсуждение