Янина Фадеева, студентка 2 курса Института биологии и химии, приняла участие в масштабном форуме «иВолга» в качестве вожатой с 24 по 29 июля 2025 года.
Форум Приволжского федерального округа «иВолга» — одно из крупнейших событий страны, реализуемое в рамках платформы Росмолодёжь.Форумы. Уже более 10 лет он собирает вместе самых активных и талантливых молодых людей от 14 до 35 лет.
Янина рассказала о своей работе на мероприятии:
«Вожатской деятельностью я занимаюсь достаточно долго, начиная с 2021 года. Для меня работа с детьми — это не только передача знаний и опыта, но и возможность дарить эмоции, ведь именно от нас во многом зависит, каким будет эмоциональный след, оставленный у детей после форума. Я уверена, что справляюсь с этой задачей наилучшим образом».
Местом проведения молодёжного события, собравшего со всех уголков России 1600 школьников, студентов, волонтёров и активистов Движения Первых, стала Мастрюковская поляна Самарской области. Для участников разбили палаточный городок и подготовили насыщенную программу по семи профильным направлениям: «Наука», «IT и цифровые технологии», «Патриотизм», «Культура и искусство», «Служба спасения», «Промышленный комплекс» и «Управление».
«В программе дня сначала идёт образовательная часть с лекциями и мастер-классами, затем — развлекательная, включающая в себя пение, игры в волейбол, народные танцы и многое другое. Как вожатые, на протяжении всего форума мы сопровождаем детей на мероприятия, поднимаем им настроение и решаем бытовые вопросы. Да, порой нам приходится поздно ложиться спать и в моменте отвечать на миллион вопросов, но видеть радость в глазах детей, ощущать искренность их эмоций и слышать слова благодарности — это именно то, ради чего мы работаем», — поделилась вожатая впечатлениями.
Ключевыми темами «иВолги» стали сохранение исторической памяти и формирование коллективной мечты молодёжи России.
«Необыкновенно ярким был День открытия: мы с командой вожатых выносили флаг России — в этот момент гордость за страну переполняла нас! В этом году особое внимание уделяется культурно-патриотической составляющей: ребята смотрят военные фильмы, участвуют в интеллектуальных викторинах по истории России, разбирают автоматы Калашникова, сдают нормативы ГТО, плетут маскировочные сети и оказывают гуманитарную помощь».
Участники представили собственные проекты в грантовых конкурсах, включая Росмолодёжь.Гранты и конкурс ПФО для поддержки патриотических и социальных инициатив. Важным направлением для молодых журналистов и медийщиков стал конкурс «Медиа ПФО», где лучшие работы получат признание и возможности для развития.
«Я искренне считаю, что «иВолга» — это уникальное событие, открывающее безграничные возможности для раскрытия талантов. И я уверена, что ещё не раз посещу форум в качестве вожатой, так как для меня, как для будущего педагога, это шанс на практике познакомиться с психологией детей, узнать об интересах современной молодёжи и быть в курсе всех событий», — подвела итоги своей работы Янина.
Поздравляем с успешным завершением форума!
Дарья Солдаткина,
Центр социально-культурного проектирования
Дирекции креативных программ