Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

К 80-летию Великой Победы! «Рубежи Родины»: поездка студентов Института детства МПГУ к местам, где под Москвой были остановлены фашисты

Новости МПГУ

29 марта 2025 года студенты факультета начального образования и дефектологического факультета Института детства, а также студентка факультета дошкольной педагогики и психологии вместе с заместителем директора Института детства по воспитательной работе И. Л. Масандиловой и заведующим кафедрой начального филологического образования им. М. Р. Львова М. В. Каравашкиной приняли участие в значимом мероприятии – поездке по местам Московской области, где фашисты ближе всего подошли к Москве. Проект «Рубежи Родины» разработан Мариной Викторовной Каравашкиной. Событие организовано Институтом детства совместно с Управлением воспитательной работы и молодёжной политики при поддержке проректора по воспитательной работе и молодёжной политике И. Х. Шонуса.

М. В. Каравашкина описала маршрут поездки: «Мы побывали в тех местах, где под Москвой были остановлены фашисты, откуда начиналась наша Победа. Первой остановкой стал Иоанно-Предтеченский храм села Садки. С колокольни этого храма фашисты рассматривали Кремль осенью 1941 года. Затем мы остановились в посёлке Снегири, где есть Музей техники под открытым небом, и увидели здание, где располагался немецкий штаб. Посмотрели образцы военной техники, у Вечного огня почтили память погибших. Дальше наш путь лежал через город Истру. Это официально самый пострадавший во время Великой Отечественной войны город Подмосковья, он был разрушен полностью: например, от больницы, где практиковал А. П. Чехов, сохранились только ворота. Затем мы посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, который был очень сильно разрушен фашистами и окончательно восстановлен только в 2015 году. Завершилась экскурсия посещением “Нового Иерусалима” – самого известного музея Московской области».

Студенты поделились впечатлениями о прошедшем событии.

Екатерина Васюкова, студентка факультета начального образования Института детства: «Нам удалось поистине соприкоснуться с историей родной страны. Благодаря рассказу Марины Викторовны мы узнали много новых фактов, связанных с событиями Великой Отечественной войны. В музее Новый Иерусалим была интересная экскурсия, на которой рассказали о создании монастыря и о жизни патриарха Никона. Также очень впечатлила разнообразная экспозиция музея, содержащая как полотна знаменитых художников, так и уникальные книги, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Получилась очень насыщенная поездка».

Вероника Анцышкина, студентка факультета начального образования Института детства: «Поездка порадовала меня и впечатлениями, и знаниями! Например, мы узнали, как пролегала линия фронта с разных сторон от Москвы, как проходила жизнь в городе в это время и как готовилось контрнаступление; о том, как люди получали еду по специальным карточкам, о военной технике и многих других фактах. Также мы смогли подержать в руках документы того времени, сохранившиеся в семье Марины Викторовны».

Алёна Ильченко, студентка факультета начального образования Института детства: «29 марта мы с группой студентов института детства посетили прекрасную экскурсию “Рубежи Родины”. Хочется искренне поблагодарить её организаторов!

Марина Викторовна показала нам оригиналы послевоенных документов и денег из личных архивов. Конечно, вызывает трепет такое прикосновение к истории. Также я узнала для себя множество интересных фактов. Например, фашистские войска при наступлении на Москву захватили одну из церквей и с колокольни этой церкви видели через увеличительные приборы сам Кремль.

Конечно, невероятно красивой частью экскурсии стал Новоиерусалимский монастырь. Храм в монастыре больше всего привлек своей архитектурой. Попадая в центр храма, под самый высокий свод, можно насладиться лучами солнца, пробивающимися через окна. И нам необычайно повезло с погодой, она порадовала нас весенним солнцем

Дарья Васильева, студентка факультета дошкольной педагогики и психологии: «Хочется всех поблагодарить за такую замечательную экскурсию. Мы узнали много нового и интересного с самого начала нашего пути! Мне очень понравился монастырь. Он великолепен и снаружи, и внутри. Была очень интересная поездка, я для себя многое почерпнула. Огромное спасибо! С удовольствием поеду ещё!»

Анастасия Ямщикова, студентка факультета начального образования Института детства: «Нежное весеннее солнышко заливает тёплыми лучами автобус, из динамиков мягко струится голос Марины Викторовны, а у меня в руках карточки – свидетели того тяжёлого, страшного времени, которое пришлось пережить нашей стране в военные и послевоенные годы. Так началась поездка «Рубежи Родины». Вместе с преподавателем мы переступаем порог времени и оказываемся в прошлом веке, где перед нами встают трагичные картины: поднимаются на колокольню уверенные в скорой победе фашисты, падают в голодные обмороки матери, отдающие всю еду своим детям, бегут прятаться от бомб испуганные люди. Но ещё больше сжимается сердце, когда начинаешь «видеть» отдельные истории, отдельные лица: маленький худенький мальчик, и то, как он замер, наблюдая за смышлеными крысами, ворующими яйца; потерянный и испуганный парнишка – немец, ни разу не стрелявший из своего автомата, и то, как он сдаётся в плен, потому что хочется жить. Очень хочется. И жизнь побеждает: на взрытой боями земле прорастают молодые побеги, вновь поднимаются стертые бомбежками города и села, возрождается промышленность, возводятся взорванные храмы и монастыри. Одно из таких мест – Новый Иерусалим, яркий, живописный, необыкновенно красивый монастырь, в котором и завершается экскурсия. Сердечно благодарим за неё наших дорогих педагогов!»

От всей души благодарим за поддержку проректора по воспитательной работе и молодёжной политике Ивана Харлампиевича Шонуса, начальника Управления воспитательной работы и молодёжной политики Арсена Аскербиевича Кайгермазова, заместителя начальника УВРиМП Татьяну Валентиновну Янцен. Выражаем огромную признательность Марине Викторовне Каравашкиной за разработку проекта и проведение уникальной экскурсии. Благодарим всех участников события.

Ирина Львовна Масандилова, заместитель директора Института детства
по воспитательной работе

Фото: Виталия Старостина, представитель информационного сектора
Студенческого совета Института детства

02 / 04 / 2025

Показать обсуждение